Заливной пирог с зеленым луком и яйцом

Для меня Заливной пирог с зеленым луком и яйцом почему-то является истинно весенним пирогом. Наверное, потому что, в саду-огороде тут и там на грядках зеленеет зимний лук и радует глаз, что желудок вторит в ответ этой красоте: «Хочется чего-то вкусненького да с зеленым лучком. Да чтоб начинки побольше!» И вот уже легкий, нежный, румяный пирог с витаминным зарядом свежей весенней зелени на столе. А Вы не желаете побаловать своих близких вкусным, сытным пирогом?!

Информация о рецепте

Категория: пирог.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 6 порций.

Ингредиенты:

для теста:

  • кефир – 200 миллилитров
  • яйцо куриное – 1 штука
  • сливочное масло – 80 грамм
  • мука пшеничная высшего сорта – 150 грамм
  • разрыхлитель – 1,5 чайной ложки
  • соль – ½ чайной ложки
  • сахар – песок – 1 столовая ложка

для начинки:

  • яйцо отварное куриное – 6 штук
  • лук зеленый – 3 пучка (около 150 грамм)
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу

а также:

  • форма для выпечки 25 х 25.

Рецепт приготовления пирога

  1. Яйца очистить от скорлупы, нарезать небольшими кубиками и сложить в глубокую чашку.
  2. Зеленый лук помыть, обсушить при помощи кухонного или бумажного полотенца, чтоб убрать не нужную влагу, и нарезать небольшими кусочками, добавить в чашку с нарезанными кубиками отварными яйцами. Посолить и приправить черным молотым перцем по вкусу, перемешать. Начинка готова.
  3. Приготовить заливное тесто. Для этого в сотейнике растопить сливочное масло и немного остудить.
  4. Пока масло остывает, в глубокой чашке взбить яйцо с сахаром – песком и солью.
  5. В чашку с взбитым яйцом влить кефир и растопленное масло, хорошо взбить массу венчиком до однородности.
  6. В муку добавить разрыхлитель и просеять в кефирную массу. Хорошо взбить венчиком до однородной консистенции и чтоб не было комочков. Получившееся тесто оставить на минимум 15 минут.
  7. Форму для выпечки застелить пергаментом. На дно формы для выпечки вылить ½ приготовленного заливного теста. На тесто выложить приготовленную яично-луковую начинку, а затем снова – оставшееся заливное тесто. При необходимости разровнять верхний слой теста.
  8. Выпекать заливной пирог с зеленым луком и яйцом в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут, но ориентируйтесь на работоспособность Вашей духовки. Когда пирог красиво равномерно зарумянится, он готов.
  9. Готовый заливной пирог с начинкой из зеленого лука и яиц вынуть из духовки, слегка остудить, а затем уже нарезать на порции.
  10. Несколько советов:
    • для заливного пирога лучше использовать яйца, сваренные вкрутую;
    • зеленого лука можно взять и в большем количестве;
    • можно испечь пирог больше, увеличив пропорции ингредиентов.
Загрузка ...
Ежедневный журнал