Запеченные овсяные пончики с яблочным повидлом в аэрофритюрнице

Когда произносишь слово «пончики» в присутствии худеющих или педантично придерживающихся здорового питания, жующих хлебцы из отрубей, они недовольно морщат нос и считают вас рабами чревоугодия! Отчасти, конечно, они правы. Чего уж там здорового, пшеничная мука, дрожжи, кипящее масло, канцерогены и калории, откладывающие лишние сантиметры и приводящие в ужас сосуды и желудки мирных граждан… Отдельную группу в данном контексте представляют дети, которые вечно требуют чего-то не совсем полезного, а также те, кто в свое время пончиков уже накушался и теперь нарезает к столу только хлеб с отрубями. Категориям, которым показано диетическое питание такие пончики показаны особенно, если уж все таки соблазняться на что-то вкусненькое. Вроде как и пончики, а вроде как и овсяные булочки. Но с радостным яблочным наполнением внутри! А такой агрегат как аэрофритюрница здесь самый лучший помощник. Масло в этих пончиках присутствует лишь при формовке, и целую духовку для таких печеных пончиков нагревать совсем не требуется. Сплошные плюсы в этом блюде! Ну а тот факт, что завтрак выходного дня за такими пончиками с ароматным чаем, кофе или молоком превращается в праздник, не оспорит никто.


Категория: выпечка.

Способ приготовления: в аэрофритюрнице.

Ингредиенты:

  • 125 мл теплой воды
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ст.л. меда
  • 125 гр муки пшеничной (экстра)
  • 125 гр. муки овсяной цельнозерновой
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 4 столовые ложки яблочного повидла

также для приготовления потребуется:

  • аэрофритюрница TEFAL FZ 7000 ActiFry
  • хлебопечка для замеса теста.

Приготовление

  1. Если на кухне есть хлебопечь, то тесто можно замесить и в ней. Для этого смешать в чаше хлебопечки все ингредиенты.
  2. Задать программу для замеса теста, установить время 10 минут. При необходимости взять лопатку и помочь тесту скататься в шар. Накрыть крышкой хлебопечи. Если тесто мешать руками, то последовательность такова. Дрожжи растворить в чуть теплой воде, добавив мед. Смешать муку, разбить в нее яйцо, масло, соль и дрожжи. Замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой.
  3. Оставить тесто подходить в течение часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
  4. Через час приступить к приготовлению. На стол налить немного растительного масла. Тесто разделить на равные кусочки, скатать шарики, расплющить их сверху. Сверху разложить яблочное повидло.
  5. Закрыть пончики над повидлом, подкатать швом вниз, немного вытянуть по длине и уложить в сковороду аэрофритюрницы. Установить на таймере 20 минут, запустить программу и готовить пончики, несколько раз останавливая работу, открывая крышку и вращая пончики по кругу вилками для более равномерного прожаривания. Данного количества теста аккуратно хватает на плотное кольцо пончиков, поэтому из вращать очень просто и легко. Если румяности не хватает, то можно задать еще несколько минут и запустить жарку. Готовые пончики достать из аэрофритюрницы на блюдо и дать немного остыть.
  6. Отличные пончики получились! Да, они не белоснежные, и не пузырчатые, как пончики из творога. С них не капает масло. Но это очень вкусно! И яблочное повидло здесь очень уместно и обогащает вкус. Если взять достаточно сладкие свежие яблоки, то можно их измельчить в блендере и сделать начинку из них.
  7. Совет: если хочется более зажаристых пустых традиционных пончиков, то тесто нужно поделить пополам, скатать шарики, сделать в серединке дырочку и жарить пончики в два приема, дополнительно сбрызнув растительным маслом из пульверизатора. Готовые пончики присыпать сахарной пудрой.
Загрузка ...
Ежедневный журнал