Как варить кофе в турке — рецепты от профессионалов

Настоящие гурманы не только знают, как варить кофе в турке, но и способны превращать любимый многими напиток в настоящее произведение кулинарного искусства. При желании каждый человек способен научиться это делать у себя дома. Нужно только определиться с сортом кофе, приобрести необходимые инструменты и подобрать интересные рецепты. Всего несколько практических занятий и можно будет наслаждаться напитком с пенкой, корицей, молоком или даже сыром. Конечно, сначала придется ознакомиться с основополагающими правилами проведения манипуляций, лежащими в основе успеха.

Базовые секреты приготовления ароматного напитка

Чтобы разобраться, как правильно варить кофе в турке, мало четко соблюдать рекомендации рецептов. Сначала придется запомнить несколько важных нюансов, без соблюдения которых невозможно приготовить вкусный напиток:

  1. Нагрев нужно использовать постепенный, независимо от варианта рецепта. Если температурные показатели превысят допустимые нормы, продукт либо убежит, либо утратит аромат.
  2. Вода должна быть чистой и мягкой, лучше всего фильтрованной или питьевой. А вот использование кипяченой жидкости может испортить кофе, ведь компоненты напитка при таком подходе нельзя доводить до кипения.
  3. При использовании турки за основу продукта нужно брать максимально смолотые зерна. Их обработка должна проводиться не менее 25-30 секунд в электрический кофемолке.
  4. Чтобы даже дома получить продукт с максимально насыщенным ароматом, на дно приспособления для варки можно положить щепотку соли.
  5. Готовый кофе лучше разливать в теплые чашки, тогда он дольше сохранит свой изначальный аромат.
  6. Гуща, которой отличается молотый кофе, не попадет в чашку, если слегка постучать туркой о край стола или прямо перед подачей влить в жидкость чайную ложку холодной питьевой воды.

Сварить кофе в турке не так сложно, как кажется. Но нужно понимать, что некоторые варианты продукта обладают довольно специфическим вкусом. Тем, кто любит нежный молочный напиток, может не понравиться продукт с густой пенкой или традиционный турецкий кофе, даже если тот будет приготовлен по всем правилам.

Какую турку выбрать?

Чтобы подобрать подходящую турку (джезву) для дома, нужно рассмотреть все существующие модели. Они могут быть представлены самыми разными материалами и формами. Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

  • Оптимальный размер предмета – на одну чашку кофе.
  • Лучше, если ручка будет с термозащитой, что снизит риск аварий и травм.
  • Материал должен обладать хорошей теплопроводностью. Не стоит рассматривать изделия с одинаковой толщиной стенок и дна. Вкусный напиток можно сварить только в толстодонной турке.

Совет: Кофейные зерна нужно молоть непосредственно перед тем, как варить кофе в турке на плите. Даже если готовый состав простоит на воздухе всего несколько минут, это негативно повлияет на конечный результат, заметно обеднив напиток.

  • Приветствуется наличие носика для разливания продукта, благодаря которому он не будет литься мимо чашки.
  • Самыми лучшими считают инструменты из меди. Внутри их обычно покрывают слоем пищевого олова, которое не позволяет вредным компонентам проникать в напиток.
  • Тем, кто любит кофе с пенкой, идеально подойдут емкости с широким горлышком.

Обладателям индукционных печей, к которым не так просто подобрать посуду, стоит обратить внимание на электрические турки. С их помощью можно приготовить такой же вкусный молотый кофе, как на открытом огне или обычной плите.

Как приготовить кофе с пенкой на плите?

По мнению большинства любителей кофе, именно напиток с пенкой отличается самым насыщенным ароматом и непревзойденным вкусом. Правда, приготовить его дома не так просто, ведь нужно каждую секунду контролировать процесс.

