Запеченная утка

Покупая целую утку, всегда знаешь, что и как можно применить — пожарить грудки, приготовить конфи из утиных ножек, жир вытопить, из костей сварить костей бульон… Но все это мы уже делали, а ведь с уткой можно поступить гораздо проще — запечь ее целиком. Запеченная утка в духовке — неизменно выше всяких похвал. Просто не верится, что это так легко.

Запеченная утка

6 порций

1 утка весом 1,8-2 кг.
1 ч.л. черного перца
1 ст.л. морской соли
1 ч.л. китайской смеси «5 специй» (по желанию)

Осмотрите утку на предмет перьев и как следует промойте. Ошпарьте ее кипятком, от этого кожа немедленно стянется, и при запекании получится как раз такой, как надо — зажаристой и хрустящей. Изнутри и снаружи натрите утку солью, перцем и специями — смесь 5 специй подходит к этой птице просто замечательно, но я не настаиваю. Наколите кожу утки вилкой, уложите в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.

Запекайте, периодически поливайте утку вытопившимся жиром. Через час ее можно перевернуть, а заодно сцедить жир, который пригодится, если в будущем вы собираетесь готовить конфит (да и обычная жареная картошка получается на этом жире безумно вкусной). Еще через час (а может, и раньше — сверьтесь по термометру, если он у вас есть) утка готова, дайте ей немного отдохнуть и несите на стол. Я подавал запеченную утку с чатни из груш и абрикосов — сладкие соусы к ней очень подходят.

Загрузка ...
Ежедневный журнал