Как выбрать кастрюлю на домашнюю кухню?

В современном мире все устроено так, что теперь не обязательно выходить из дома, чтобы купить что-то необходимое, ведь понравившийся товар можно приобрести через Интернет-магазин. Перед тем, как выбрать кастрюлю для домашней кухни подобным способом, следует несколько раз подумать.

Дома можно лишь ознакомиться с характеристиками изделия, почитать о свойствах материала, разобраться с его покрытием, установить совместимость плиты и посуды. Но перед покупкой предмет следует осмотреть, подержать в руках, оценить качество сырья, швов и креплений. Не лишним будет ознакомиться с инструкцией к кастрюле. Иногда оказывается, что разрекламированное на сайте изделие не подходит для индукционной плиты или может стать причиной порчи стеклокерамической варочной поверхности.

Особенности алюминиевой и чугунной посуды

Сегодня продавцы кухонной утвари все активнее предлагают керамическую продукцию, изделия из жаропрочного стекла, модели кастрюль с тефлоновым или антипригарным покрытием. Но это не значит, что более простые и привычные материалы остались в прошлом. Популярность алюминиевых и чугунных изделий действительно пошла на спад, но и у них есть свои плюсы.

Кастрюли из алюминия всегда ценились за следующие характеристики:

  • Высокий уровень теплопроводности, благодаря которому такие изделия лучше и быстрее других аналогов справляются с подогревом уже готовых блюд.
  • Несмотря на деликатность материала, такие кастрюли подходят для использования на всех варочных поверхностях. Они без проблем переносят даже интенсивное пламя газовой конфорки.
  • Даже массивные кастрюли из алюминия отличаются легкостью. При соблюдении правил приготовления пищи, изделия не будут нуждаться в особом уходе.

Совет: Алюминиевые кастрюльки прослужат много лет, если не хранить их, поместив друг в друга. От такого воздействия мягкий материал проседает и деформируется, что потом сказывается на его функциональности.

К сожалению, есть у алюминиевых кастрюль и очевидные недостатки. Изделия довольно быстро теряют изначальную привлекательность, не переносят ударов и давления. А еще в них не рекомендуется готовить или держать продукты и блюда, создающие кислую среду (некоторые овощи и фрукты, маринады, борщи). Из-за химического воздействия сырье начнет быстрее разрушаться.

На современных кухнях все чаще встречаются чугунные кастрюли с керамическим или тефлоновым покрытием. А ведь такая посуда и без напыления обладает прекрасными характеристиками.

  • Стойкий материал отлично переносит все типы физического и химического воздействия, поэтому может служить годами.
  • Чугунные кастрюли идеально подходят для приготовления блюд, требующих длительного тушения, томления или запекания.
  • В чугуне не обязательно отваривать или тушить продукты. Если использовать максимальный огонь, можно добиться качественной и равномерной обжарки компонентов.

Вот только при этом чугунные кастрюли не подходят для стеклокерамической поверхности, требуют осторожности при работе с индукционной плитой. Если уронить емкость, она может треснуть и даже расколоться на части. Хранить в подобных кастрюлях готовые блюда нельзя, иначе у них появится неприятный вкус.

Эмалированная кастрюля или модель из нержавеющей стали?

Эмалированную посуду кулинары используют активно и с удовольствием. Она хорошо выглядит, не требует деликатного ухода, может применяться не только для приготовления, но и эффектной подачи готового блюда. Изделия можно эксплуатировать на стеклокерамической поверхности. Они спокойно переносят воздействие открытого пламени и отлично справляются с поставленными задачами на индукционной плите.

Перед тем, как приобрести сразу целый набор таких кастрюлек, отличающихся по размеру, следует ознакомиться со слабыми сторонами продукции:

  1. Эмалированную посуду отличает низкая теплопроводность, из-за чего блюда готовятся дольше обычного.
  2. При резких перепадах температур эмаль трескается и не подлежит восстановлению. Трещины могут появиться и в результате длительной эксплуатации кастрюли.
  3. Для разогревания блюд такую посуду лучше не применять. Даже если попытаться сделать это на индукционной плите, содержимое емкости скорее всего пристанет к стенкам.

Одними из самых популярных остаются кастрюли из нержавейки. Этот привлекательный и стойкий к воздействиям материал подходит для любой плиты, не оказывает негативного влияния на пищу. Владельцам индукционной или стеклокерамической плит следует запомнить один секрет работы с материалом. Нержавеющая сталь прекрасно собирает и удерживает тепло, поэтому минут за 10 до готовности, блюдо следует снять с варочной поверхности. Оно дойдет до нужного состояния самостоятельно.

