Как и сколько варить говядину до готовности?

Существует много способов приготовления мяса, но варка остается самым щадящим и простым вариантом воздействия на продукт, позволяющим в максимальном объеме сохранить в нем полезные компоненты. Правда, если не знать, как варить говядину, даже такой подход может привести к ее порче. То, сколько обрабатывать мясо, зависит от его возраста и объема, типа устройств, применяемых в процессе. В среднем, на доведение говядины до готовности уходит от 40 минут до 2-3 часов. Если требуется сварить бульон, то придется потратить до 4-5 часов, плюс еще какое-то время на настаивание жидкости.

Как выбрать говядину для варки?

Для отваривания и последующего использования подойдет не любое мясо, продукты из некоторых категорий слишком плотные или жилистые. Поэтому, чтобы не испортить блюдо, нужно не только знать, сколько варить компонент, но и как его правильно выбирать:

  • Если отварное изделие планируется употреблять в чистом виде, например, добавлять в салат, то лучше брать мясо первого сорта. Сюда относят грудинку, лопатку и части задней ноги.
  • В компоненте второго сорта много соединительной ткани. Поэтому шея и подкормка обычно пускаются на приготовление бульона или отвариваются целиком, после чего разбираются на волокна.

Совет: Если отваренные кусочки мяса нужно сохранить в горячем виде до подачи на стол, их следует вынуть из той посуды, в которой они готовились и переложить в чистую. Заливаем их бульоном, накрываем крышкой и держим в теплом месте до нужного момента.

  • Третий сорт говядины представлен очень жесткими волокнами, их которых можно сварить только бульон. В пищу такое мясо в чистом виде не употребляется.

Лучше всего приобретать для варки свежий или охлажденный продукт. Из замороженных заготовок сложно получить вкусный отварной компонент, а соленые полуфабрикаты в результате отваривания теряют свой чистый вкус.

Правила отваривания говядины в кастрюле

Чаще всего хозяйки отваривают мясо традиционным путем, в кастрюле. При это многие даже не задумываются, сколько его надо подвергать обработке и просто пытаются визуально определить степень готовности. На самом же деле, существует перечень конкретных правил, лежащих в основе манипуляции.

  1. В кастрюлю наливаем воду из расчета 1,5 л жидкости на 1 кг продукта. Доводим ее до очень горячего состояния, но не до кипения.
  2. Добавляем вспомогательные ингредиенты (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея). Размешиваем, ждем появления овощного аромата и только после этого выкладываем мясо.
  3. Доводим массу до кипения, снимаем пену. Теперь убавляем огонь до минимума, накрываем емкость крышкой и варим состав до готовности основного компонента. Если это молодой, нарезанный кусками продукт, хватит и 40 минут. Старое изделие единым куском варится до трех часов.

Мало кто знает, но правильно солить такую заготовку в конце работы, в противном случае время выдержки заметно увеличится, а конечный результат окажется суховат. Чтобы убедиться в готовности изделия, его нужно проколоть вилкой, она должна входить легко, без выделения красного сока.

Рекомендации по использованию кухонной техники

Теперь говядину можно отварить и с помощью современных гаджетов. На них зачастую даже есть профильные программы и подсказки. Главное, следовать инструкциям, касаемо того, сколько в чем обрабатывать компонент.

  • Мультиварка. Мясо промываем, чистим от прожилок и пленок, опускаем в чашу прибора. Заливаем кипятком, слегка покрывая закладку, закрываем крышку и выбираем режим «Суп» или «Тушение». Через 3-5 минут поднимаем крышку и снимаем пену, добавляем коренья и овощи, продолжаем обработку. Готовим продукт до нужной степени мягкости, от 40 минут до 2 часов. Регулярно проверяем его качество, солим в конце.
  • Микроволновка. Такой подход правильно использовать только в случае работы с молодым продуктом. Опускаем его в глубокую миску или подходящую кастрюльку, заливаем кипятком, добавляем нужные компоненты и приправы. Сначала выставляем среднюю мощность и ждем 20 минут. После этого мощность снижаем до минимума и варим продукт до готовности, проверяя его состояние каждые 15-20 минут.

  • Пароварка. Независимо от того, сколько будет вестись обработка и какого размера кусочки мяса, их необходимо завернуть в пакет для запекания. В противном случае готовое блюдо окажется слишком сухим и плотным. Заготовку следует сразу посолить и поперчить, можно даже налить в пакет немного горячей воды. Продолжительность обработки – около часа.

Перед тем, как использовать приведенные приспособления, мясо следует обдать кипятком. В этом случае накипи в процессе варки компонента практически не будет.

Как правильно варить мясо для бульона?

Обрезки, кости и мясо третьего сорта обычно пускают на бульон. Несмотря на качество говядины, и в этом случае можно получить вкусное и наваристое блюдо. Нужно только следовать таким рекомендациям:

  1. Промытые и подсушенные заготовки заливаем исключительно холодной водой. Доводим массу до кипения, снимаем пену и всплывающие кусочки жира.
  2. Варим состав на очень слабом огне при чуть заметном кипении в течение 4-5 часов. В конце варки добавляем соль.
  3. Готовый бульон сначала немного охлаждаем и только после этого процеживаем. Если он получился мутным, можно использовать оттяжку. Они бывают разными — для говяжьего бульона лучше всего подойдет продукт из мясного фарша или тертой моркови и яичного белка. Главное, закладывать состав порционно, в горячий, но уже не кипящий продукт. Кроме того, нельзя пропустить момент удаления оттяжки, она должна всплыть на поверхность вместе со всеми лишними частицами.

Даже опытная хозяйка может пересолить бульон, что скажется на качестве мяса. После этого многие пытаются развести жидкость кипяченой водой, пытаясь избавиться от лишней соли. Лучше использовать другой подход. Берем половину стакана риса, заворачиваем его в марлю и опускаем в состав. Провариваем его в течение 15 минут, лишняя соль должна впитаться в рис.


Загрузка ...
Ежедневный журнал