Как коптить рыбу

Лето у нас, как известно, хотя и жаркое, но недолгое, и период уличной готовки ограничивается несколькими месяцами, от которых нужно успеть взять все. Но готовка на свежем воздухе — это не только мангал и гриль, это еще и коптильня, которая позволяет коптить рыбу и мясо, получая куда более вкусные и полезные продукты, чем продаются в магазине. Более того, при желании коптить рыбу можно и в условиях условиях городской квартиры, не боясь, что соседи вызовут пожарных. Как? Читайте дальше, и все узнаете.

Как коптить рыбу

4 порции

1 кг. жирной рыбы — форель, сиг, окунь, лещ, скумбрия, и т.д.

пригоршня ольховой стружки или опилок

Для того, чтобы коптить рыбу, нужно специальное оборудование: источник тепла (например, мангал) и коптильня, и сперва мы будем исходить из того, что у вас есть и то и другое. В этом случае рыбу следует очистить, тщательно выпотрошить, чтобы не оставалось сгустков крови, в том числе и вдоль хребта, и засолить на несколько часов — пара ложек соли на одну рыбешку. Непосредственно перед копчением соль лучше смыть, но если времени мало, можете обойтись и вовсе без засолки. Уложите рыбу на решетку в коптильню поверх стружек, предварительно замоченных в воде, и водрузите закрытую коптильню над мангалом с жарко растопленными углями. Хотя в интернете рекомендуют коптить рыбу в течение аж 5 часов, она вполне может быть готова уже через 40-45 минут: проверьте это при помощи вилки или надломив одну из рыбешек.

Если очень хочется, а возможности выехать на природу нет, коптить рыбу можно и в домашних условиях. В этом случае роль источника тепла будет играть обычная плита, а на роль коптильни сгодится обычный казан. Его дно лучше выложить фольгой, уложить на нее стружки, над ними разместить подходящую решетку с рыбой, и плотно накрыть казан крышкой. Еще одна хитрость — коптить рыбу можно быстрее, если вместо целой рыбины взять филе. Надеюсь, что делать с копченой рыбой, вы вполне разберетесь сами. 😉

Загрузка ...
Ежедневный журнал