Перед тем, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали в качестве любимого помощника, надо ознакомиться с недостатками варианта:

  • Металл не стоит чистить абразивами. От этого на его поверхности появятся мелкие царапины, снижающие функциональность изделия.
  • Не следует нагревать пустую емкость, из-за этого на ее стенках могут появиться пятна. Этот пункт действителен, даже если предмет обладает керамическим или тефлоновым покрытием.
  • Вопреки распространенному мнению, качественная нержавеющая сталь не может стоить дешево. Хозяйки, пытающиеся сэкономить, нередко приобретают подделки. А это может привести к порче не только самого изделия, но и покрытия стеклокерамической плиты.

Нельзя забывать о том, что нержавейка лучше большинства других материалов нагревается. Если дно кастрюли не будет соответствовать параметрам конфорки из стеклокерамики, высок риск возникновения аварийной ситуации.

Кастрюли из жаропрочного стекла и керамики

Кулинары, отдающие предпочтения инновациям в пространстве кухни, должны знать, как правильно выбрать кастрюлю из жаропрочного стекла и керамики. Эти уникальные изделия, славящиеся привлекательным внешним видом и натуральностью сырья, могут стать очень полезными и даже незаменимыми. Только нужно обращать внимание не только на их положительные качества, но и негативные моменты.

Приобретая набор стеклянной посуды для приготовления пищи, надо помнить, что:

  • Лучше всего выбирать предметы из чистого стекла, без дополнительных вставок. Даже наличие металлической каймы может стать причиной появления трещин на стенках предмета.
  • Иногда производители продают не жаропрочное стекло, а обычное, с особым покрытием. Оно тоже может использоваться для приготовления пищи, но риск порчи таких кастрюль намного выше.
  • Нужно убедиться, что модель подходит для стеклокерамической плиты. Если отметка отсутствует, эксперименты могут привести к поломке варочной поверхности.
  • Хозяева индукционной плиты должны учесть, что такая кастрюля не выдержит длительного специфического нагрева.
  • Для работы на газовой плите придется приобретать специальную керамическую или металлическую насадку.

Хозяйкам, которые задумались о приобретении кастрюли с керамическим покрытием, тоже придется ознакомиться с массой информации.
Вот только основные важные моменты:

  1. Эту посуду лучше приобретать под конкретные цели. В ней идеально получаются наваристые супы, рассыпчатые каши, тушеные овощи и другие компоненты.
  2. Если в инструкции указано, что конкретную керамическую кастрюлю нельзя применять владельцами стеклокерамической или индукционной плиты, она явно из какого-то другого материала.
  3. Керамика не боится перепада температур, но ее не нужно дольше необходимого держать на огне. Материал прекрасно удерживает тепло и блюда могут доходить до готовности в процессе настаивания.
  4. Кастрюли с керамическим покрытием разрешено использовать не только на плите, но и в духовке.

Недостаток у изделий всего один – керамическую кастрюлю невозможно приобрести по низкой цене. А если хочется купить целый набор посуды, сумму придется выложить довольно приличную. Перед тем, как это делать, надо проверить сертификаты соответствия, т.к. подделок керамики встречается немало. Внешне они выглядят точно также, но при этом не дают того же эффекта.

Современные кастрюли с антипригарным покрытием

Сегодня на рынке товаров для кухни можно найти не только сковороды, но и кастрюли с антипригарным покрытием. Они действительно намного лучше аналогов справляются с приготовлением пищи и разогревом блюд. Правда, и стоят такие изделия в разы дороже.

Выбирая подходящий набор или самостоятельное изделие, нужно помнить о таких моментах:

  1. Среди данной группы товаров встречается особенно много подделок. Перед покупкой обязательно проверяем сертификат и читаем, из какого сырья изготовлена основа, какой использован тип напыления.
  2. Если в качестве основы изделия использованы алюминий или нержавейка, нагреваться изделие будет очень быстро. В сочетании с газовой или индукционной плитой это может привести к пригоранию содержимого.
  3. Кастрюли с антипригарным покрытием служат не дольше 3-5 лет, независимо от того, используют их раз в неделю или каждый день. Поэтому покупку следует планировать только в том случае, если устройство будет применяться часто.

Любители всего необычного могут опробовать в деле медные, железные или глиняные модели. Хорошо, если они будут оснащены керамическим или тефлоновым покрытием, иначе хлопот при их эксплуатации будет немало.

Загрузка ...
Ежедневный журнал