Запеканка с фрикадельками в сметанной заливке в духовке

А Вы знаете, как появилась запеканка? Одна находчивая хозяйка, мучавшаяся вопросом, чем накормить мужа, сделала ревизию продуктов, которые были дома. И ничего лучше она не придумала, чем просто закинуть их в горшочек, залить молоком с яйцами и запечь в печи. Муж остался доволен! Но где жила открывательница запеканки, как ее звали…увы не известно. Но большое спасибо ей от современных хозяек.

Видов запеканок превеликое множество. Например, всем известна запеканка картофельная с мясом. Но я предлагаю Вам приготовить запеканку с фрикадельками в сметанной заливке, которая, не смотря на простоту приготовления, очень аппетитная и вкусная. Фрикадельки с пикантной ноткой в нежной и легкой, словно облачко, яично-сметанной заливке.

Время приготовления: около 50 минут.

Ингредиенты на 5 порций:

для фрикаделек:

  • мясной фарш (свиной, куриный или смешанный (говядина + свинина) – 500 г;
  • мука пшеничная – 1 столовая ложка;
  • яйцо – 1 штука;
  • лук репчатый среднего размера – 1 штука;
  • зелень петрушки и укропа – 1/2 пучка;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;

для заливки:

  • сметана (15%) – 200 мл;
  • яйцо – 3 штуки;
  • паприка сладкая молотая – 1 чайная ложка;
  • майоран сушеный – 1/2 чайной ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • зелень укропа – несколько веточек.

Рецепт приготовления запеканки с фрикадельками:

1. В мясной фарш добавить мелко порезанный репчатый лук, мелко порубленную зелень укропа и петрушки, всыпать муку, вбить яйцо, приправить солью и черным перцем.

2. Руками хорошо вымешать и отбить мясной фарш.

3. Из полученного фарша сделать мокрыми руками фрикадельки диаметром около 4-х сантиметров, весом около 45 грамм. Разложить фрикадельки по форме для выпечки, стараясь, чтоб они не соприкасались друг с другом.

4. В глубокой чашке в сметану вбить яйца, перемешать. Яично-сметанную смесь приправить солью, черным перцем, сушеным майораном и сладкой молотой паприкой. Хорошо взбить венчиком.

5. Получившейся яично-сметанной смесью равномерно залить уложенные в форму для запекания фрикадельки. Запекать в духовке при температуре 200 градусов, время запекания – 30 минут.

6. Готовую запеканку вынуть из духовки и слегка остудить, чтобы лучше почувствовать вкус. Посыпать мелко порубленной зеленью укропа.

Загрузка ...
Ежедневный журнал