Как варить компот из алычи на зиму и для ежедневного употребления?

Из ароматной, сочной и вкусной алычи можно не только варить варенье или повидло, из нее получается отменный компот. В зависимости от особенностей рецепта, напиток готовят каждый день или закрывают на зиму. Чаще всего состав подразумевает отсутствие дополнительных компонентов. Для его приготовления берут всего три продукта: сами плоды, воду и сахар. Вкус у фруктов настолько насыщенный, что даже специи и другие усилители вкуса практически не используются.

Особенности алычи, о которых нужно помнить

Чтобы научиться готовить лакомство из алычи, которое можно использовать для питья каждый день или закрывать на зиму, нужно освоить несколько тонкостей по работе с продуктом:

  1. На компот рекомендуется пускать исключительно спелые плоды. На них не должно присутствовать даже малейших следов порчи. Данный фрукт плохо переносит даже кратковременное хранение, поэтому приступать к готовке следует сразу после сбора урожая или покупки компонента.
  2. Мягкие плоды в результате термической обработки сильно раскисают, поэтому предпочтение стоит отдавать плотным образцам. В этом случае напиток получится прозрачным и сохранит такой вид всю зиму.
  3. Заготовки лучше варить из целой алычи, тогда они со временем будут только наполняться вкусом. А вот компоты, которые нужно варить каждый день, получаются вкуснее при использовании половинок фруктов.
  4. Один и тот же рецепт может отличаться большим расхождением по количеству сахара. В этом случае хозяйкам приходится полагаться на собственные предпочтения относительно сладости состава.

Совет: В отличие от большинства фруктов, косточки в алыче не содержат компонентов, опасных для здоровья. Из них даже готовят масло, обладающее рядом терапевтических эффектов. Поэтому при отваривании компота эти составляющие убирать не обязательно. Только хранить такой продукт можно будет не больше года.

Компот из алычи традиционно варят с последующей стерилизацией, используя для этого небольшие баночки. В этом случае продукт следует делать более концентрированным, чтобы перед употреблением разводить его кипяченой водой. Если стерилизация не проводится, то емкости берут побольше. И готовят при этом не концентрат, а полноценный напиток.

Вариант приготовления компота из алычи для ежедневного питья

Для приготовления вкусного и максимального полезного напитка из алычи нужно взять 1 л воды на 1 кг фруктов. Сахар при таком подходе можно и не использовать, состав и без него получится очень приятным. Тем, же, кто не может обойтись без подсластителя, придется самостоятельно решать, сколько его брать и на каком этапе добавлять.

  • Плоды моем, удаляем все ненужное, вынимаем косточки. Половинки или четвертинки фруктов выкладываем на дуршлаг, бланшируем 5 минут (жидкость не выливаем) и опускаем в холодную воду.
  • При таком подходе ничего не нужно варить. Подготовленный компонент просто перекладываем в банку или кастрюльку и заливаем жидкостью, которая осталась после бланширования. Ее нужно только довести до кипения.
  • Емкость накрываем крышкой, укутываем и настаиваем в теплом месте полчаса. Компот готов, его остается только остудить и можно употреблять.

Если польза готового продукта не так важна, как его вкус, используем усложненный вариант. В кастрюлю выкладываем половинки алычи, ломтики яблок и груш, горсть свежих или размороженных ягод. Присыпаем все это сахаром и оставляем на полчаса. Через это время заливаем заготовку кипятком и варим на слабом огне в течение 5-7 минут. Напиток не настаиваем, а сразу подаем.

Рецепты заготовок из алычи

Занимаясь заготовками на зиму, необходимо четко соблюдать рекомендации, приведенные в рецептах. Если нарушить основы технического подхода к приготовлению напитка, можно спровоцировать его прокисание и быструю порчу.

  • Компот с косточками. Для его приготовления нам понадобится 0,5 кг алычи, стакан сахара, 2,5 л воды. Промытые и подсушенные плоды накалываем острой иглой в нескольких местах, чтобы не лопнула кожица. Фрукты раскладываем по баночкам, заливаем кипятком и настаиваем 20 минут. Затем сливаем воду в емкость для варки, добавляем в жидкость сахар и отвариваем массу до полного растворения кристаллов. Полученным сиропом заливаем фрукты, закатываем банки на зиму без стерилизации.
  • Компот без косточек. Чтобы сварить полезный напиток, нужно взять 2 кг фруктов, 0,5 кг сахара, 1 л воды. Из промытой и слегка подсушенной алычи аккуратно извлекаем косточки. Половинки фруктов раскладываем по банкам. Из сахара и воды варим сироп, которым заливаем плоды. Емкости прикрываем крышками и стерилизуем в течение 5 минут. Готовый продукт закрываем на зиму и остужаем.
  • Концентрированный компот. На 1 кг фруктов берем 700 г сахара и 2 л воды. Из воды и сахара варим сироп, в который выкладываем половинки фруктов. Массу размешиваем и варим еще 5 минут, после чего снимаем с огня и раскладываем по маленьким банкам. Закрываем емкости на зиму без стерилизации. Такой компот нужно употребить в течение суток после вскрытия.

Степень наполнения банок нужно рассчитывать, исходя из количества используемой воды. При желании эти показатели можно незначительно корректировать, чтобы достичь нужной степени концентрации вкуса. Гурманам стоит рассмотреть варианты с использованием корицы, ванили и розмарина в качестве усилителей аромата готового продукта. Добавлять эти компоненты нужно в самом конце работ, выкладывая на поверхности заготовки.

Загрузка ...
Ежедневный журнал