Как и чем чистить мойку из искусственного камня, чтобы не испортить материал?

Сегодня все чаще хозяйки предпочитают кухонные гарнитуры, выполненные из композитных материалов. К сожалению, если не знать, как правильно чистить мойку из искусственного камня, она может быстро утратить свой первоначальный внешний вид. В некоторых случаях даже снижается функциональность предметов. Мыть подобную раковину не так сложно, но лучше делать это регулярно и по определенной схеме, тогда материал прослужит долго. Как и при эксплуатации всех изделий из искусственного камня, постоянно подвергающихся влиянию воды, придется приготовиться к ряду неудобств.

Особенности эксплуатации раковин из камня

Перед тем, как приобретать каменную мойку, нужно обратить внимание не только ее оригинальный дизайн и стильный вид, необходимо оценить все сложности, которые могут возникнуть в процессе ее эксплуатации. Мало того, что подобную раковину придется чистить с завидной регулярностью, даже это может не спасти от следующих последствий:

  • Стенки и дно конструкции довольно быстро покрываются известковыми разводами. Даже если установить качественный фильтр, вероятность появления таких загрязнений останется довольно высокой. Проблема особенно заметна при использовании искусственного камня темного цвета.
  • Светлые изделия придется постоянно чистить от пятен кофе, чая, газировки, свеклы и других продуктов с интенсивной окраской. Если вовремя не отмыть такое загрязнение, оно может превратиться в стойкий «рисунок».

Совет: Мыть каменную раковину будет намного проще, если не допускать появления сколов и трещин на ее поверхности. Добиться этого просто – нужно исключить резкие перепады температур и не допускать выкладывания в емкость ножей, вилок и других острых предметов.

  • Подтекающий кран добавит проблем, став причиной появления ржавых разводов, способных испортить мойку любого цвета.

При всем этом надо помнить, что поверхность, выполненную из искусственного камня, категорически запрещено тереть «действенными» агрессивными составами. Несмотря на свою внешнюю прочность, материал не так устойчив к внешнему воздействию, как нержавеющая сталь. По этой причине придется отказаться от применения абразивных продуктов, растворителей, некоторых щелочей и кислот. Такую раковину нельзя мыть даже кипятком, который может создать дополнительные проблемы.

Самые эффективные средства для чистки изделий

Для того, чтобы качественно и без риска для материала чистить мойку из камня, следует запастись соответствующими средствами и инструментами. Что касается первых, то оптимальным вариантом станут продукты направленного действия. Они хоть и не агрессивны, довольно эффективны. А если нужно отмыть светлую раковину, хорошим помощником может стать самый простой хлорный отбеливатель. Лучшим инструментом для чистки искусственного камня станет меламиновая губка.

Что касается применения натуральных продуктов, каменную мойку допускается обрабатывать следующими реагентами:

  • Горчичный порошок. Им можно чистить самые разные пятна. Если они свежие, достаточно насыпать немного продукта на загрязнения и аккуратно потереть губкой. С более стойкими загрязнениями справится паста, приготовленная из сухого порошка и теплой воды.
  • Лимонный сок. Его даже не обязательно выжимать из фрукта, достаточно нарезать продукт ломтиками и потереть поверхность из искусственного камня. Главное, не оставлять состав надолго, это способно изменить цвет материала или придать ему непривычную матовость.

  • Слабый раствор уксуса. Сначала разводим в воде всего столовую ложку столового продукта. Используем эту жидкость, чтобы отмыть раковину. Наливать состав на поверхность не нужно, просто смачиваем в нем губку. После чего обязательно споласкиваем емкость, чтобы не осталось и малейших следов средства. При необходимости немного увеличиваем концентрацию продукта.
  • Пищевая сода. С ней следует действовать так же, как с горчицей – насыпать на камень и мыть или использовать кашицу. Главное, не тереть слишком активно, средство довольно действенное и не требует приложения большой силы.

  • Газированные напитки. Как это не удивительно, темные пятна, в том числе и от Кока-Колы или Фанты можно отмыть с помощью Спрайта. Перед тем, как обрабатывать мойку, жидкость следует слегка подогреть, тогда процесс пойдет быстрее.
  • Зубная паста. Только это должен быть исключительно гелевый продукт, без различных добавок в виде кристаллов или других абразивных компонентов. Мыть камень следует не зубной щеткой, как думают многие, а все той же меламиновой губкой. Не рекомендуется использовать много воды, для обработки нужна не пена, а именно мягкий гель.

  • Средство для мытья посуды. С его помощью стойкие пятна не убрать, а вот свежие загрязнения можно и обработать. Регулярное применение продукта позволит проводить интенсивную чистку раковины не так часто.

После каждого использования раковины ее поверхность рекомендуется не только мыть и споласкивать, но и протирать мягким полотенцем, избавляясь от влаги. Дополнительный профилактический момент – своевременная отладка крана. Если из него начнет капать вода, это нужно немедленно исправлять, в противном случае поверхность быстро покроется потеками, известковыми пятнами и белесыми образованиями. Отмыть их намного сложнее, чем предупредить образование.

Загрузка ...
Ежедневный журнал