Как избавиться от запаха в холодильнике и предотвратить его появление

Даже самым аккуратным хозяйкам иногда приходится задумываться, как избавиться от запаха в холодильнике. Появление стойкого аромата может быть обусловлено целым рядом причин. В каких-то случаях это спровоцировано тем, что прибор еще новый, из-за чего его камеры сильно пахнут резиной или пластиком.

Намного чаще неприятный запах указывает на нарушение правил хранения скоропортящихся продуктов, например, рыбы или мяса. Иногда появление неаппетитного амбре просто свидетельствует о том, что камеры пора помыть. Чтобы не гадать, что можно сделать в том или ином случае, следует ознакомиться со всеми манипуляциями, которые способствуют освежению атмосферы в недрах холодильника.

Как правильно почистить камеры холодильника?

Первый шаг к избавлению от неприятного запаха в холодильнике, независимо от его причины – чистка. Для того можно взять специальные препараты, но лучше все же обойтись народными средствами. Оптимальным решением станет применение пищевой соды. Она эффективна, но при этом натуральна, не представляет никакого риска для здоровья человека. Дополнительный плюс компонента в том, что он не только чистит поверхности, но и обеззараживает их, впитывает в себя бактерии, провоцирующие появление вони.

Готовим из реагента раствор слабой концентрации (пара столовых ложек на литр воды) и протираем им все стенки и полки. Чтобы эффект был максимальным, отдельно подвергаем такой же обработке съемные полочки и лотки.

Совет: Если неприятный запах исходит от камер совсем нового холодильника, то вместо соды можно взять нашатырный спирт. Нужно добавить всего несколько капель продукта на литр воды и полученным раствором протереть все поверхности внутри и снаружи. После этого обязательно оставляем прибор с открытыми дверцами, пока он не просохнет.

Чтобы окончательно избавиться от запаха в холодильнике, надо правильно провести завершающий этап обработки. Все участки и зоны камер протираем тканью, смоченной в чистой теплой воде. Делать это нужно минимум дважды. Затем ждем, пока поверхности подсохнут, оставив дверцы открытыми. Теперь протираем все еще раз, но теперь уже неразбавленной водкой. Вытираем все насухо и опять оставляем высыхать при открытых дверцах и доступе свежего воздуха.

Как удалить неприятные запахи от продуктов?

В холодильнике, наряду с обычными продуктами, приходится держать и такие компоненты, которые обладают сильным запахом. Даже если использовать для хранения рыбы, пикантных сыров, ягод, чеснока и зелени специальную упаковку, постепенно их ароматы распространятся по всей камере.

На устранение таких явлений в домашних условиях рекомендуется пустить такие средства:

  • Уксусный раствор. Столовую ложку продукта разводим в стакане воды. Надо вытащить все продукты из камер и протереть поверхности полученной жидкостью. Подход позволяет не только вывести стойкий аромат продуктов, но и уничтожить почти всех микробов, что продлит срок годности содержимого холодильника. Если делать так каждый месяц, проблема неприятного запаха больше не возникнет.
  • Лимонный сок. Выжимаем из лимона свежий сок, используем его в концентрированном виде или разводим в равных пропорциях с кипяченой водой. Протираем все поверхности в камерах и вытираем насухо. Данный подход эффективнее всех остальных справляется с запахом рыбы. Когда надо усилить действие способа, следует положить несколько лимонных долек на блюдце и поставить его на одну из полок.
  • Ржаной хлеб. Данный метод рекомендуется применять сразу после возникновения неприятного аромата, пока он еще не устоялся. Хлеб нарезаем небольшими кусочками, выкладываем на блюдца или, для экономии места, салфетки, раскладываем по углам камер. Если менять кусочки каждые 6-8 часов, свежесть гарантирована.
  • Сырой картофель. Очищенные и нарезанные кусочками клубни раскладываем по периметру полок. Подход поможет независимо от причины возникновения и степени выраженности проблемы. Правда, менять закладку придется каждые 2-3 дня.
  • Рис, активированный уголь. Чтобы оценить положительный эффект от метода, нужно взять минимум стакан риса или 3-4 упаковки угля. Первый компонент просто рассыпаем на блюдцах или помещаем в мешочек из очень тонкой ткани. Второй – предварительно измельчаем до состояния порошка. Данные компоненты приходят в негодность не так быстро, их меняют раз в 4-5 дней.

Все приведенные средства активно поглощают неприятный запах, не выделяя при этом своего собственного. Их можно чередовать, а вот комбинировать не следует, это только сократит срок их действия.

Как справиться со стойкими запахами?

От сильного «аромата» протухшей рыбы или скисшего молока избавиться не так просто, даже, если его источник удалось своевременно устранить. Приведенные выше средства не дадут желаемого результата. В сложных ситуациях надо делать следующее:

  • Перед тем, как убрать запах из холодильника с помощью более активных реагентов, прибор требуется отключить от сети и тщательно помыть. При этом лучше использовать не соду или нашатырный спирт, а любое щадящее моющее средство.
  • Протираем все поверхности влажной тряпкой, просушиваем с помощью тканевых или бумажных полотенец. Натираем полки и стенки лимонным соком (это обязательно при борьбе с запахом протухшей рыбы или мяса).
  • Оставляем холодильник открытым на пару дней, разложив по полочкам наполнитель для кошачьего туалета. Так же можно использовать и профильные средства, например, поглотители запаха.
  • После того, как удается добиться желаемого результата, успех следует закрепить. Для этого используют любые источники приятных ароматов, которые оказываются в наличии в домашних условиях. Одни хозяйки окуривают камеры ароматизированными палочками, другие – раскладывают на полочках корки цитрусовых или кофейные зерна.

Не стоит просто пытаться перебить неприятный запах с помощью сильно пахнущих предметов и препаратов. Это только создаст гремучую смесь, избавиться от следов которой будет еще сложнее.

Профилактика появления неприятных ароматов

Гораздо проще не допустить появления вони в холодильнике, чем бороться с ней. Чтобы не думать, с помощью чего устранить неаппетитные ароматы, нужно лишь правильно хранить продукты и обеспечить холодильной установке качественный уход.

  • Емкости и упаковки плотно закрываем перед тем, как положить их в холодильник. Если продукт не подлежит хранению в полиэтилене, фольге или бумаге, его можно переложить в контейнер с герметичной крышкой.
  • Регулярно размораживаем и моем прибор, даже если он с системой «no frost». При этом пользуемся специальными или народными средствами, не стараемся сделать все быстро. Следует потратить на манипуляцию хотя бы сутки.
  • Не следует забивать камеры под завязку. Это мешает нормальной циркуляции воздуха, из-за чего продукты портятся быстрее, а неприятные запахи кажутся даже более выраженными и стойкими.
  • Каждый день необходимо проверять содержимое холодильника на предмет порчи. Все протухшие или сомнительные продукты надо сразу удалить. Иначе можно спровоцировать не только риск появления неприятного запаха, но и развития отравления у членов семьи.

А еще нужно помнить, что никто не застрахован от аварий и несчастных случаев. Перед тем, как уезжать из дома на несколько дней, следует убрать из холодильника все, что быстро портится в случае отключения электричества или поломки прибора.

Загрузка ...
Ежедневный журнал