Закрытый пирог с ветчиной, картошкой и сыром в духовке

Фугасс – традиционный домашний хлеб из Прованса. Кроме отменного вкуса он хорош еще тем, что вариантов и вариаций его очень много. Хлеб готовят с добавлением сыра и бекона, овощей и ветчины, приправляют ароматными травами, придают хлебу разную форму, выкладывают начинку сверху или прячут ее под слоем теста. В любом рецепте фугасса оливковое масло – обязательный ингредиент и заменять его ничем не рекомендуется. Фугасс со сложной начинкой чем-то напоминает закрытую пиццу кальцоне. Но сходство только внешне, и тесто, и приготовление начинки кардинально отличаются. В кальцоне все ингредиенты для начинки обычно смешиваются, а для фугасса важно соблюдать очередность слоев. В любом случае можно взять залежавшиеся в холодильнике продукты и приготовить закрытый пирог с ветчиной, картошкой и сыром.


Категория: пирог.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная – 250 г
  • молоко теплое – 50 мл;
  • вода теплая – 75 мл
  • дрожжи свежие прессованные – 15 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 2/3 ч. л.
  • сливочное масло (растопить и остудить) – 15 г
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.

для начинки:

  • картофель отварной – 4-5 шт (средний)
  • ветчина – 100 г
  • лук репчатый – 1 шт (крупный)
  • сыр твердый – 100 г
  • томатный соус или кетчуп – 2 ст. л.
  • молотый перец (душистый) и другие специи добавьте по вкусу.

Приготовление

  1. Соль, сахар и дрожжи смешайте, разомните в кашицу. Влейте теплую воду, оставьте минут на 10, чтобы дрожжи окрепли. Добавьте в воду с дрожжами теплое молоко, растопленное сливочное и 2 ст. л. оливкового масла. Размешайте.

  2. В жидкую смесь просейте 200 грамм муки (остальную можно будет добавить при замесе теста). Размешайте массу и выложите на припорошенный мукой стол.
  3. Вымешивайте тесто до мягкости и эластичности. Минут через пять от начала замеса тесто станет однородным, пластичным и мягким. Влейте еще столовую ложку масла, вмешайте его в тесто. Положите тесто в просторную посуду (ее подбирайте с учетом того, что тесто вырастет в 3-4 раза). Накройте, оставьте для расстойки в тепле на 1,5 часа.
  4. Спустя час можно начинать готовить начинку. Нарежьте лук полукольцами, обжарьте до легкого изменения цвета. Поперчите.
  5. Отварите картофель, остудите, нарежьте ломтиками. Ветчину или колбасу нарежьте брусочками (или кубиками, нарезка здесь не важна).

  6. Поднявшееся тесто обомните и выложите на стол. Раскатайте в прямоугольник, толщина не менее 1 см. Края подравняйте (обрежьте ножом).
  7. Смажьте поверхность теста оливковым маслом. Это нужно для того, чтобы тесто не размокло от кетчупа, масло будет своеобразным «барьером» между жидким соусом и тестом. Начинку выкладывайте только на одну половину теста, оставляя края пустыми. Первый слой будет из картофеля. При желании его можно специями посыпать. На картофель выложите лук, посолите его, поперчите, посыпьте травами.

  8. Следующие два слоя будут из картофеля и ветчины. Ветчину закройте сыром, нарезанным ломтиками.

  9. Накройте начинку второй половиной теста, тщательно защипайте края. Сделайте сквозные надрезы (острым ножом или лезвием). Из оставшихся обрезков теста сделайте косичку и украсьте пирог.

  10. Осторожно перенесите его на смазанный маслом противень, оставьте на расстойку минут на 15-20. В это время прогрейте духовку до 180 градусов.
  11. Выпекайте фугасс 20-25 минут до румяного цвета. Незадолго до готовности достаньте его и смажьте оливковым маслом.

Загрузка ...
Ежедневный журнал