Зразы рисовые с грибами и томатным соусом

Это постное блюдо. Зразы делаются из отварного риса с грибной начинкой и подаются с томатным соусом. Для начинки я взяла замороженные опята, которые мы собирали летом в лесу.

Ингредиенты

  • рис круглозерновой — 300 г;
  • грибы замороженные — 200 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • томатная паста — 1 чайная ложка;
  • панировочные сухари — 6 столовых ложек;
  • масло растительное — 200 г;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • бульон грибной — 1,5 стакана;
  • помидоры консервированные — 100 г.

Сварить рис в подсоленной воде в виде крутой каши и остудить.

Грибы разморозить и мелко нарезать.

Приготовить начинку. Лук очистить, мелко нашинковать и обжарить на растительном масле. Грибы добавить к луку и продолжить тушить на медленном огне в течение 2-3 минут (так как у меня были предварительно отваренные до полуготовности и замороженные грибы). Добавить томатную пасту, тщательно перемешать, тушить ещё 2-3 минуты.

Приготовить томатный соус. Муку пассеровать на сухой сковороде до слегка коричневого цвета. Ввести грибной бульон (или воду) и интенсивно помешивать для того, чтобы не было комочков. Если всё же не удастся избавиться от мучных комочков, процедите соус через сито. В мучную основу добавить очищенные и мелко изрубленные консервированные помидоры, размешать и варить на медленном огне до загустения.

Слепить зразы. На ладонь (смоченную водой, чтобы не прилипал рис) выложить две столовые ложки рисовой каши, слепить лепёшку толщиной 0,5 см. В центр лепёшки положить 2 чайные ложки грибного фарша, соединить края, чтобы начинка оказалась внутри, и смочить водой. Так слепить все зразы. Затем запанировать рисовые зразы в толчённых сухарях и обжарить с обеих сторон на растительном масле до красивой золотистой корочки.

Готовые рисовые зразы переложить на тарелку, украсить мелко порубленной зеленью и полить томатным соусом.

Из приведённых ингредиентов получилось 9 рисовых зраз.

Загрузка ...
Ежедневный журнал