Запеченный в духовке картофель Анна с мясом по-французски

Хорошая еда – это та, которая претендует на звание вкусной, сытной, полезной и привлекательной. Картофель Анна с мясом, запеченный по-французски, достоин всех этих характеристик. Предлагаю снять пробу!

Давно мы с вами не путешествовали виртуально в рамках тура «Пригласи мир к себе». Поэтому предлагаю отправиться в путешествие в загадочную, манящую, неповторимую страну, где царит любовь, красота, романтика, мечты, в столицу мировой кухни – во Францию. Вы со мной?! Подойдем к окну, широко распахнем его, закроем глаза… И все возможно… Европа! Уютное кафе. В хрустальном бокале искриться тысячами пузырьков настоящее французское шампанское… Звучит приглушенный голос Милен Фармер… Ветерок из распахнутого окна, из которого виден весь город, и, конечно же, Эйфелева башня, развевает волосы… «Мадам, чего желаете?» – спрашивает излучающий шарм официант с лучезарной улыбкой. «А подайте-ка картофель «Анна» с мясом!

Ах, эта французская кухня! Не рецепт, а всегда целая история! И обязательно – Шерше ля фам! Так было и в происхождении этого вкусного блюда, которое его автор Адольф Дюглере посвятил известной французской даме – куртизанке Анне Дельон.

Тонкие ломтики картофеля, уложенные в форме цветка, запеченные в сливочном масле с прослойкой из аппетитной свинины – это безумство вкуса с нежным ароматом. Не блюдо, а фурор! Овации в вашу честь обеспечены.

Информация о рецепте

Кухня: Французская.

Категория: блюда с картофелем.

Способ приготовления: в духовке.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 12 штук (около 1 кг)
  • сливочное масло – 100 г
  • соль – по вкусу
  • мякоть свинины – 0,5 кг
  • черный молотый перец – по вкусу
  • приправа для мяса – ½ чайной ложки
  • яблочный уксус – 1 чайная ложка

для украшения:

  • зелень петрушки – несколько веточек.

Приготовление:

  1. Мякоть свинины помыть, хорошо обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Нарезанные кусочки свинины сложить в чашку, посолить и поперчить по вкусу, добавить приправу для мяса, в состав которой входят такие специи как молотый кориандр, мелкие кусочки сладкой паприки, горький красный молотый перец, молотый лавровый лист, сушенный молотый базилик. В емкость со свининой влить яблочный уксус, хорошо перемешать, чтобы кусочки мяса равномерно покрылись специями. Оставить мариноваться минут на 15-20.
  3. Картофель почистить, хорошо помыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, чтоб она покрывала клубни, поставить на средний огонь, довести до кипения и варить 10 минут.
  4. По истечению времени варки слить с картофеля горячую воду и остудить до состояния, чтобы можно было свободно брать в руки.
  5. При помощи острого ножа или специальной терки нарезать картофель кружками толщиной около 2 – 3 мм.
  6. Сливочное масло, предварительно нарезанное на небольшие кусочки, сложить в небольшой сотейник и растопить на слабом огне. Если в процессе нагрева сливочного масла будут образовываться пена и хлопья, удалить их шумовкой.
  7. Порционные формы для запекания застелить бумагой для выпечки, вырезав круг по диаметру формы.
  8. На дно порционной формы налить 1 чайную ложку растопленного сливочного масла, равномерно распределив его по дну.
  9. Затем в форму выложить нарезанный кружками картофель внахлест одним слоем, посолить и полить немножко сливочным маслом. Выложить таким же образом еще 2-3 слоя, слегка приправляя каждый слой солью и поливая растопленным сливочным маслом.
  10. Поверх картофеля выложить нарезанную небольшими кусочками и замаринованную мякоть свинины.
  11. Поверх мяса выложить 2-4 слоя картофеля внахлест, также слегка приправляя каждый слой солью и поливая растопленным сливочным маслом.
  12. При помощи подручных средств, например, небольшой тарелки, хорошо прижать картофель. Таким же образом наполнить картофелем и мясом другие порционные формы.
  13. Наполненные формы поставить на противень и запекать в духовке при температуре 200 градусов около 40-45 минут до образования румяной корочки.
  14. Когда блюдо будет готово, достать формы из духовки и дать остыть в течение 5 минут. Затем накрыть и слить лишнее сливочное масло.
  15. Перед подачей перевернуть форму с блюдом на тарелку, слегка постукивая по дну, аккуратно выложить на тарелку. Украсить веточкой зелени петрушки.
  16. Подать приготовленный картофель с мясом к столу. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • У нас этот рецепт видоизменили и назвали мясом по-французски.
  • Мякоть свинины можно заменить при желании куриным филе.
  • Блюдо можно приготовить не только в порционных формах, но и в большой форме.
  • Сливочное масло выбирайте качественное, качество масла сказывается на вкусе готового блюда.
Загрузка ...
Ежедневный журнал