Жареный сом в кляре или другая рыба

По сути, кляр – это негустое тесто, в которое обмакивают рыбу или другой продукт, перед тем как жарить. Должна вам сказать, что жарить в кляре можно не только рыбу, но и овощи, мясо. В Японии, например, даже готовят в специальном кляре (темпуре) множество десертов из фруктов и мороженого. Например, бананы в темпуре. Что-либо приготовленное в кляре мгновенно приобретает праздничный вид. И на столе всегда выглядит очень изысканно и вкусно. Я думаю, что у каждой хозяюшки есть несколько своих любимых рецептов приготовления кляра. В него можно добавлять разные ингредиенты: молоко, воду, сметану и даже пиво. Но самое главное в приготовлении кляра – это мука и яйца. Так как в моей семье все очень любят жареную рыбу, я пробовала готовить кляр по разным рецептам, и выбрала для себя самый быстрый и вкусный вариант жареной рыбы в кляре. Я не смешиваю яйца с мукой и не добавляю других продуктов, просто, перед тем как жарить, обмакиваю каждый кусочек рыбы поочередно в яйцо и муку несколько раз. От этого на кусочках рыбы во время термической обработки образуется очень аппетитная пышная и хрустящая шубка, а в средине остается сочный и нежный кусочек рыбки. Мой муж просто млеет от такого блюда и всегда съедает все до последнего кусочка, иногда даже позабыв, что в доме есть еще и жена, которая тоже очень любит полакомиться жареной рыбкой.


Категория: рыба.

Способ приготовления: жарка.

Ингредиенты

  • сом свежий – 500 г
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 150 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • подсолнечное масло
  • соль, перец.

Приготовление жареной рыбы в кляре

  1. Мясо сома хорошо вымываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусками. Солим и перчим по вкусу. Можно использовать смесь красного, белого и черного молотого перца.
  2. Яйцо разбиваем в пиалу и взбиваем вилкой. Для удобства рядом ставим пиалу с мукой и рыбой. Обмакиваем каждый кусок рыбы сначала в яйце, затем в муке. Так делаем несколько раз.
  3. На сковороду наливаем подсолнечное масло (2-3 столовых ложки). Выкладываем кусочки сома на сковороду.
  4. На раскаленном масле обжариваем рыбу с обеих сторон до образования золотистой корочки. Жарить следует на умеренном огне.
  5. Для того чтобы подчеркнуть вкус рыбы приготовим овощи. Лук с морковью нарезаем: лук – полукольцами, морковь – кубиками.
  6. Обжариваем лук с морковкой на подсолнечном масле до готовности.
  7. На тарелку выкладываем обжаренные лук с морковкой, сверху выкладываем кусочки сома. Украшаем листочками салата, базилика, тархуна и подаем к столу. На гарнир к жареной рыбе прекрасно подойдет отварной картофель, пюре, рис или макаронные изделия.
Загрузка ...
Ежедневный журнал