Как варить куриный бульон из грудки и окорочков?

Если знать, как сварить прозрачный куриный бульон, его можно использовать в качестве основы при приготовлении супов или самостоятельного блюда для больного человека. Стоит учесть, что изделия из целых куриных окорочков или отдельных частей ножек получаются более насыщенными, чем из грудки. При этом нужно знать, сколько времени тратить на термическую обработку этих компонентов, чтобы получить абсолютно безопасный и при этом полезный продукт.

Конечно, сегодня вкусный куриный бульон можно приготовить и из специальных полуфабрикатов (кубиков, гранул или жидких концентратов), но он не пойдет ни в какое сравнение с натуральным самодельным продуктом.

Базовые рекомендации по приготовлению бульона из курицы

Несмотря на видимую простоту блюда, придется освоить немало нюансов, чтобы научиться правильно его готовить. Конечно, сколько кулинаров, столько и тонкостей у данного процесса, но его основы сводятся к следующему:

  • Основу для супов лучше всего готовить, используя части крылышек и ножек. А вот для больного человека бульон рекомендуется варить только из грудки птицы, причем, без кожи. Вопреки распространенному мнению, с помощью насыщенного компонента силы ослабленного организма не только не восстановить, есть риск спровоцировать ухудшение состояния.
  • Если в процессе варки были использованы овощи (морковь, лук), то после приготовления жидкости они обязательно извлекаются. Все полезные компоненты их них переходят в бульон, да и вкуса в них практически не остается.
  • Чтобы получить прозрачный продукт, необходимо процедить жидкость после окончания ее отваривания. Но нужно помнить, что, сколько не процеживай бульон, действительно прозрачным он будет только если регулярно снимать с его поверхности пену.
  • Куриные грудки, как и части с костями, категорически запрещено переваривать. Обработки в течение 40-50 минут вполне достаточно для получения безопасного, но очень питательного и полезного бульона.

Совет: Учитывая тот факт, что в современных магазинах продается птица, выращенная в не самых лучших условиях, первый бульон нужно сливать. Особенно, если он предназначается для ребенка или больного человека. Только продукт, полученный при отваривании домашней курицы, изначально не содержит вредных компонентов, от которых необходимо избавиться.

  • Соль в процессе варки добавлять не рекомендуется. Она не влияет на процесс приготовления мяса, но сказывается на качестве бульона. Из-за испарения воды жидкость в конечном результате можно пересолить.

Есть еще один важный момент – перед началом работы курицу нужно мыть, используя исключительно холодную воду. Если применить горячую жидкость, она позволит быстрее и лучше избавиться от всего лишнего, но запустит процесс приготовления продукта, разрушения белка и других полезных компонентов.

Простые и необычные рецепты приготовления полезного блюда

Практика показывает, что мало знать, как подготовить продукт и сколько его варить. Придется потратить немало времени и сил, чтобы научиться готовить действительно вкусный и полезный ингредиент.

  • Базовый вариант куриного бульона. Помимо куриной грудки или голеней и воды нам понадобится только соль, черный перец и зелень. Курицу заливаем холодной водой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, провариваем минуту и сливаем воду. Кастрюлю быстро споласкиваем, заливаем новой порцией холодной воды и снова доводим до кипения на сильном огне. После этого огонь уменьшаем так, чтобы жидкость кипела, но не бурлила. Прикрываем ее крышкой и варим примерно полчаса, регулярно снимая пенку. После отведенного времени проверяем готовность мяса, тогда добавляем соль, перец. Если состав предназначен для больного, то лучше обойтись без перца. Уже при подаче добавляем в жидкость нарубленную зелень.

  • Куриный бульон с добавлением овощей. Помимо супового набора нам понадобится пара картофелин, морковка, луковица, четвертинка болгарского перца, зелень и приправы. Мясо промываем, заливаем холодной водой, кипятим минуту, воду сливаем. Курицу опять заливаем водой, выкладываем по половине очищенных луковицы и морковки. Пока вся эта масса варится на медленном огне, чистим все овощи. Картофель нарезаем кубиками, перец лучше всего порезать соломкой, как и морковь, лук измельчаем. Морковь с луком обжариваем на небольшом количестве масла, добавляем перец и готовим еще 3 минуты. Через 10 минут после закипания бульона вводим картофель (предварительно вытащив из него морковь и лук), еще через 10 овощную заправку, еще через 10 приправы. Готовый продукт приправляем зеленью.

  • Куриный бульон с лапшой. На две куриных грудки берем луковицу, морковку, картофель, немного лапши или вермишели, соль, перец, сушеную или свежую зелень. Курицу промываем, варим в течение минуты, сливаем воду и наливаем новую. Морковь и лук чистим, целыми выкладываем в заготовку для бульона и доводим это все до кипения, уменьшаем огонь. Не совсем правильно держать массу на огне более получаса, но данный рецепт является исключением. Ждем 40 минут, только после этого процеживаем состав, мясо курицы мелко нарезаем и возвращаем в жидкость, все остальное выбрасываем. Выкладываем в бульон мелко нарезанный картофель, через 10 минут все остальные компоненты. Выключаем по готовности всех составляющих.

Курица бывает разной, поэтому не всегда нужно четко придерживаться рекомендаций по тому, сколько отваривать мясо. Главное, чтобы оно было готово и легко отделялось от костей.

Загрузка ...
Ежедневный журнал