Запеченная свинина в картофеле с сырной корочкой

На торжество, романтический ужин или воскресный семейный обед можно приготовить аппетитное и сытное блюдо – запеченную свинину в картофеле под румяной сырной корочкой. Удачное соединение мяса и гарнира.

Недавно моя подруга сказала: «Такое впечатление, что ты – королева, а тебе готовит штат поваров, такое разнообразное у тебя меню!». Не скрою, хотелось бы побывать хоть раз в таком амплуа, но вряд ли это мне светит в этом мире. Но любовь к кулинарии позволяет мне питаться не хуже светских особ, главное не лениться, включать фантазию и заряд хорошего настроения! Вот в наличии свиное мясо и картофель, и если не напрягаться, то я бы просто потушила их вместе. или приготовила бы свинину с картофелем в мультиварке. Но кулинарная душа требует большего, тут уже лень уходит, включается фантазия, а хороший настрой помогает воплотить задумку в реальность – и это уже свинина в картофеле с сырной корочкой. Вкусно есть не запретишь! А как вы считаете?

Информация о рецепте

Категория: мясное блюдо.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 2,5 ч

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • филе свинины – 450 г
  • картофель крупный – 3 штуки (около 300 г)
  • сливочное масло соленое – 50 г
  • приправа для мяса – ½ ст. л.
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • твердый сыр – 60 г.

Приготовление:

  1. Филе свинины хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем. Затем в мясе сделать проколы при помощи маленького ножа или вилки.
  2. Смешать черный молотый перец, приправу для мяса, соль. Полученной смесью хорошо натереть филе свинины со всех сторон, уложить на блюдо и оставить на минимум 30 минут.
  3. Картофель почистить, помыть, нарезать при помощи специальной терки на тонкие кружочки.
  4. Нарезанные картофельные кружочки сложить в чашку и промыть хорошо под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость.
  5. Растопить в сотейнике на слабом огне, чтоб не подгорело, соленое сливочное масло.
  6. Картофельные кружки разложить с небольшим перехлестом, сделав несколько слоев, на листе фольги, рассчитывая так, что длина выложенного картофеля должна равняться длине свиного филе, а ширина, чтоб можно было обвернуть с нахлестом мясо. Каждый картофельный слой обильно смазать маслом при помощи кондитерской кисточки.
  7. Закатать филе свинины в картофель, плотно завернуть в фольгу, перевязать в 3-4-х местах кулинарной бечевой.
  8. Полученную заготовку свинины в картофеле уложить на противень и установить в духовку. Запекать около 40 минут до готовности. Готовность проверить зубочисткой, при прокалывании мясо и картофель должны быть мягкими.
  9. Твердый сыр натереть на средней терке.
  10. После прошествия 40 минут, разрезать бечевки и развернуть фольгу.
  11. Натертый сыр равномерно разложить на верхнюю часть картофеля. Продолжить запекание в течение 10 минут, до полного расплавления сыра.
  12. Приготовленную свинину в картофеле под сырной корочкой освободить от фольги, выложить на блюдо, дать немножко остыть и острым ножом разрезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Мясо для рецепта лучше брать одним куском, прямоугольной формы.
  • Вместо фольги можно использовать пергамент для выпечки или рукав для запекания.

Загрузка ...
Ежедневный журнал