Как защитить столешницу от влаги, царапин и повреждений методами закалки и запечатывания?

Сегодня столешницы из камня, сверхпрочного стекла, плитки и нержавеющей стали общедоступными, но традиционные деревянные основы не теряют своей популярности. Если знать, как защитить этот материал от механических повреждений и влаги, он будет служить долгие годы. Помимо этого, нужно соблюдать базовые правила ухода за поверхностью из деревянных пластин или ДСП. В противном случае, она быстро деформируется, утратит свою привлекательность и функциональность. При желании можно даже провести манипуляции, повышающие практичность изделия.

Правила ухода за деревянной столешницей

Столешницы из дерева довольно устойчивы к внешнему механическому и физическому воздействию. Но, если не соблюдать правила проведения работ на такой поверхности, она быстро покроется слоем царапин. Из-за таких повреждений материал утратит декоративную привлекательность и станет более восприимчив к разрушительному влиянию влаги. Это станет причиной постепенного разбухания сырья и снижению его функциональности.

Чтобы этого не допустить, нужно запомнить правила эксплуатации столешниц из дерева и ДСП, рекомендации по уходу за материалом:

  • Для прикрепления мясорубки или схожего по принципу фиксации приспособления лучше подобрать другое место. В крайнем случае, под ножки устройства надо подложить смягчающие прокладки.
  • Деревянную поверхность запрещено напрямую использовать для обработки пищевых продуктов. Даже если их планируется не нарезать, а только чистить, обязательно подкладываем разделочную доску или пластиковую клеенку.
  • Даже от незначительного количества воды на столешнице следует избавляться сразу же, не ожидая, пока она подсохнет. Если этого не делать, на материале быстро появятся признаки коробления. Такие повреждения ликвидировать практически невозможно, основу придется обновлять.

Совет: Если рабочее место расположено возле раковины, его следует дополнительно обить пластиком или оклеить очень плотной клеенкой. Но действовать надо осторожно, ведь многие виды сырья влияют на вкус и аромат продуктов питания.

  • В процессе чистки столешницы из дерева или ДСП нельзя использовать металлические щетки, губки из проволоки, абразивы, агрессивные химические реактивы. Механические раздражители станут причиной появления царапин. Химикаты сделают материал более податливым воздействию влаги, растворят лакокрасочное покрытие, если оно присутствует.
  • Несмотря на то, что дерево плохо проводит тепло, на него не следует ставить горячую посуду. Отказ от использования подкладок приведет к изменению цвета поверхности, появлению обуглившихся мест.

Если не хочется в домашних условиях постоянно защищать столешницу от любых типов воздействия, ее можно подвергнуть особой обработке. Материал станет более устойчивым к внешнему влиянию, увеличится срок его эксплуатации.

Как защитить столешницу от пятен?

На кухне очень сложно найти место, которое не будет подвержено воздействию воды, пара или жира. Тем не менее, деревянную поверхность можно защитить от появления стойких пятен. Вот несколько действенных рекомендаций:

  1. Нельзя допускать, чтобы сухая или влажная грязь превратилась в корку. Даже когда времени катастрофически не хватает, нужно потратить пару минут на обработку ДСП или деревянного массива.
  2. Для чистки таких поверхностей лучше всего подходит раствор, приготовленный их хозяйственного мыла и теплой воды. Но не нужно наносить его на проблемный участок, в него можно только обмакивать тряпку или губку. Все следы влаги, оставшиеся после чистки, немедленно убираются.
  3. Особенно стойкие загрязнения обрабатываются лимонным соком. Если площадь столешницы покрыта слоем царапин, то после такой чистки на обработанный участок следует насыпать немного мелкой соли. Кристаллы вытянут из трещинок всю грязь.
  4. Если дерево потемнело, его можно восстановить с помощью перекиси водорода. Готовим из реагента слабый раствор, с помощью губки распределяем его по поверхности проблемного участка. Ждем несколько минут и оттираем его остатки мягкой тканью.
  5. Для ухода за очень дорогим материалом лучше приобрести профильные средства. Они не только чистят проблемную зону, но и защищают ее от негативного воздействия.

Первое время после установки столешницы чистку лучше проводить без применения воды. Чтобы избавиться от поверхностных пятен, надо потереть участок наждачной бумагой средней степени зернистости и отшлифовать мягким аналогом инструмента.

Как можно повысить практичность поверхности?

Даже в домашних условиях можно провести несколько манипуляций, способных защитить поверхность от повреждений, повысить устойчивость к воздействию влаги и жира. Массив дерева следует закалить, а ДСП – запечатать.

  • Закалка выглядит следующим образом. По всей рабочей поверхности разливаем минеральное (не путать с пищевым!) масло. Ждем 10 минут, материал должен впитать необходимое количество продукта. Берем мягкую ткань и начинаем аккуратно втирать массу в столешницу. Работать надо исключительно по направлению волокон. Выжидаем полчаса, после чего надо лишь простереть обработанные зоны, чтобы удалить остатки масла.

  • Запечатывание проводится по такой схеме. Надо взять полиуретан, используемый в пищевой промышленности, и нанести его в несколько слоев на проблемный участок. Такой простой обработки достаточно для того, чтобы столешница перестала бояться влаги. С этого момента ее чистка не будет доставлять никаких проблем. Правда, резать продукты на материале все равно не стоит.

Надо следить, чтобы в процессе работы на столешницу не попадали капли воды. Они влияют на физические процессы, снижая эффективность обработки. Обязательно следует ознакомиться с инструкцией к выбранному продукту, в некоторых случаях могут появиться неожиданные нюансы. Процедуры разрешено проводить время от времени, но злоупотреблять ими не стоит.

Загрузка ...
Ежедневный журнал