Как варить вареники, чтобы они не разварились?

Вареники являются уникальным полуфабрикатом, которому нет равных по количеству используемых начинок. Кажется, что даже ребенок знает, как варить вареники – их просто нужно опустить в кипяток и подождать несколько минут, пока изделия всплывут над поверхностью воды. На самом деле, не все так просто. Получить действительно готовое и вкусное блюдо и при этом не допустить, чтобы его элементы разварились, вполне реально, но придется учесть целый ряд нюансов. Здесь роль играет все: тип обработки (в микроволновке, в кастрюле, в мультиварке или на пару), состав начинки, происхождение продукта и его состояние в настоящий момент.

Базовые правила работы с полуфабрикатами

Если не хочется наблюдать в своей тарелке невразумительное месиво из теста и начинки, нужно не только знать, сколько варить вареники, но и как это правильно делать. Принимаясь за обработку компонентов, необходимо всегда помнить о таких правилах и рекомендациях:

  1. Воды в кастрюле, чаше мультиварки или емкости, которая будет стоять в микроволновке, должно быть много. Только если элементы будут плавать свободно, они не слипнутся друг с другом. Предпочтение стоит обдавать низкой и широкой посуде, а не высокой и узкой.
  2. Не стоит сбавлять огонь сразу после того, как изделия будут опущены в воду. До кипения массу нужно доводить при максимальной температуре, чтобы они не раскисли.
  3. Саму варку элементов правильно осуществлять на среднем огне. Категорически запрещено доводить жар до минимума. Из-за такого воздействия тесто начнет раскисать, а не вариться.
  4. Замороженные и свежие изделия готовятся по одинаковой схеме, но в случае с первыми к времени обработки добавляют от 1 (в микроволновке) до 2 (в мультиварке или кастрюле) минут.
  5. Перед тем, как варить вареники, воду обязательно нужно немного посолить. Это делается даже при обработке изделий со сладкой начинкой.
  6. Готовые вареники с клубникой, другими ягодами или фруктами в качестве начинки, выкладываются в один слой на тарелку и посыпаются сахаром. Продукцию с несладкой начинкой обязательно смазывают маслом, чтобы они не слиплись.
  7. В воду, где отвариваются домашние вареники с несладкой начинкой, для вкуса добавляют лавровый лист, зелень или сливочное масло. С магазинными полуфабрикатами так лучше не рисковать.
  8. Вареники можно замораживать не только в сыром, но и уже отваренном виде. Но только не в том случае, если они уже пролежали в тепле более 4-6 часов.

Если после приема пищи остались недоеденные вареники, их нужно убрать в холодильник. Сладкие изделия очень вкусны и в холодном виде, а вот продукты с несладкой начинкой лучше разогреть. Это лучше всего сделать в микроволновке, в духовке или на сковородке.

Сколько нужно отваривать вареники в воде в зависимости от начинки?

Чтобы понять, сколько варить вареники, нужно установить тип их начинки. Разница во времени в некоторых случаях может быть очень внушительной:

  • С пюре. После закипания достаточно подождать всего пару минут и вареники можно доставать. Лучше всего подавать их с жареными луковыми кольцами и сливочным маслом.

Совет: Если надо отварить замороженный продукт, то нужно либо использовать больше воды, чем обычно, либо класть в кастрюлю меньше изделий. После размораживания в воде тесто может стать очень липким и такие предостережения позволят избежать проблем.

  • С сырым картофелем. Такие изделия лучше всего готовить в микроволновке, на пару или мультиварке. В этом случае обработка составит около 10 минут (на пару – до 15, зато проработка будет равномерной). Если же использовать традиционный способ, то после закипания воды надо подождать не менее 12 минут.
  • С творогом. Некоторые считают, что достаточно дождаться, чтобы изделия всплыли. И все же лучше поварить их после этого хотя бы минуту.
  • С капустой. Такие вареники правильно наполнять уже готовой начинкой, поэтому достаточно довести массу до кипения и дать ей побурлить полминуты.
  • С вишней. Здесь многое зависит от того, какой нужен результат. Если хочется, чтобы из изделий буквально капал вишневый сок, то достаточно поварить их после закипания всего две минуты. Тем. Кто любит более густую начинку, лучше увеличить время выдержки вдвое.

Особое внимание нужно уделить вареникам с клубникой. Это одна и самых вкусных и при этом капризных начинок.

Как варить вареники в мультиварке, на пару и микроволновке?

Сегодня чтобы сварить вареники не обязательно прибегать к традиционному способу воздействия. Теперь это можно сделать в мультиварке, пароварке или микроволновке.

  • В пароварке. В ходе такой обработки из вареников ничего не выходит в воду, поэтому они обладают более насыщенным вкусом. Поддон смазываем сливочным маслом. Емкость пароварки заполняем водой с добавлением небольшого количества соли, что обеспечит более обильное выделение пара. Элементы нужно разложить так, чтобы они не касались друг друга, иначе слипнутся. Для полной готовности продукты нужно подержать около 4-5 минут (исключением являются изделия с сырым картофелем).

  • В мультиварке. Чашу приспособления смазываем маслом, наливаем в нее воду и доводим до кипения. Опускаем вареники, закрываем крышку и в режиме «Тушение» держим от 3 до 5 минут. Некоторые хозяйки варят изделия в мультиварке с открытой крышкой, имитируя работу плиты.

  • В микроволновке. Выкладываем изделия в тарелку, заливаем водой до половины и ставим в СВЧ-печь. Сначала готовим в течение минуты на максимуме, затем уменьшаем мощность и «варим» еще 6-7 минут. Помимо этого, вареники в микроволновке можно готовить в сметане или сливках с добавлением специй в соответствии с начинкой. Только элементы с вишней или клубникой подвергать такому испытанию не стоит, они могут полопаться и испачкать все поверхности прибора.

Правда, данные подходы на практике оказываются даже более хлопотными, чем привычный вариант с кастрюлей. Поэтому многие хозяйки предпочитают действовать по старинке, оставив продвинутой бытовой технике более сложные задачи.

Особенности отваривания вареников с клубничной начинкой

При изготовлении вареников с клубникой, нужно соблюдать ряд правил, которые позволят сохранить продукт в нужном виде и насладиться его вкусовыми свойствами:

  1. Тесто должно быть толще, чем для других начинок. Иначе оно может расщепиться или лопнуть, в результате чего содержимое вытечет.
  2. Перемешивать изделия с клубникой нужно очень осторожно, но отказываться от этой манипуляции нельзя, иначе продукт прилипнет к стенкам и дну.
  3. Продукты с клубникой, независимо от степени их наполненности, лучше не варить в мультиварке или СВЧ-печи. Предпочтение стоит отдать подходу на пару или традиционному способу. В обоих случаях процедура не займет более 3-4 минут.

Только если все сделать правильно, можно рассчитывать на получение нужного результата. Вареники получатся цельными, ароматными, сочными и не скользкими.

Загрузка ...
Ежедневный журнал