Запеканка из капусты в духовке – рецепт с фото пошагово

Простые блюда лично мне очень нравятся. А если ещё и вкус у них получается отменный, то такому рецепту цены нет! Из капусты можно приготовить в духовке великолепный пирог-запеканку. Сделать его проще простого, а результат получается отличным. В общем, этот рецепт можно смело отнести к категории идеальных – быстро, легко, аппетитно.

Несмотря на то, что ленивая капустная запеканка готовится очень просто, результат вполне достойный даже для опытных кулинаров – вкуснейшая, ароматнейшая, с красивой поджаристой корочкой. Кстати, такое угощение можно готовить не только постным, но и с различными добавками, например, фаршем, сосисками. Предложу 2 рецепта. Тем самым продемонстрирую, что разнообразных вариантов гораздо больше.

Капустная запеканка с сыром и зеленым горошком

Сочная белокочанная капуста может стать основой множества вкуснейших кушаний. Запеканка из капусты с сыром и яйцом является одним из самых простых блюд, не считая классического салата из свежей капусты. Для ее приготовления не нужно особых навыков, так что этот быстрый и несложный рецепт особенно пригодится молодым хозяйкам, которые еще только пытаются поразить всех вкусом своих кулинарных творений.

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: вторые блюда.

Способ приготовления: запекание в духовке.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 г
  • твердый сыр – 60 г
  • замороженный зеленый горошек – 60 г
  • кефир – 100 мл
  • куриные яйца – 2 шт.
  • пшеничная мука – 3 ст. л.
  • зелень укропа – 1 ст. л.
  • пищевая сода – щепотка
  • соль, сахар, паприка – по вкусу
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Как приготовить:

  1. Сырую капусту тонко нашинкуйте, присыпьте небольшим количеством соли и сахара и старательно разомните руками, чтобы она перестала быть такой жесткой.
  2. Твердый сыр нарежьте аккуратными маленькими кубиками, горошек отварите в подсоленной воде и добавьте оба ингредиента к капусте. Горошек сразу после отваривания обдайте ледяной водой, а перед добавлением к капусте полностью остудите.
  3. Кефир, нагретый до комнатной температуры, соедините с сырыми яйцами, содой, солью и паприкой.
  4. К полученной смеси добавьте муку и мелконарубленную зелень.
  5. Тщательно вымешайте тесто. По консистенции оно должно стать похожим на жидкую сметану, а на вкус быть слегка солоноватым.
  6. Вылейте тесто к капусте, сыру и горошку и старательно вымешайте, чтобы всё равномерно соединилось.
  7. Невысокую форму для выпекания смажьте сливочным маслом и перелейте тесто в нее.
  8. Выпекайте пирог-запеканку в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут.
  9. После остывание выньте из формы и порционно нарежьте. Капустная запеканка вкусна не только в теплом виде, она необыкновенно хороша и холодной, особенно с кружкой крепкого и горячего чая.

Советы:

  • Желательно для приготовления запеканки использовать молодую белокочанную капусту, но если хотите, то замените ее пекинской.
  • Для большей остроты и пикантности в тесто добавьте нарезанный маленькими кубиками чеснок.

Автор: Светлана Сорока.

* * *

Запеканка из квашеной и свежей капусты

Запеканка из капусты свежей и квашеной – одно из самых популярных блюд холодного времени года. Она очень просто готовится и являет собой пример блюда здоровой кухни.

Как правило, «сольную партию» в запеканке исполняет свежая капуста, выступая в дуэте с квашеной. Жареный лук тонко оттеняет вкус блюда, сливочное масло придает кушанью нежный молочный оттенок. А яйцо, мука и сметана, являясь связующими звеньями, прекрасно гармонируют с остальными ингредиентами.

Время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая – 600 г
  • капуста квашеная – 400 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • масло сливочное – 30 г
  • масло подсолнечное – 3,5 ст. л.
  • мука пшеничная – 2 ст. л.
  • сухари пшеничные – 2 ст. л.
  • сметана – 50 г
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свежую капусту освободите от внешних листов, промойте и тонко нашинкуйте. Это можно сделать, воспользовавшись обычным ножом, специальным ножом для резки капусты или таким кухонным гаджетом, как комбайн.
  2. Луковицу очистите, промойте и мелко нарежьте.
  3. В сковороде разогрейте 3 ст. л. растительного масла. Выложите квашеную капусту и тушите ее под крышкой на небольшом огне, не забывая периодически помешивать, в течение 15 минут.
  4. Затем добавьте свежую капусту, тщательно перемешайте и продолжайте готовить под крышкой еще 30 минут. Обязательно проследите, чтобы капуста не подгорела, в противном случае вкус запеканки будет испорчен.
  5. В другой сковороде нагрейте оставшееся растительное масло и обжарьте на нем лук до легкого золотистого цвета.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 180° C. Переложите капустную смесь в миску. Добавьте жареный лук и сметану, вбейте яйцо, всыпьте муку, приправьте черным перцем и по вкусу посолите. Но соль используйте с осторожностью, так как квашеная капуста содержит этот ингредиент в достаточном количестве.
  7. Содержимое миски перемешайте и переложите в форму для запекания. На поверхности запеканки разложите кусочки сливочного масла.
  8. Посыпьте панировочными сухарями.
  9. Отправьте форму в духовку и запекайте 30 минут на среднем уровне духовки.
    По истечении этого времени капустная запеканка готова. Если вы хотите получить более поджаристую корочку, увеличьте температуру духовки до 220° C и запекайте еще дополнительно 8-10 минут.Запеканку посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки или колечками зеленого лука.

Загрузка ...
Ежедневный журнал