Запеченная целиком курица с гарниром из гречки и яблок

Если запечь курицу в компании с гречкой, яблоками и белым вином, получится роскошное блюдо для дорогих гостей. Это второе блюдо можно также отнести к разряду полезных, низкокалорийных и диетических.

Курица, запеченная в духовке, всегда ассоциируется с праздниками, прохладной погодой и приходом гостей. Потому что для всех этих случаев она подходит как нельзя лучше!

Быстрое блюдо, которое не требует дополнительных долгих приготовлений, получается независимо от навыков и гарантировано радует вкусом. Курица по этому рецепту пикантная с фруктовыми нотками и яблочным ароматом. Но нет, она не сладкая, как запеченная курица с фруктами, она именно пикантная, а гречка выступает прекрасным, уже готовым гарниром, который пропитался соком курицы.

Хороший вариант для праздничного стола, или для обычного вечера, который может стать праздничным.

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: горячие блюда.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1,5 часа плюс время на подготовку мин.

Количество порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг курицы
  • 200 г гречки
  • 3-4 яблока
  • 100 г сухого белого вина
  • соль
  • специи
  • уксус.

Приготовление:

  1. Курицу промываем под водой, удаляем остатки перьев и обмакиваем бумажным полотенцем.
  2. Сбрызгиваем уксусом, солим, посыпаем специями и оставляем на 2-3 часа (это в идеале, если времени у вас меньше, хватит и одно часа).
  3. Подготавливаем яблоки – нарезаем кружочками и дольками. Кольца яблок укладываем на дно противня, на них мы будем класть курицу, и они будут предохранять от пригорания.
  4. Варим гречку – на 200 грамм крупы берем 300 грамм воды. Крупу промываем, заливаем холодной водой и варим до полуготовности.
    Приступаем к сборке курицы – выкладываем на противень поверх яблок и заполняем гречкой внутреннюю полость курицы. Кладем несколько ложек гречки, солим, добавляем специи и несколько долек яблок, и так повторяем, пока не наполним всю курицу. Воспользуемся зубочистками и с их помощью «застегнем» курицу.
  5. Голени обматываем фольгой, чтобы не распадались в процессе приготовления.
  6. Гречневую кашу, которая осталась, выкладываем вокруг курицы, а сверху кладем дольки яблок.
  7. Разогреваем духовку до 200 градусов, накрываем противень фольгой и ставим в духовой шкаф.
  8. Через 1 час вливаем на противень 100 грамм вина, накрываем фольгой и запекаем курицу до готовности, еще примерно 30 минут.
  9. Подаем горячей. Приятного аппетита!

Советы:

  • Выбирая курицу, обратите внимание на вес и содержание жира. Лучше выбрать тушку от 2 кг с видимыми кусочками жира. В процессе приготовления этот жир хорошо пропитает гречневую кашу.
  • Вместо гречки для приготовления подобного блюда можно использовать рис, как здесь.

Автор: Илона Мошкивская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *