Как варить говяжий и свиной язык в кастрюле или мультиварке до готовности?

Процесс приготовления большинства субпродуктов отличается простотой, а на выходе получаются восхитительные деликатесы. Например, чтобы понять, как варить говяжий язык, нужно выучить всего несколько правил и учесть пару нюансов.

Схема, по которой будет отвариваться свиной язык, кое в чем отличается, но и в ней нет ничего сложного. Главное, правильно подготовить компоненты, подобрать оптимальный вариант воздействия и подходящие дополнительные компоненты. Важную роль играет и выдерживание сроков обработки продукта. Субпродукт из говядины дойдет до готовности примерно за 2,5-4 часа, из свинины – за 1,5-2 часа.

Как подготовить субпродукт к варке?

Мясо получится нежным, сочным и ароматным только при условии его правильной предварительной обработки. Независимо от того, свиной планируется отваривать язык или говяжий, нужно учесть такие моменты:

  • Если почистить компонент еще до варки, есть риск его безнадежно испортить. Во-первых, на чистку уйдет очень много времени, т.к. кожица будет отходить неохотно. Во-вторых, вместе с ней обязательно удалится значительное количество съедобной части. Наконец, такая защитная пленка задерживает влагу, благодаря чему блюдо получается сочным.
  • А вот все лишнее мясо и жир следует срезать. Их присутствие повышает калорийность бульона, особенно, если это свиной язык. Из-за этого блюдо получается слишком насыщенным и даже жирным.

Совет: Если хочется отварить деликатес из говядины по всем правилам, его не следует солить. Добавление соли в начале или середине варки приведет к увеличению срока приготовления изделия. Добавив ее в конце, можно лишить блюдо его сочной текстуры. Лучше солить уже готовый и почищенный продукт, используя не сухую соль, а приготовленный из нее раствор.

  • Даже если субпродукт куплен в хорошем магазине и очевидно прошел предварительную обработку, его следует помыть и потереть щеточкой.
  • Стоит учесть, что язык варится несколько часов, так что в процессе придется подливать воду. Для этого следует запастись кипяченой водой, использовать жидкость из-под крана или питьевую воду не следует.

Планируя отваривать свиной язык, стоит рассмотреть вариант с использованием мультиварке. В ней субпродукт получается особенно вкусно. А вот для говяжьей заготовки лучше подойдет традиционный вариант – в кастрюле.

Варианты и правила варки свиного языка

Покупая на варку свиной субпродукт, нужно учитывать, что в результате термической обработки он уменьшится примерно в два раза. Чтобы приготовить деликатес правильно, можно воспользоваться традиционным подходом.

  • В кастрюле доводим до кипения воду. Ее объем нужно подобрать так, чтобы жидкость на 5-6 см покрывала язык.
  • В кипящий состав опускаем почищенный и помытый субпродукт, избавленный от всех лишних частей.
  • После повторного закипания жидкости добавляем в нее соль, специи и приправы, черный перец горошком, лавровый лист.
  • Варим продукт до готовности в течение 1,5-2 часов.

Если хочется попробовать приготовить свиной язык в мультиварке, нужно соблюдать такие рекомендации:

  • На 3 свиных языка среднего размера берем морковку, луковицу, пару лавровых листочков, несколько горошин черного перца, столовую ложку измельченного корня петрушки и соль по вкусу.
  • Подготовленный язык выкладываем в чашу и заливаем холодной водой, она должна превышать уровень мяса на 2 см. Туда же отправляем почищенные и нарезанные крупными кусками морковь и лук.
  • Выставляем на приборе режим «Тушение», таймеру задаем срок в 1 час. Через указанное время добавляем в бульон все остальные компоненты и варим продукт на том же режиме еще 30 минут.

Сразу после варки помещаем компонент в холодную воду и чистим от кожицы. Чем быстрее блюдо будет нарезано и подано с соусом, тем лучше. Еще такую заготовку можно использовать в качестве компонента для салата.

Как правильно варить говяжий язык?

Что касается говяжьего языка, то здесь процедура немного отличается от той, что была описана выше. Если хочется получить по-настоящему вкусное и полезное блюдо, следует действовать по такой схеме:

  • Вымытый и почищенный компонент закладываем в кастрюлю и заливаем водой, покрывая его на 5-6 см. Ждем, пока состав закипит и уменьшаем огонь до среднего.
  • Через 15 минут кипения воду надо слить и заменить свежей, холодной. Опять доводим состав до кипения и сбавляем огонь, на этот раз до минимума.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и варим массу в течение 2 часов, при необходимости доливая горячую кипяченую воду.
  • Чистим лук и морковь, нарезаем их на 4 части и опускаем в бульон. Туда же добавляем черный перец горошком, лавровый лист и корень петрушки.
  • Варим смесь еще полчаса под закрытой крышкой, после чего сливаем бульон, а продукт охлаждаем в дуршлаге под струей холодной воды.
  • Чистим заготовку от шкурки, нарезаем кусочками в полсантиметра толщиной. Сбрызгиваем или смазываем солевым раствором и подаем в еще теплом виде.
  • Если в процессе чистки оказывается, что продукт еще не готов, его нужно опять поместить в холодную воду, довести до кипения и отваривать еще 20 минут. В случае необходимости продолжительность обработки еще увеличивают. Уже нарезанный кусочками недоваренный язык лучше всего обжарить на небольшом количестве масла.

Чтобы проверить готовность продукта, его нужно попытаться проткнуть вилкой или зубочисткой. Инструмент должен легко входить, в противном случае обработку надо продолжить. Еще можно попытаться снять кожицу с мясной части. Если она легко отходит, компонент готов и его можно извлекать из бульона.

Загрузка ...
Ежедневный журнал