Как и чем почистить керамическую плиту от нагара и жира?

Еще несколько лет назад, придумывая, как очистить стеклокерамическую плиту от плотного слоя нагара, хозяйки пускали в ход самые агрессивные средства. Чаще всего это приводило к тому, что поверхность изделия была безнадежно испорчена. Модель не только теряла свой привлекательный внешний вид.

Многочисленные царапины, покрывающие варочную панель, забивались остатками пищи и через какое-то время становились источником неприятного запаха. Со временем изделие стали мыть более мягкими продуктами, а сегодня для удаления нагара и других загрязнений существуют специальные составы и инструменты. Они гарантируют качественное очищение и не оказывают на поверхность негативного воздействия.

Обязательный набор инструментов для чистки стеклокерамики

Сегодня чистящие приспособления, с помощью которых за стеклокерамикой можно качественно ухаживать в домашних условиях, предлагают при покупке плиты. Стоят они недорого, а результат при правильном применении гарантируют оптимальный. В набор входит всего два продукта:

  • Скребок. Могут быть пластиковыми, но они не отличаются длительным сроком службы. Лучше сразу приобрести металлическую модель, оснащенную съемными лезвиями. Устройство напоминает станок для бритья и идеально подходит для удаления нагара, покрывающего варочную панель и другие открытые участки бытовой техники.

  • Моющее средство. Несмотря на то, что сегодня рынок бытовой химии представлен огромным количеством щадящих моющих составов, лучше использовать профильный продукт. Он без проблем справляется с загрязнениями любого типа, не оставляя даже микроскопических царапин. У таких средств есть и дополнительный плюс – они покрывают поверхность плиты защитной силиконовой пленкой, благодаря которой в будущем легче отмыть новые пятна. Еще оно борется с неприятными запахами, оставляя после себя легкий аромат свежести.

Стеклокерамику категорически запрещено мыть, используя абразивы, щетки, металлические мочалки, лопатки и ножи. От губок для мытья посуды тоже лучше отказаться. Какое бы не использовалось средство, губка не сможет удалить все жировые пятна и поверхность будут постоянно покрывать неэстетичные разводы.

Правила ежедневного ухода за керамической плитой

Практика показывает, что, если правильно ухаживать за варочной панелью плиты, проблем с ее чисткой не возникнет. Прежде всего, нужно взять за правило мыть стеклокерамику после каждого приготовления пищи.
Процедура займет всего 2-3 минуты и минимум энергетических затрат:

  • Сначала нужно дождаться, чтобы поверхность полностью остыла.
  • Далее нужно отмыть от заметных загрязнений варочную панель, используя при этом мягкую ткань и обычное средство для мытья посуды.

Совет: Все используемые моющие продукты нужно тщательно смывать большим количеством воды. Несмотря на видимую мягкость, они способны разъедать поверхность стеклокерамики при длительном воздействии.

  • Далее протираем плиту чистой влажной тканью и вытираем насухо.
  • Если с первого раза не получилось избавиться от всех загрязнений, нужно еще раз почистить устройство тем же способом. В крайнем случае подключаем скребок и специализированное средство.

Если профильного состава или продукта для мытья посуды не оказалось под рукой, можно заменить их средствами, предназначенными для обработки стекол. Чтобы продлить срок службы плиты нужно оберегать ее от влаги, в том числе и капель воды, которые нередко располагаются на днищах кастрюль. Чистку овощей лучше проводить подальше от плиты, т.к. песок может попасть на поверхность, что приведет к появлению царапин.

Удаляем нагар, жир и пригоревший сахар

Перед тем, как очистить стеклокерамическую плиту, нужно установить тип загрязнения, если это возможно. В этом случае будет проще подобрать чистящие продукты и быстро восстановить варочную панель:

  • Расплавленный сахар. В этом случае нужно действовать, пока продукт еще не остыл. Работать нужно скребком, выполняя размеренные и аккуратные движения. Если время упущено и плавкий продукт уже затвердел, плиту нужно слегка нагреть. После того, как удастся почистить проблемный участок, ждем, пока устройство опять остынет. Далее его нужно мыть профильным средством и мягкой тканью, пока не исчезнут все признаки загрязнений.
  • Следы нагара. Сначала плиту нужно обрызгать простой водой из пульверизатора. Далее работаем скребком, удаляя основную часть нагара. При необходимости повторяем манипуляцию несколько раз. В конце плиту рекомендуется обработать специальным кремом, сохраняющим блеск и привлекательность стеклокерамики. Если нагар не удаляется, его придется мыть щелочью. Главное, не злоупотреблять таким подходом.

  • Жирные пятна. Пищевую соду разводим небольшим количеством воды, чтобы получилась однородная паста. Полученное средство наносим только на проблемные участки и ждем несколько минут. Важно помнить, что масса не должна засохнуть! Счищаем ее вместе с жиром, используя мягкую влажную ткань. Такой подход не только устранит все признаки жира, не навредив поверхности, но и нейтрализует неприятный запах. Если метод не помогает, то повышаем эффективность состава, добавив в него несколько капель лимонного сока.
  • Разводы. Чистка плиты в домашних условиях нередко приводит к появлению разводов голубого цвета на рабочей поверхности. Хоть они и не мешают работе приспособления, лучше от них избавиться. Моющие средства здесь не помогут. Оптимальным решением станет использование уксусного раствора (смешиваем столовый уксус с водой в одинаковых пропорциях). Распыляем его по поверхности, выжидаем три минуты и протираем чистой салфеткой.

Содержать стеклокерамическую плиту в чистоте совсем несложно, тем более, что устройство не требует много внимания. А наградой хозяйке будет не только внешняя привлекательность прибора, но и удовольствие от процесса приготовления пищи, отсутствие неприятных запахов и посторонних ноток у любимых блюд.

Загрузка ...
Ежедневный журнал