Как и сколько варить кальмары для салата и других блюд?

Отварное мясо кальмара нередко используется хозяйками для приготовления морского салата или обжаривается с различными видами гарнира. Ну, а если знать, сколько варить кальмары и как это делать по всем правилам, готовый продукт можно будет использовать в качестве самостоятельного деликатеса.

Перед подачей его будет достаточно посолить, нарезать кольцами и сбрызнуть лимонным соком. Сначала нужно потратить немного времени на то, чтобы выбрать качественный продукт, при необходимости почистить заготовки. После чего можно приступать к их варке, выбрав один из многочисленных способов.

Как выбрать качественный кальмары?

Независимо от того, для салата приобретаются кальмары или более сложного блюда, к процессу выбора надо отнестись со всей серьезностью. Следует как минимум запомнить такие моменты:

  1. Компонент лучше приобретать в неочищенном виде, со шкуркой. Лучше всего, чтобы это были цельные охлажденные или замороженные тушки.
  2. Нужно убедиться, что мясо морского животного было заморожено всего один раз. На это указывает его цельность и эстетичный внешний вид. Если тушки поломаны или слиплись, это указывает на повторную заморозку. Даже если отварить такие изделия по всем правилам, они будут горчить и разваливаться на части в ходе обработки.
  3. Мясо кальмаров может быть только белым, а вот цвет кожицы допустим любой. Если цвет мякоти в результате термической обработки изменился, от нее лучше избавиться.

От приобретения, сформованного в виде кубиков мяса кальмаров, лучше отказаться. Такие заготовки отличаются низким качеством. После варки они сильно горчат и приобретают неприятную рыхлую текстуру.

Как правильно отваривать кальмары для салата?

Чтобы разобраться, как правильно варить кальмары, необходимо обратить особое внимание на две вещи. Первая – время обработки компонента, которое позволит довести продукцию до съедобного состояния, но при этом не вызовет сворачивание белка и превращение нежной мякоти в резину. Второе – правильно использование дополнительных компонентов и особый подход к организации процесса. Деликатес, который будет использоваться как составляющая салата, нужно почистить от шкурки и подвергнуть такой обработке:

  • На 1 кг свежего компонента берем 2 л воды и 2 столовых ложки соли. Помимо этого, следует взять 3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки яблочного уксуса, несколько горошин черного перца и пару листочков лавра. Эти ингредиенты берутся для того, чтобы кальмары на выходе не были безвкусными и пресными.

Совет: Если кальмары переварить, они уменьшатся в размерах и приобретут консистенцию резины. Чтобы хоть как-то поправить ситуацию, нужно продолжить отваривание компонентов. Обработка в течение 20 минут суммарного времени позволит вернуть мясу мягкость. Правда, размеры уже не восстановятся.

  • Все дополнительные компоненты выкладываем в воду, которую доводим до кипения. Убавляем огонь до слабого и выкладываем цельные или нарезанные крупными кусками свежие кальмары.
  • Варятся заготовки не более 1,5 минут, причем, их повторного закипания ждать не нужно. Если тушки небольшие, достаточно и 1 минуты.
  • Теперь продукты необходимо извлечь из воды, выложить в дуршлаг и остудить до комнатной температуры. Некоторые хозяйки просто снимают кастрюлю с огня, но этого недостаточно. Заготовки будут и дальше вариться, из-за чего станут резиновыми.

При отваривании кальмаров не следует полагаться на свою интуицию. Необходимо четко засечь время, а еще лучше – поставить будильник или запустить таймер. Всего несколько секунд промедления могут привести к порче продукта.

