Запеченная говяжья грудинка

Что можно приготовить из говяжьей грудинки? У нас ее в основном варят или тушат — остальные методы приготовления вроде бы не позволяют размягчить этот довольно жесткий отруб. А между тем в Техасе об этом слыхом не слыхивали, и запеченная говяжья грудинка является одним из желанных гостей на любой BBQ party. Разумеется, качество заграничной говядины совсем другое — но вполне приличное блюдо из грудинки можно приготовить и из нашего мяса, на кухне обычной городской квартиры. Секрет прост — долгое запекание при низкой температуре.

Запеченная грудинка

4 порции

1,6 кг. говяжьей грудинки на кости
2 луковицы
4-6 зубчиков чеснока
2 ст.л. вустерского соуса
сушеный чили (при желании)
несколько веточек тимьяна
соль
черный перец

Для наилучшего результата следует брать цельный кусок грудинки, но если ее уже нарубили — ничего страшного, сложим куски вместе. Промойте мясо, удалите лишние пленки, обсушите и как следует натрите солью и перцем. На противне или в форме для запекания постелите фольгу в несколько слоев (сколько — зависит от размеров вашего куска) и уложите на нее грудинку мясом кверху так, чтобы не порвать фольгу костями. Щедро полейте мясо вустерским соусом (это необязательно, так что если вустер в вашем холодильнике не водится — пропустите этот шаг; с другой стороны, соус усиливает аромат мяса), при желании приправьте острым перцем, а сверху побросайте лук, нарезанный перьями или полукольцами, раздавленные зубчики чеснока и веточки тимьяна. Можете влить немного красного вина или темного пива, затем плотно «упакуйте» конверт с грудинкой.

Мы уже готовили говядину при низкой температуре — например, когда запекали тонкий край, но грудинка — дело другое: тут и температура потребуется поменьше, и времени побольше. Так что ставьте мясо в духовку, разогретую до 120 градусов, и забудьте о нем часов на восемь (нет, это не опечатка) — или до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей и распадаться на волокна. Сами судите: вот сочный лук, вот сочное мясо, вот плотно запечатанный конверт с фольгой, который не даст влаге испариться — а в итоге мясо не запекается, а практически тушится, и не высыхает (хотя если есть сомнения — все же проверьте). Когда мясо будет готово, дайте ему отдохнуть минут 15, а затем нарежьте и подавайте к столу, полив соками, которые скопились на дне формы и изрядно загустели.

PS: В следующий раз расскажу о том, какой гарнир я подавал к грудинке. Он очень простой и готовится гораздо быстрее, зато подходит к абсолютно любым вторым блюдам.

Я давно не ставлю постовые, но сегодня можно сделать исключение, ведь Ирина Рыбчанская, которая еще пару лет назад в комментариях открывала мне глаза на нюансы венгерской кухни, создала собственный блог. Смотрите сами: вот, например, гуляш по-венгерски — не просто очередной рецепт, как на большинстве сайтов, а располагающий к себе домашний репортаж. Рекомендую!

Загрузка ...
Ежедневный журнал