Запеченный палтус с картофелем и сырным соусом – рецепт с фото

Обыкновенный картофель и рыбу палтус можно превратить в шикарный праздничный ужин, если запечь в духовке с добавлением лука и нежнейшего сырного соуса. Не хватает, пожалуй, только гарнира из свежих овощей и бокала белого вина.

Я, как большой любитель сыра вообще и сырного соуса, в частности, нередко готовлю различные запеканки в сырном соусе. Именно сырный соус с моими любимыми прованскими травами придаёт запеканке густоту и пряность.

По этому рецепту можно запекать не только палтус, но и любую другую морскую рыбу. Но именно палтус обладает очень вкусным плотным белом мясом и к тому же, как любая морская рыба, имеет мало костей.

Информация о рецепте

Кухня: средиземноморская.

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 400 г
  • картофель – 5 шт.
  • лук – 1 шт.

для сырного соуса:

  • сливочное масло – 40 г
  • мука – 1 ст. л.
  • молоко – 350 г
  • сыр мягкий – 75 г
  • прованские травы, соль и перец.

Рецепт приготовления:

  1. Филе палтуса разморозьте, промокните салфетками, подсушите, посолите, поперчите, нарежьте порционными кусочками.
    Картофель (5 шт.) нарежьте и выстелите им дно формы.
  2. Лук (1 шт.) нарежьте кольцами, положите поверх картофеля.
  3. Для сырного соуса на сухой сковороде прокалите 1 ст. л. муки, затем добавьте 40 г сливочного масла.
  4. Масло с мукой смешайте.
  5. Влейте молоко.
  6. Смешайте с мукой.
  7. Посолите, поперчите, добавьте прованских трав.
  8. Добавьте в соус 75 г натёртого мягкого сыра.
  9. Соус с сыром прогрейте в течение 3 мин., чтобы сыр успел расплавиться.
  10. Кусочки палтуса разложите поверх лука, залейте всё сырным соусом.
  11. Запекайте палтус с картофелем 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  12. Запеченный палтус с картофелем и соусом – самодостаточное и полноценное второе блюдо, не требующее добавления гарнира. Однако будет не лишним, если вы подадите к такой рыбной запеканке зелень или овощной салат. Теперь осталось только наслаждаться великолепием средиземноморской кухни!

Загрузка ...
Ежедневный журнал