Как варить пельмени в кастрюле, мультиварке, пароварке?

Практика показывает, что далеко не все хозяйки знают, как варить пельмени правильно, несмотря на то, что это блюдо традиционно считается исконно русской едой. Даже в тех семьях, где домашние или магазинные изделия употребляются с завидной регулярностью, не всегда учитываются важные нюансы, казалось бы, простого процесса. Сегодня на смену классическому подходу, подразумевающему отваривание продуктов в кипящей воде, пришли варианты с использованием современной бытовой техники. Они позволили максимально упростить манипуляцию, обеспечили экономию времени, дали возможность готовить привычные блюда по-новому.

Базовые рекомендации по отвариванию пельменей

Чтобы в итоге все получилось действительно вкусно, необходимо не только знать, сколько варить пельмени в том или ином случае. Надо понимать, как провести подготовку компонентов, организовать процесс и предотвратить изменение изначального состояния полуфабрикатов:

  • Самым нежным вкусом отличаются маленькие и средние пирожки с мясом. Не нужно пытаться лепить крупные изделия, чтобы сэкономить свое время.
  • Тесто для пельменей используется исключительно пресное, на основе пшеничной муки высшего сорта. Обязательно добавляем в него яйца, чтобы элементы не разварились.
  • Людям, испытывающим проблемы с пищеварением, стоит обратить внимание на полуфабрикаты, тесто для которых приготовлено на кефире. Они не вызывают чувство тяжести.

Совет: Домашние пельмешки рекомендуется готовить из теста, в которое добавлено немного растительного масла. Этот компонент заметно улучшает вкус конечного продукта, но только в том случае, если продукт не планируется подвергать заморозке.

  • Если нужно сварить большое количество пельменей, это лучше делать последовательно, или используя сразу несколько емкостей. Не стоит пытаться приготовить сразу все в большой кастрюле.
  • Готовое блюдо получится намного вкуснее, если отваривать его не на воде, а на бульоне (курином, грибном, овощном).
  • Вкусные пельмени получаются только из смешанного фарша. Если использовать для их приготовления только говядину, продукт получится жестким и сухим.
  • Лук добавляется в фарш только в том случае, если полуфабрикаты не будут замораживаться, а сразу пойдут в пищу.

Уже отваренные пельмени нельзя долго держать в воде, они очень быстро развалятся и начнут киснуть. Лучше выложить изделия на тарелку, а после остывания убрать в холодильник.

Как правильно варить пельмени в кастрюле?

Если знать, как варить пельмени в кастрюле, не придется осваивать тонкости использования с этой целью инновационных бытовых приборов. Сама процедура довольно проста, но сопряжена с рядом нюансов:

  • В емкость для варки наливаем воду (не менее 4 л на 1 кг продукта). На этот же объем компонентов добавляем столовую ложку соли с горкой. Жидкость доводим до кипения.
  • Независимо от того, замороженные отвариваются изделия или свежие, опускаем их в воду поочередно, каждый раз дожидаясь закипания жидкости. Если поспешить и сразу выложить всю партию, то температуры воды резко упадет, тесто слипнется и раскиснет.
  • Только после того, как все продукты погружены, а вода опять закипела, можно сбавить огонь, перемешать содержимое кастрюли и прикрыть ее крышкой. Кипение не должно прекращаться, пельмешки могут осесть и прилипнуть к дну.
  • После всплытия изделий засекаем время. Ждем 7-8 минут и с помощью шумовки вынимаем готовое блюдо.

Подавать кушанье нужно сразу, уже через несколько минут оно может быть не так вкусно, как в самом начале. Поливать продукт соусами, сметаной, присыпать зеленью и приправлять перцем нужно уже в тарелках, непосредственно перед употреблением.

Как можно готовить полуфабрикаты в микроволновке?

Пельмени можно отваривать и с помощью микроволновки, особенно, если они замороженные. Для этого нужно воспользоваться одним из следующих подходов:

  • В термостойкую посуду наливаем литр воды, добавляем немного соли и кипятим. После закипания жидкости опускаем в нее пельмени и аккуратно размешиваем, прикрываем крышкой. Емкость помещаем в микроволновку и варим продукт на максимальной мощности в течение 7 минут. В середине процесса блюдо рекомендуется перемешать, тогда элементы точно не слипнутся.
  • Берем термостойкую тарелку, выкладываем в нее домашние или магазинные пельмени в один слой. Заливаем водой так, чтобы изделия были прикрыты лишь наполовину, добавляем немного соли. Прикрываем емкость второй тарелкой и помешаем в камеру СВЧ-печи. Включаем аппарат на полную мощность, обрабатываем полуфабрикаты в течение 10 минут.

Если все сделать правильно, получится очень вкусно. А для придания блюду дополнительного аромата можно использовать душистый перец или лавровый лист.

Особенности использования мультиварки и пароварки

Если все перечисленные нюансы того, как правильно варить пельмени, кажутся слишком сложными, стоит воспользоваться одним из двух самых простых и щадящих вариантов обработки полуфабрикатов:

  • В мультиварке. Для обработки маленьких мясных пирожков лучше всего подходят режимы «На пару» и «Выпечка». При остальных вариантах тесто начинает раскисать, и изделия разваливаются. После выбора программы в чашу прибора наливаем воду (1,5 л на каждые 15 пельменей), солим и при открытой крышке ждем закипания. Последовательно опускаем в воду заготовки, перемешиваем и оставляем вариться при открытой крышке в течение 7-8 минут. Если емкость закрыть, пена может попасть на нагревательный элемент.

  • В пароварке. Чашу прибора смазываем сливочным маслом, изделия выкладываем близко друг к другу, но не впритык. Наполняем нужный отсек водой, запускаем прибор, установив таймер на 20-25 минут. Стоит учесть, что при таком подходе продукты получаются не такими нежными, как при использовании отваривания в воде.

Некоторые считают, что пельмени нужно вынимать сразу после всплытия, так они будут максимально сочными. На самом деле, при таком подходе гурманам приходится употреблять наполовину сырое мясо, что негативно сказывается на работе желудка и кишечника.

Загрузка ...
Ежедневный журнал