Как и сколько варить говяжье сердце до готовности в кастрюле, скороварке, мультиварке?

Из говяжьего сердца можно приготовить изумительные по вкусу блюда, но многие хозяйки отказываются от данного компонента только потому, что не умеют с ним правильно обращаться. На самом деле, все не так сложно, нужно лишь понимать, как и сколько варить говяжье сердце, чтобы оно дошло до оптимального состояния. При традиционном подходе варить говяжье сердце нужно 2-3 часа, в зависимости от качества продукта и его размера. Чуть больше времени придется потратить при использовании мультиварки. А вот в скороварке изделие дойдет до готовности примерно в два раза быстрее.

Особенности выбора и подготовки говяжьего сердца

Не слишком популярный субпродукт не уступает по своей питательности чистому мясу, а по содержанию некоторых витаминов даже его превосходит. Отварное говяжье сердце рекомендуется на постоянной основе включать в рацион пожилых людей, детей и всех тех, кто активно занимается спортом.
Но для получения от изделия максимальной пользы, нужно научиться правильно его выбирать:

  • Охлажденный продукт в разы полезнее, чем замороженный. Помимо этого, он отличается и более приятным вкусом.
  • Внешне качественный компонент должен напоминать обычное сырое мясо, без пятен, вкраплений, налета.
  • Поверхность свежего сердца влажная, упругая, темно красного цвета. Дополнительный фактор, говорящий в пользу его качества – наличие крови в камерах.

Совет: Для отваривания оптимальным вариантом считается покупка сердца молодых бычков или коров. Такой продукт легко можно отличить по отсутствию жира на поверхности и по чистым сосудам.

  • Не стоит приобретать слишком крупный субпродукт. Оптимальным для отваривания считается экземпляр весом в 1,5-2 кг.

Особое внимание следует уделить предварительной обработке компонента, от нее во многом зависит качество конечного результата и текстура всего блюда. С поверхности продукта срезаются все следы жира, сосуды и уплотнения. Несмотря на то, что многие хозяйки предпочитают делать это уже после доведения сердца до готовности, такое решение может испортить аромат изделия. Затем сердце промывается и замачивается минимум на 3 часа. За это время нужно хотя бы трижды поменять воду. Затем еще раз промываем изделие и подвергаем его выбранному типу обработки.

Как и сколько варить говяжье сердце в кастрюле или сковороде?

Проще всего отварить сердце в кастрюле. Такой подход позволяет контролировать процесс, вносить в него при необходимости изменения, добавлять ингредиенты. Манипуляция очень проста, по времени занимает 2-3 часа и выглядит так:

  • Компонент разрезаем на две или четыре части, помещаем в кастрюлю с холодной водой и ставим на плиту. Включаем максимальный огонь и доводим жидкость до кипения.
  • При необходимости снимаем пену, удаляем свернувшиеся сгустки крови, уменьшаем огонь до минимума и накрываем емкость крышкой.
  • За время варки воду нужно поменять не менее 3-4 раз. Лучше использовать сразу кипяток, иначе время обработки сердца увеличится. После того, как жидкость налита последний раз, в нее рекомендуется добавить лавровый лист, специи и травы по вкусу.

Если сердце планируется пустить на приготовление паштета или пирога, лучше отварить его в сковороде по правилам следующего метода:

  • В глубокой кастрюле нагреваем немного растительного масла, на нем обжариваем веточку розмарина или пару листиков лавра. Затем наливаем воду и доводим до кипения.
  • В полученный бульон опускаем кусочки сердца (лучше нарезать их поменьше), уменьшаем огонь и накрываем продукт крышкой.
  • Варить такой состав нужно около 2 часов, трижды за это время сменив воду и каждый раз делая новую «зажарку». Тогда готовый продукт сохранит тонкий приятный аромат даже после того, как будет измельчен с помощью мясорубки или блендера.

Кстати, в процессе отваривания субпродукта на последнем этапе в воду можно добавлять овощи. Тогда после извлечения сердца будет готов очень вкусный и сытный суп. Останется лишь подсолить его и приправить зеленью.

Правила отваривания субпродукта в скороварке и мультиварке

Любители работы с кухонными гаджетами могут попробовать такие варианты приготовления говяжьего сердца:

  • В скороварке. Чтобы не только сэкономить время, но и получить вкусный результат, сердце, после обязательной обработки, следует нарезать крупными кусочками. Далее нужно поместить массу в чашу приспособления и запустить его обработку, используя стандартные для приготовления мяса параметры (на многих скороварках сегодня существует специальный режим). Дополнительно допускается использование специй и лаврового листа. Продолжительность обработки 50-60 минут.

  • В мультиварке. Вымоченное и разрезанное на кусочки говяжье сердце вымачиваем еще два часа, несколько раз меняя воду за это время. Затем обсушиваем продукт, выкладываем его в чашу устройства и заливаем холодной водой. Туда же добавляем ароматные травы по вкусу. Закрываем крышку и запускаем обработку изделия на 2 часа, используя режим «Варка» или «Тушение». После этого остается только дождаться звукового сигнала и вытащить готовый продукт.

Практика показывает, что от такого типа обработки качество продукта и его гастрономические характеристики ничуть не страдают. Главное, выполнять все по инструкции и воздержаться от сомнительных экспериментов. Иначе вместо отваренного компонента можно получить запеченный или даже поджаренный.

Как приготовить гуляш из отваренного компонента?

Существуют такие варианты отваривания говяжьего сердца, которые позволяют получить по завершению обработки полноценное мясное блюдо. Вот один из таких подходов:

  • На 0,5 кг отваренного субпродукта берем луковицу, по столовой ложке муки, томатной пасты и растительного масла, лавровый лист, соль и специи, немного сливочного масла.
  • Сердце нарезаем мелкими кусочками или соломкой, солим, перчим, пересыпаем специями и поливаем растительным маслом. Все это тщательно вымешиваем.
  • На разогретом сливочном масле слегка обжариваем мелко нарезанный лук. Выкладываем сердце, тщательно вымешиваем и обжариваем все это еще пару минут. Тогда добавляем к массе муку и томатную пасту, заливаем состав водой и хорошенько размешиваем.
  • Сверху выкладываем пару лавровых листочков и тушим продукт под крышкой на среднем огне не более 10 минут. За это время жидкость должна немного выпариться.
  • Готовое блюдо приправляем зеленью и подаем с любимым гарниром.

Отварное или тушеное говяжье сердце прекрасно сочетается с овощами и гречневой кашей. Не стоит подавать продукт с рисом, такая комбинация может оказаться слишком тяжелой для организма.

Загрузка ...
Ежедневный журнал