Как избавиться от запаха пластмассы в чайнике с помощью народных средств?

На смену привычным металлическим устройствам для кипячения воды пришел удобный пластиковый чайник, который отличается привлекательным видом и удобством использования. Правда, некоторые хозяйки иногда задаются вопросом, как избавиться от запаха пластмассы, исходящего от прибора. Перед тем, как что-либо с этим делать, необходимо установить причину явления. В одних случаях потребуется минимальное вмешательство. Но иногда появление стойкого промышленного аромата указывает на необходимость замены приспособления.

Причины появления неприятного запаха

Если неприятно пахнет еще не эксплуатируемый, совсем новый, только что принесенный из магазина прибор, причин явления может быть несколько:

  • Запах не выветрился. Чайник, стоящий на витрине в качестве образца, не имеет никакого аромата, а предмет, извлеченный из упаковки, неприятно пахнет? Это не признак подделки, а особенность пищевого пластика. Если купленный аппарат на несколько часов оставить в хорошо проветриваемом помещении, аромат будет ослабевать и уйдет. В крайнем случае, можно прибегнуть к простым манипуляциям, чтобы окончательно убрать все следы явления.
  • Был использован не пищевой, а промышленный пластик. Второй вариант сырья намного дешевле, чем нередко злоупотребляют производители. Если даже от чайника на витрине исходит резкий отталкивающий запах, от покупки лучше отказаться. Кстати, с такой проблемой очень часто сталкиваются люди, покупающие пластиковую посуду в Интернет магазинах.

 

Совет: Не стоит покупать даже в магазине прибор, внутренние стенки которого покрыты тонкой пленкой, которая снимается перед началом использования. Таким способом некоторые производители пытаются замаскировать неприятный запах. Да и от следов клея на поверхности будет сложно избавиться.

  • Производственный брак. Даже если устройство изготовлено из пищевой пластмассы, оно может источать резкий запах, что указывает на проблемы с герметичностью. Трещины в корпусе или части, отделяющей нагревательный элемент, нередко проявляются таким способом.

Если же неприятно пахнет старый прибор, это указывает на то, что срок его эксплуатации подошел к концу. Здесь уже бесполезно что-либо делать, нужно просто приобрести новый аппарат.

Правила применения народных средств

Прежде чем попытаться убрать пластмассовый запах из чайника с помощью агрессивной бытовой химии, следует опробовать доступные и эффективные натуральные средства:

  • Сода. Заполняем емкость холодной водой до допустимого максимума, добавляем в жидкость 3 столовых ложки пищевой соды и размешиваем до растворения порошка. Доводим массу до кипения, оставляем в чайнике, чтобы она полностью остыла. Не обновляя жидкость, кипятим ее еще раз и опять даем остыть. После этого сливаем, ополаскиваем предмет и оставляем его в открытом виде, давая просохнуть естественным путем.
  • Лимонный сок. На стандартный аппарат нужно взять 3-4 лимона. Выдавливаем из них сок, добавляем в воду, налитую в емкость. Состав доводим до кипения, после чего оставляем на 12 часов. Еще раз доводим продукт до кипения и сливаем. После того, как чайник остынет, нужно оценить качество обработки и при необходимости повторить подход.
  • Лимонная кожура. Принцип похож на предыдущие, но в этом случае используется уже не сок, а кожура с 4-5 лимонов. Лучше, если она будет толстая, со стойким ароматом. После того, как масса будет доведена до кипения, отвар нужно настоять в течение суток. Затем жидкость еще раз кипятят и выливают.
  • Уксус. На полную емкость воды понадобится половина стакана 9% столового уксуса. Можно использовать и уксусную эссенцию, но ее понадобится не более 2 столовых ложек. Жидкость нельзя кипятить! Ее только дважды доводят до очень горячего состояния, делая между подходами перерыв в полчаса.
  • Лавровый лист. Этот компонент так сильно пахнет, что может перебить и стойкий пластмассовый запах. В емкость, заполненную водой, опускаем несколько листиков лавра и доводим жидкость до кипения. Ждем, пока состав остынет, и сливаем. При необходимости повторяем подход.
  • Спрайт. Этот компонент не хуже всех перечисленных справляется с неприятным ароматом. Им просто нужно заполнить емкость и прокипятить массу. Не стоит пытаться развести продукт водой, чтобы снизить его расход, последствия могут оказаться самыми непредсказуемыми. При необходимости делаем столько повторов, сколько нужно для получения оптимального результата.

Несмотря на то, что при таких способах используются натуральные и безвредные для человека компоненты, после манипуляции надо тщательно промыть емкость. В идеале, от прибора в конечном итоге не должно исходить никаких запахов, в том числе, и тех, которые характерны для приведенных чистящих средств.

Особенности использования бытовой химии

Когда даже приведенные методы не помогают, нужно подключать к процессу более агрессивные варианты воздействия. Выбирая подходящий продукт, надо обращать внимание не только на его запах, но и наличие в инструкции информации о том, что масса может быть использована для чистки пластика. Категорически запрещено подогревать химикаты! Такие эксперименты могут привести к очень серьезным негативным последствиям. В лучшем случае, испорченным окажется только чайник.

  • Оптимальное средство для чистки чайников от запаха – составы на основе поверхностно-активных веществ. Их среда должна быть нейтральной. Не стоит применять абразивы, даже самые мягкие.
  • Перед тем, как делать обработку внутренней поверхности аппарата, следует проверить реакцию материала на средство, обработав им какой-то незначительный внешний участок.
  • Для получения максимального положительного результата чистка должна распространяться не только на внутренние, но и на внешние стенки прибора.
  • Просто наносим небольшое количество продукта на пластик, тщательно моем с использованием теплой воды и смываем. Процедуру ополаскивания проводим несколько раз, сушим прибор и еще раз ополаскиваем.
  • Первую кипяченую воду после такой чистки лучше вылить.

Когда и химикаты не помогают, прибор остается только выбросить. Не стоит употреблять воду из чайника, который источает неприятный запах, даже если это не сказывается на качестве напитков и блюд. В жидкости в любом случае присутствуют вещества, вредные для организма.

Загрузка ...
Ежедневный журнал