Особенности отваривания замороженных кальмаров

В современных магазинах кальмары чаще всего продаются в замороженном виде. Чтобы получить из такого продукта идеальный компонент для салата или основного блюда, надо сделать следующее:

  • На правильное размораживание морского гада уйдет довольно много времени. Минимум за 4-5 часов до приготовления блюда полуфабрикат следует выложить в холодильник, подальше от морозилки. Категорически запрещено пытаться ускорить процесс доведения изделия до нужного состояния путем использования микроволновки, фена, емкости с водой.
  • Не нужно дожидаться, пока тушки разморозятся полностью. Если они будут еще плотными, их будет проще почистить. Чистка проводится по направлению от щупалец к голове особи. Для этого достаточно подцепить кожу и потянуть. После этого удаляются пленки, хитиновые пластинки, внутренности.
  • Полученную массу нарезаем кольцами, небольшими кусками или полосами. За время работы мясо должно полностью разморозиться. Отвариваем его точно так же, как и свежий продукт.
  • Если в процессе варки на поверхности мяса появились плотные комочки, это указывает на некачественно проведенную чистку. Исправить ситуацию можно только путем обрезания проблемных мест, так что предварительный этап надо проводить внимательно.

Если отваренные кальмары не планируется использовать сразу, же, то их можно подержать в том же бульоне, в котором они отваривались. Правда, сначала и заготовки, и жидкость надо остудить до комнатной температуры.

Как следует варить кольца кальмара?

Если в продаже не оказалось целых тушек и пришлось приобрести кольца, подвергнутые промышленной нарезке и заморозке, нужно использовать особый подход. Он немного отличается тот того, как варить замороженные кальмары, если они целые.

  • В кастрюле кипятим воду со специями или бульон. Опускаем в жидкость замороженные кольца. Если их предварительно разморозить, текстура продукта получится очень рыхлой и неаппетитной.

Совет: Если кальмары в течение какого-то времени хранились с рыбой или другими сильно пахнущими продуктами, из-за чего приобрели неприятный запах, не нужно выбрасывать деликатес. Достаточно отварить его в воде с добавлением свежей зелени или сбрызнуть уже готовый компонент лимонным соком.

  • Сразу после этого кастрюлю надо снять с огня, не дожидаясь закипания воды. Емкость накрываем крышкой и выдерживаем при комнатной температуре в течение 10 минут.

Через указанное время кальмары, предназначенные для салата или других блюд, можно доставать с помощью шумовки и использовать по назначению.

Необычные варианты отваривания кальмаров

Кальмары можно сварить не только традиционным способом, используя для этого кастрюлю с водой. Существует немало таких же простых подходов, которые позволяют получить не менее вкусный и немного необычный продукт.

  • В микроволновке в бульоне. В миску, подходящую для использования в СВЧ-печи, наливаем воду со специями или готовый бульон. Жидкость доводим до кипения за 1-2 минуты. Выкладываем куски или целые тушки свежих (размороженных) кальмаров, отправляем на обработку. Достаточно продержать заготовки в течение 1,5 минут на максимальной мощности, и они будут готовы.
  • В микроволновке в собственном соку. Размороженные или свежие куски кальмаров выкладываем в миску, заливаем чайной ложкой лимонного сока и столовой ложкой растительного масла. Перемешиваем массу и отправляем в печь. Готовим не более минуты на максимальной мощности. Настаиваем продукт еще 5 минут в выключенной микроволновке.
  • В мультиварке. Кусочки кальмара выкладываем в чашу прибора, заливаем водой. Добавляем соль, перец, зелень, специи по вкусу и закрываем крышку. Устанавливаем режим «Варка», таймеру задаем показатель в 3 минуты. После выключения прибора ждем еще 5 минут, перед тем, как открыть крышку. Если кальмары изначально заливаются кипятком, крышку открываем сразу после окончания обработки.
  • В пароварке. Выкладываем куски тушки или кольца в лоток пароварки, солим, перчим. При желании можно выложить прямо в лоток зелень или специи. Запускаем аппарат на 10 минут, если он не очень мощный или много времени уходит на образование пара, выставляем таймер на 12 минут. Этот способ самый щадящий, переварить в этом случае заготовки практически невозможно.

Вопреки распространенному мнению, в кальмарах съедобна не только тушка. В целом, удалению подлежат только голова, хрящевая часть (гладиус) и кишки. В пищу можно употреблять плавники, они более плотные и мясистые, чем сама тушка. Щупальца, которые почти все выбрасывают, являются источником нежнейшего мяса. Их только нужно тщательно почистить и можно применять так же, как и остальные части. Главное, не забыть удалить присоски.

Загрузка ...
Ежедневный журнал