Какую посуду использовать в микроволновке разрешено

О том, какую посуду использовать в микроволновке можно, я впервые задумалась после неудачного опыта с тарелкой с рисунком. Прибор остался цел, но искр было немало.

Микроволновая печь – одно из лучших изобретений для кухни. Разогрев, разморозка, приготовление всевозможных блюд с помощью этого девайса проходит удобнее и в разы быстрее. Однако все знают, что не любую посуду разрешается ставить в СВЧ. Если неправильно подобрать ёмкость, то может произойти всё, что угодно – от попадания в пищу вредных веществ до порчи самой микроволновки.

Рассмотрим подробнее, какая посуда для микроволновки подходит идеально, а с какой нужно обращаться осторожнее. Также остановимся на некоторых тонкостях использования той или иной кухонной утвари для СВЧ-печей.

Какую посуду использовать нельзя

В первую очередь важно раз и навсегда уяснить, какие тарелки и кастрюли категорически запрещены. Абсолютно не подходит:

  • любая металлическая посуда. То есть алюминиевая, медная, стальная, эмалированная и чугунная. Металл не пропускает микроволны, к тому же может накапливать електрозаряд. Значит и пища не нагреется, и бытовой прибор может сломаться;
  • посуда с рисунком, причём, не обязательно с позолотой – даже матовый узор может быть нанесен краской, в которой есть частицы металла, а металл, как мы поняли, под запретом;
  • хрустальная посуда, так как она из природного материала, в составе которого есть металл;
  • формы из фольги;
  • одноразовая посуда из обычного пластика или бумаги, пропитанной воском;
  • керамическая без глазури.

Нежелательно греть еду в посуде из тонкого стекла – оно хоть и пропускает волны, но может не выдержать температурных перепадов.

Посуда, которая подходит для микроволновки

Ассортимент посуды, которая отлично подходит для микроволновок с каждым годом увеличивается. Ещё лет 10-15 назад найти такую было тяжеловато, тем более, если хотелось вписаться в общий дизайн кухни. Сейчас разнообразие внешнего оформления, форм и полезного объёма впечатляет. Однако, главное – материал, из которого сделана вся эта красота.

Стеклянная посуда

Тарелки, салатницы, формы для запекания и кастрюли из толстостенного жаропрочного стекла можно смело назвать идеальным вариантом для микроволновой печи. Отлично пропускает волны, просты в уходе, а также годятся для эксплуатации в духовке, на газовой плите и т.д.

В такой посуде удобно готовить абсолютно любые кушанья, например, простой пирог «быстрый манник» я делаю всегда именно в стеклянной форме.

Единственное, что я хотела бы порекомендовать – выбирайте круглые формы или овальные, в таких, в отличие от квадратных, прогрев всё же равномернее.

Силиконовые ёмкости

Одна из новинок – силиконовая посуда для микроволновок. Она хорошо выполняет свои функции, не боится волн, перепадов температуры и т.д. Кроме того обладает отличными антипригарными качествами – любые запеканки, пироги, пирожные в таких формах можно готовить без дополнительного смазывания маслом.

Важно покупать эти формы проверенного бренда, иначе вместо замечательной вещи можно получить изделие в лучшем случае неприятно пахнущее, а в худшем – опасное для здоровья.

Фарфоровая, керамическая и фаянсовая посуда

Керамика, фарфор и фаянс – материалы, похожие между собой, так как в основе каждого глина. Отличаются пропорции, технология производства и некоторые физические свойства, но, в принципе, всё это глиняная посуда.

Если на них нет узоров или нанесены рисунки краской без металлических частиц, можно применять и для микроволновки. Они чуть хуже пропускают волны, нагреваются, но функции свои выполняют хорошо. Главное, чтобы посуда была без трещинок – даже из-за самых мелких тарелка или чашка может просто разлететься на куски.

Посуда из пластика

Пластиковые лотки, судочки или другие ёмкости разрешено ставить в микроволновку, но при одном условии – пластик этот термостойкий и пригодный для СВЧ печей (это можно выяснить из значков на посуде).

Некоторые виды пластика подходят только для разогрева, а вот для готовки, особенно жирных или сладких блюд, их лучше не применять. Эта информация легко расшифровывается из условных обозначений. Дело в том, что температура плавления материала может быть ниже температуры кипени продуктов и пластик попросту начнёт плавиться, выделяя в пищу вредные вещества.

Бумага, полиэтилен, пищевая плёнка

Все эти материалы обычно применяют для упаковок, видов которых немало. Можно в такой таре ставить еду подогреваться, но лучше на короткое время. Следите, чтобы были отверстия для выхода пара, иначе взорвётся прямо в печи.

Если пища упакована в фабричных условиях, то о возможности подвергать тару воздействию микроволн производитель указывает.

Секреты маркировки

Подошло время обратиться к таинственным значкам на посуде. Итак, какая маркировка говорит о том, что ёмкость можно ставить в СВЧ? Примеров несколько, но все они понятны на интуитивном уровне. Например, как на фото:

Также посмотрите, как можно очистить микроволновку от загрязнения.

В конце предлагаю краткое видео о некоторых особенностях посуды для микроволновки:

Загрузка ...
Ежедневный журнал