Запеканка из кабачков с рисом и сыром – рецепт с фото

Про неё можно сказать одно – легко и нежно. Запеканка из кабачков с рисом получается в меру сочной, в меру мягкой, с тонким ароматом. Ее румяная корочка так и манит к себе. Это блюдо прекрасно подойдет для будничного и праздничного меню, оно хорошо держит форму и не разваливается во время сервировки. Высота запеканки будет зависеть от размера вашей формы для выпечки и количества ингредиентов.

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: выпечка.

Способ приготовления: выпекание.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • рис отваренный – 2/3 стакана
  • кабачок тертый – 1,5 – 2 стакана
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • тертый сыр– 2/3 стакана
  • репчатый лук – 1 головка
  • соль, душистый молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Чтобы получить 2/3 стакана отварного риса, нам нужно взять в два раза меньше сырой крупы. Итак, отмерьте одну треть стакана, переберите рис, промойте под проточной водой и отварите до готовности. Для этого залейте рис 2/3 стакана воды и отправьте на плиту. Не забудьте про соль. Как только рис закипит, нужно сделать огонь поменьше и через 10 минут вовсе выключить его. Дайте рису «дойти» в течение нескольких минут, накрыв его крышкой.
    Головку репчатого лука очистите от кожуры и мелко-мелко порубите. Слегка обжарьте его в небольшом количестве подсолнечного масла. Это займет у вас несколько минут, ведь лук просто должен стать мягким.
    Кабачок помойте, очистите от кожуры, семян и сердцевины. Мякоть кабачка натрите на средней терке. На такой же терке натрите и сыр. Сорт сыра выбирайте на свой вкус, главное, чтобы он был достаточно твердым.
    В глубокой миске соедините обжаренный лук, натертый кабачок, половину натертого сыра и отваренный рис. Разбейте сюда же два куриных яйца, соль и специи.
  2. Хорошо перемешайте подготовленные ингредиенты.
    Форму для выпечки смажьте сливочным или подсолнечным маслом и переложите в нее полученную массу. Сверху нужно посыпать оставшимся натертым сыром. Можно добавить измельченную свежую зелень.
  3. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте в неё запеканку. Через 30-35 минут запеканка из риса и кабачка приготовится и приобретёт ароматную сырную корочку.
  4. Дайте ей несколько минут постоять, «дойти» и немного остыть. А пока вскипятите чай и накройте на стол. Запеканка хорошо режется на кусочки и её легко раскладывать по тарелкам.
    Вкус сыра отлично дополняет блюдо. Сразу и не определить, из каких ингредиентов была приготовлена эта замечательная закуска. Не забудьте поставить на стол малосольную селедочку, маринованные помидорчики и огурчики – они отлично гармонируют с запеканкой из кабачков с рисом. Приятного аппетита!


Хозяйке на заметку:

  • Если хотите, чтобы отварной рис получился рассыпчатым, тогда очень тщательно промойте его перед варкой. Промывать его нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а, значит, крахмал из риса больше не будет вымываться.
Загрузка ...
Ежедневный журнал