Как и сколько варить макароны альденте на плите, в мультиварке и пароварке?

Несмотря на то, что спагетти, лапшу, макароны, или пасту, традиционно считают исконно итальянским блюдом, происхождением столь популярного сегодня ингредиента кулинары обязаны странам Азии. А вот всемирно известный его принцип приготовления– «альденте» — заслуга именно итальянцев. Он позволяет получить не просто мягкую и бесформенную массу, а плотный, даже слегка хрустящий на зубах продукт. И зависит результат не от того, какой сорт спагетти подвергается термической обработке, а от того, сколько обрабатывается полуфабрикат. Как утверждают специалисты, мало научиться варить макароны «на зубок», полноценное блюдо можно получить только приготовив к ним правильную заправку.

Как правильно приготовить спагетти «на зубок»?

Чтобы сварить пасту в соответствии с заявленными требованиями к плотности, не нужно обладать какими-то особыми навыками. Манипуляция довольно проста, если четко придерживаться следующей технологии:

  • Кастрюлю берем большую, с толстым дном. Это позволит добиться равномерного распределения тепла. На каждые 100 г сухого продукта нужно брать не менее 1 л воды. Стоит учесть, что настоящие макароны альденте не отвариваются в бульонах. Используется только чистая питьевая или минеральная вода.
  • Солят воду в момент ее закипания (это делают до того момента, как нужно будет выкладывать пасту). На 1 л жидкости берем треть чайной ложки мелкой соли.
  • Спагетти нужно опускать исключительно в кипящую воду. Делаем это медленно, позволяя верхнему слою изделий схватиться, тогда он не будет прилипать к стенкам. Слегка надавливаем на концы изделий, если они длинные, чтобы между погружением первой и последней части не прошло слишком много времени.

Совет: В некоторых странах существует традиция ломать длинную пасту, чтобы упростить процесс ее отваривания и дальнейшего употребления. На самом деле, от такой манипуляции лучше воздержаться хотя бы потому, что у итальянцев и азиатов с этим связано немало суеверий. Если кажется, что есть такие изделия не очень удобно, вместо длинных спагетти нужно просто брать короткие макароны.

  • Сразу после того, как изделия повторно закипят, уменьшаем огонь. Но он должен быть достаточно сильным, чтобы поддерживать легкое бурление, иначе компоненты будут не вариться, а киснуть. Обязательно перемешиваем массу, чтобы элементы не слипались.
  • Накрываем пасту крышкой и начинаем варить (т.е. засекаем время) только после того, как проделаны все перечисленные манипуляции.
  • Чтобы понять, сколько обрабатывать компонент, нужно внимательно прочитать инструкцию на его упаковке. На изделиях итальянского происхождения обычно указывается именно то время, которое позволяет довести макароны до состояния альденте. В любом случае, по мере обработки продукта нужно доставать по одному элементу и пробовать его.
  • Если на срезе откушенного изделия виден белый мучнистый стержень, пасту нужно еще варить. Когда разница уже не видна, а сами спагетти плотные на вкус, но не прилипают к зубам, можно переходить к следующему этапу.
  • Массу откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Но ни в коем случае не оставляем конструкцию без присмотра. Не пройдет и пары минут, как изделия начнут пересыхать.

Если макароны будут сразу подаваться, выкладываем их в тарелки, добавляем заранее приготовленную заправку и выставляем на стол. Но иногда пасту специально готовят немного недоваренной, чтобы затем использовать в запеканках или аналогичных блюдах. В этом случае продукт сразу выкладывается в заготовку или промывается в холодной воде, чтобы остановить его внутреннее приготовление за счет собственной температуры.

Можно ли приготовить пасту альденте в мультиварке или пароварке?

В целом, такой вариант приготовления макаронных изделий вполне реален. Только варить их нужно уже не столько по инструкции, сколько по ситуации. Путем проб и ошибок после нескольких неудачных попыток наконец удастся подобрать оптимальные режимы и время выдержки. При этом нельзя забывать и о следующих нюансах:

  • Макароны в мультиварке. В этом случае лучше всего использовать вариант приготовления в режиме «На пару». Но это подойдет только для формованных изделий небольшого размера, а не их длинных аналогов. Наливаем в чашу мультиварки стакан воды, продукт выкладываем в специальную корзинку и устанавливаем таймер на 15-20 минут в зависимости от типа продукта. Если же нужно отварить в мультиварке пасту, просто наливаем в чашу нужное количество воды, подсаливаем и доводим до кипения при открытой крышке. Далее действуем так же, как если бы использовалась кастрюля, стоящая на плите.

Совет: Несмотря на то, что во многих рецептах приготовления макаронных изделий рекомендуется добавлять в кипящую воду растительное масло, при изготовлении продуктов альденте от этого лучше отказаться. Только в том случае, когда качество самого продукта оставляет желать лучшего и существует риск его превращения в однородный комок, стоит воспользоваться данным приемом.

  • Чтобы приготовить вкусную пасту альденте в пароварке, на опытных этапах придется контролировать каждую минуту процесса. В емкость для воды наливаем нужное количество жидкости. В чашу прибора, предназначенного для приготовления круп, выкладываем выбранные макароны, заливаем их кипятком. Здесь не так важно выдерживать какие-то пропорции, главное, чтобы изделия были покрыты жидкостью с запасом. Присаливаем массу и слегка перемешиваем. Таймер выставляем на 20-25 минут, но это очень условные показатели. Придется регулярно поднимать крышку и оценивать состояние продукта.

Конечно, варить спагетти в мультиварке или пароварке на первый взгляд проще, но только на плите в условиях открытой воды они получаются по-настоящему вкусными, плотными и равномерно проваренными.

Простые и вкусные варианты заправки для макарон

Итальянцы редко подают макароны, приправленные лишь сливочным или растительным маслом. Обязательным условием приготовления пасты альденте является использование заправки.

  • Ореховая. Фундук измельчаем, соединяем с натертым на терке чесноком, травами и специями по вкусу, добавляем немного сливок или натуральный йогурт. Массу подогреваем в сотейнике и используем по назначению.
  • Томатная. Нагреваем немного оливкового масла, в него выкладываем измельченные томаты, натертый чеснок и немного базилика. После того, как состав прогреется, снимаем его с плиты, поливаем массой макароны и посыпаем все это тертым Пармезаном.

Помимо этого, существует еще несколько десятков рецептов самых разнообразных заправок. Их можно придумывать даже самостоятельно, комбинируя различные ингредиенты.

Загрузка ...
Ежедневный журнал