  • Берем молотый кофе в количестве 1-2 чайных ложек (в зависимости от личных предпочтений), 100 мл питьевой или фильтрованной воды, чайную ложку тростникового сахара.
  • В турке смешиваем кофе и сахар, после чего вливаем холодную воду и ставим емкость на очень слабый огонь.
  • Через некоторое время поверхность жидкости начнет покрываться пенкой, которая станет довольно быстро подниматься. Как только она дойдет до краев джезвы, снимаем кофе с огня.
  • Ждем, пока пена осядет и повторяем процесс. Перемешивать массу не нужно! В общей сложности доводим кофе до кипения от 3 до 5 раз.

Под мягкой пенкой напиток как бы томится, насыщаясь вкусом и ароматом. Поэтому нужно контролировать интенсивность огня и скорость подъема продукта, чтобы ничего не испортить.

Особенности приготовления кофе с корицей?

Такой напиток не только радует своими необычными кулинарными характеристиками, но и тонизирует, заряжает энергией на весь день, снижая при этом аппетит.

  • Берем натуральный кофе в количестве чайной ложки, 100 мл питьевой воды по трети чайной ложки сахара и корицы.
  • Сухие ингредиенты высыпаем в турку, размещаем ее над огнем, и, помешивая, слегка подогреваем состав. Только после этого добавляем воду, опять ставим емкость на плиту и ждем, пока масса начнет закипать.
  • Если хочется сварить продукт по всем правилам, то после появления первых признаков закипания сливаем немного напитка в подогретую чашку, опять ставим емкость на огонь. Повторяем манипуляцию еще 2-3 раза, после чего полностью переливаем готовый напиток в чашку.

Такой нехитрый ритуал позволит ингредиентам лучше провариться, гарантируя конечному продукту максимально нежный вкус и выраженный аромат.

Как правильно заварить в турке эспрессо?

Стоит учесть, что, независимо от того, сколько варить кофе при данном подходе, результат все равно будет отличаться от того, чего можно достичь при использовании кофемашины. Если же у любителей эспрессо нет другого выхода, вариант можно опробовать.

  • На 2 чайных ложки натурального кофе берем не более 60 мл питьевой воды и немного сахара по вкусу.
  • Молотый продукт насыпаем в турку (если сахар будет использоваться, то он вводится в это же время). Массу слегка подогреваем на огне, после чего вводим воду, предварительно доведенную до кипения и охлажденную до температуры в 40ºС.
  • Когда напиток начнет закипать, снимаем емкость с огня, размешиваем содержимое и опять ставим на плиту. После очередного закипания массу с нежной пенкой переливаем в чашку.

Если время позволяет, готовый продукт рекомендуется накрыть слегка подогретым блюдцем и настоять в течение минуты.

Секреты приготовления кофе на молоке

Существует несколько вариантов приготовления натурального зернового кофе с молоком. Самыми распространенными являются следующие:

  • На 50 мл молока берем молотый кофе в количестве 1-2 чайных ложек. Молоко наливаем в турку, подогреваем до температуры 40-50ºС, аккуратно всыпаем в жидкость кофейный порошок, размешиваем и возвращаем на огонь. Закипевший продукт снимаем, слегка остужаем после чего еще два раза повторяем манипуляцию. Некоторые считают, что такой подход даже лучше передает вкус и аромат кофейных зерен, чем при использовании воды. В конечном напитке явственно ощущается вкус шоколада.

  • Пропорции ингредиентов те же. На этот раз сначала всыпаем в емкость для варки молотый кофе, который слегка обжариваем в течение 60 секунд. Заливаем массу подогретым до 30-40ºС молоком, размешиваем. Продукт трижды доводим до кипения с небольшими промежутками на оседание пены. При таком подходе в напитке появляются кокосовые нотки на фоне легкого аромата.

Стоит учесть, что кофейно-молочные напитки никогда не сдабриваются сахаром. Этот компонент полностью разрушает благородный вкус продукта, превращая его в подобие теплого молочного коктейля.

Помимо этого, существует еще немало рецептов приготовления кофе в турке, большинство из которых можно воплотить в жизнь и дома. Главное, следить за текстурой и температурой состава, не давать массе «убегать», не использовать лишние или плохо совместимые ингредиенты.

Загрузка ...
Ежедневный журнал