Как загружать посуду в посудомоечную машину и правильно ее мыть?

Современная бытовая техника успешно справляется со множеством задач, теперь даже тарелки не обязательно мыть своими руками. Но не стоит забывать, что качество обработки изделий напрямую зависит от того, как загружать посуду в посудомоечную машину. Помимо этого, необходимо обращать внимание на особенности проведения подготовительного этапа, от которого многие владельцы функциональной техники просто отказываются.

Если емкости после обработки оказываются покрытыми слоем жира, скорее всего это свидетельствует не о низком качестве прибора, а неумении им пользоваться. Только сделав все правильно, можно рассчитывать на получение идеально чистой посуды.

Особенности подготовительного этапа

Перед тем, как расставлять грязные изделия по лоткам, их нужно обработать. Пренебрежение простыми манипуляциями несет целый ряд рисков. Предметы будут хуже очищаться, а нагрузка на бытовую технику увеличится. Хрупкие изделия могут потрескаться, прозрачные – помутнеть.

  • Емкости освобождаем от остатков пищи, вооружившись силиконовым шпателем или бумажными салфетками. Если просто ставить посуду в соответствующий лоток, сливные отверстия и шланги быстро забьются. Их придется чистить или даже менять.
  • Если грязь с поверхности не отходит, предметы быта нужно смочить теплой водой или даже замочить на несколько минут. Категорически запрещено использовать для удаления загрязнений ножи и вилки, они сильно царапают поверхности, а сами затупляются.

Совет: Если посуда была подготовлена и расставлена правильно, а результат все равно не впечатляет, и некоторые емкости приходится перемывать, следует перепроверить настройки аппарата. Иногда они не соответствуют заявленным требованиям, например, температура по умолчанию стоит слишком низкая или не установлен режим полоскания изделий.

  • Споласкивание и замачивание посуды в обязательном порядке используется и в том случае, если предметы планируется мыть чуть позже или их слишком много и требуется несколько загрузок.

Еще один важный момент подготовительного этапа – подбор нужных средств. Нельзя ограничиваться только моющим реагентом, но и использовать сразу все, что есть, тоже не следует. Обычно к каждой машине прилагается инструкция со списком реагентов, которые необходимо загружать. Если таковая отсутствует, надо применять такие продукты:

  1. Моющий гель, порошок или таблетка. Применяются каждый раз. Помимо приведенных компонентов еще встречаются жидкости, но они справляются с поставленными задачами не так эффективно.
  2. Ополаскиватель. Данный продукт предупреждает появление разводов на поверхностях. Его следует использовать только при полной загрузке мойки или необходимости одновременной обработки посуды для подачи и приготовления пищи.
  3. Обезжириватель. Состав надо применять строго с инструкцией на упаковке. Вопреки распространенному мнению, он не предназначен для борьбы с жиром на посуде. Он предотвращает формирование жировых отложений на стенках камеры, сливного канала и шлангов.
  4. Соль для смягчения воды. Еще один полезный компонент, от которого можно отказаться, если вода предварительно подвергается фильтрации.
  5. Защита от накипи. Реагент, который загружают не чаще 2-3 раз в год.

Некоторые хозяйки стараются сэкономить, используя при загрузке жидкость для мытья посуды. Эти изделия не только не дают желаемого результата, но и повышают риск скорой поломки посудомоечных машин.

Как правильно раскладывать посуду по лоткам?

Вообще, каждая посудомоечная машина оснащена специальными отсеками для конкретных предметов. Они отличаются по форме, типам подставок и разделителям. Иногда требуется несколько загрузок, чтобы понять, как правильно располагать предметы. Понимание тонкостей процесса придет быстрее, если использовать такие рекомендации:

  • Столовые приборы размещаются только в специальном лотке в вертикальном положении, ручками вниз. Если сделать это по-другому, мелкие элементы просто слипнутся и плохо промоются. Только очень габаритные элементы (шпатели, половники) выставляются в основном лотке, т.к. могут мешать работе распылителей.
  • Миски, стаканы, чашки и другие неглубокие емкости лучше загружать в верхней части камеры. Их ставят дном вверх или под сильным наклоном, чтобы в емкости не набиралась вода.
  • Оптимальное место для тарелок – нижний отсек. Их располагают на специальных разделителях, придающих предметам наклон.
  • Посуду, предназначенную для приготовления пищи, тоже нужно ставить на нижний ярус, развернув дном вверх или придав сильный наклон.
  • Особое внимание уделяем вещам из пластика. Они должны находиться как можно дальше от нагревательного элемента.

После того, как все сделано, нужно убедиться, что расположение изделий не блокирует доступ воды к каждой их части. Лучше сделать несколько загрузок, чем потом перемывать посуду вручную.

Как мыть посуду в посудомоечной машине?

Конечно, можно просто загрузить изделия и реагенты в соответствующие отсеки и запустить приспособление. Но процедура даст идеальный результат только при соблюдении следующих условий:

  1. Снижение температуры воды необходимо только при загрузке предметов, выполненных из хрупких материалов и требующих особого температурного режима. Если использовать теплую воду с целью экономии электричества, высока вероятность того, что посуду придется перемывать.
  2. Перед проведением первой загрузки следует ознакомиться с типом распылителей и их расположением. Если они будут каким-то образом заблокированы, на хороший результат можно не надеяться.
  3. Чтобы правильно рассортировать емкости и предметы, их надо разобрать не только по типам, но и степени загрязнения. Чашки из-под чая можно помыть и на укороченном режиме, а жирным кастрюлям понадобится полный цикл.

Функцию сушки, по мнению большинства владельцев посудомоечных машин, можно вообще отключить, она только тратить электроэнергию. Даже если просто оставить помытую посуду на несколько минут в аппарате с открытой дверцей, она хорошо просохнет и не покроется разводами.

Загрузка ...
Ежедневный журнал