Как готовить рыбу желтохвост по-сицилийски

Желтохвоста еще можно встретить в магазинах под названием лакедра. Это очень вкусная морская рыба, которая по вкусу немного напоминает тунца и скумбрию.

У желтохвоста есть свой особенный аромат, а ее богатое полезными ненасыщенными жирами мясо во время приготовления становится очень нежным, хотя и сохраняет упругость и структуру. В лакедре мало костей, что также играет в пользу привлечения ее в блюда на наших кухнях, ведь мало какой хозяйке захочется долго возиться с чисткой. Кстати, эту рыбу считают деликатесной. Ее можно запекать, жарить на гриле, тушить, солить, а в Японии из нее готовят разные виды суши. Давайте приручим этого хищника у себя на кухне! Будем готовить желтохвоста по-сицилийски, а это значит с помидорами, оливками и чесноком. Ароматы этих овощей дополнят рыбу, а помидоры сделают ее еще более нежной и сочной.

Кухня: Итальянская.

Категория: блюдо из рыбы.

Ингредиенты:

  • 1 непотрошеную тушку желтохвоста – 600-700 г
  • 4 небольших мясистым помидора
  • 1 лайм
  • 1 банку оливок без косточек
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец
  • по 0,5 ч. ложки сушеных тимьяна и орегано
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Рыбу лучше брать именно непотрошеную, потому что в таком виде она не подвергалась нескольким заморозкам. Разделать ее не составит труда. Сперва разморозьте тушку желтохвостика. Лучше оставить ее размораживаться на ночь в холодильнике, чтобы процесс шел медленно. Снимите чешую, достаньте внутренности и вымойте рыбу. Отрежьте голову и снимите филе ножом вдоль позвоночника. Голову и хребет не выбрасывайте – из них можно приготовить бульон или отличный суп.
  2. Проверьте, все ли кости вынуты. Разделите филе на порционные куски.
  3. В кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло и уложите туда желтохвоста кожей вниз.
  4. Пока поджаривается рыба, мелко порубите оливки.
  5. Чеснок очистите и раздавите ножом.
  6. Помидоры нарежьте дольками.
  7. Когда рыба станет белой по краям, это значит, что пришло время добавлять овощи.
  8. Всыпьте оливки, чеснок, помидоры.
  9. Посолите и поперчите, добавьте тимьян и орегано. Аккуратно распределите овощи сверху, создавая как бы шапку.
  10. Разрежьте пополам лайм, выжмите сок и полейте им рыбу с овощами.
  11. Уменьшите до минимума огонь, накройте блюдо крышкой и тушите 15-20 минут до тех пор, пока помидоры не станут мягкими.
  12. Подавайте желтохвоста с овощами, с которыми он тушился, украсив кружочками лайма. И не забудьте полить блюдо образовавшимся соком. Приятного аппетита!
Загрузка ...
Ежедневный журнал