Итальянская кростата с яблоками и клюквенным джемом

Приготовьте итальянский пирог кростата с яблоками и клюквенным джемом и превратите обыкновенное чаепитие в фейерверк удовольствия. Сочетание кислого и сладкого вкуса с песочным тестом – это всегда беспроигрышное трио.

Предлагаю Вашему вниманию рецепт яблочной кростаты. Вы не знаете что такое кростата (crostata)?! Это удивительное и звучное слово родом из Италии – есть открытый пирог из песочного теста, который может быть с различными начинками. Кростата – это всегда нежно, ароматно и вкусно! Вот представьте: рассыпчатое сладковатое тесто и много кисло-сладкой начинки из яблок, оттененное слегка джемом из клюквы! Разве это не чудо, замечательное дополнение к чашке свежезаваренного кофе или кружке чая в кругу близких.

Кухня: Итальянская.

Время приготовления: около2 часов.

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты на 6 порций:

для теста:

  • мука высшего сорта – 220 г
  • сахар–песок – 3 столовые ложки
  • соль – ¼ чайной ложки
  • сливочное масло (сливочный маргарин) – 120 г
  • холодная вода – 2 столовые ложки

для начинки:

  • яблоки среднего размера – 3 штуки
  • сахар–песок – 50 г
  • корица молотая – ¼ чайной ложки
  • тертая цедра апельсина – 1 столовая ложка

а также:

  • джем клюквенный – 5 столовых ложек.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовить тесто. В глубокую чашку просеять муку, добавить сахар – песок и соль. Смешать эти сухие ингредиенты.
  2. В мучную смесь добавить сливочное масло. Сливочное масло должно быть желательно холодное.
  3. Руками тщательно перетереть сливочное масло с мучной смесью. Должна получиться рыхлая крошка, напоминающая мокрый песок. В эту масляно-мучную смесь добавить холодную воду и вымешать.
  4. Поучившееся тесто выложить на разделочную доску, лишь слегка – слегка присыпанную мукой. Скатать тесто в грубый шар, который вымесить быстрыми движениями. Должно получиться однородное, гладкое и упругое тесто. Долго месить тесто не надо, это сказывается на его вкусовых качествах.
  5. Из теста слепить шар, который завернуть в пищевую пленку и положить на холод минут на 60.
  6. Достать охлажденное тесто и раскатать его скалкой в пласт, придавая ему округлую форму, диаметром около 35-40 сантиметров. Удобнее раскатывать тесто сразу на бумаге для выпечки. Уложить раскатанное тесто на противень.
  7. Тесто готово, приготовить начинку. Яблоки помыть, вырезать семенную коробочку и нарезать тонкими ломтиками.
  8. Нарезанные ломтики яблок выложить по спирали на раскатанное тесто, отступив от края теста на 3-4 сантиметра.
  9. В чашку насыпать сахар-песок, добавить натертую на мелкой терке цедру апельсина и молотую корицу. Перемешать, получиться рыхлая сахарная крошка.
  10. Поучившейся сахарной крошкой щедро посыпать уложенные на тесто ломтики яблок.
  11. Загнуть края теста, закрывая начинку. Должен получиться ровный круг. Противень с приготовленной к выпечке яблочной кростатой поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать кростату около 30 минут.
  12. Через полчаса достать яблочную кростату из духовки и смазать при помощи кондитерской кисточки клюквенным джемом, стараясь смазать равномерно всю начинку.
  13. Смазанную клюквенным джемом яблочную кростату снова поставить в духовку и выпекать еще 20 минут до слегка золотистого цвета теста.
  14. Готовую яблочную кростату достать из духовки, остудить до теплого состояния и нарезать на порционные кусочки.
  15. Несколько советов:

    • если Вы не любите возиться с замешиванием теста, то доверьте это кухонному комбайну;
    • вместо клюквенного джема можете использовать любой другой на Ваш вкус;
    • яблочную кростату можно подать с шариком мороженого;
    • взяв за основу это рецепт можно приготовить кростату с другой начинкой, например персиковую или грушевую.
  16. А ещё с яблоками можно приготовить такую выпечку:

    • песочный яблочный пирог;
    • шарлотку – бесспорно это самый известный яблочный пирог;
    • яблочные маффины;
    • манник с яблоками;
    • струдель с яблоками;
    • и даже пиццу с яблоками.

    Как видите, вариантов много.

Загрузка ...
Ежедневный журнал