Как лунные циклы влияют на вкус вин, которые мы пьем

Что вы скажете, если узнаете, что вкус вин различается в разные дни лунного цикла? Наверное, то, что это очередное «открытие» в духе любимцев публики и СМИ — британских ученых. Но если выяснится, что этого правила придерживаются в своем бизнесе сети крупных супермаркетов, дело примет несколько иной оборот. Бездушные воротилы вряд ли будут полагаться на удачу, и уж подавно не доверят ей деньги акционеров, не будучи уверены в успехе. Но обо всем по порядку.

Все началось с календаря, который еще с пятидесятых выпускает немка Мария Тун, к настоящему времени успевшая стать прабабушкой. Ее календарь характеризует дни недели по их принадлежности к категориям — «плод», «цветок», «лист» и «корень», и день «плода» наиболее удачен для того, чтобы пробовать вино. Теория Марии Тун гласит, что вино — это живой организм, и лунные циклы влияют на него так же, как, по мнению некоторых, влияют на людей. Скептики отвергают этот вывод — но большинство винных критиков сходится во мнении, что в разные дни вина действительно имеют разный вкус, что бы ни было этому причиной.

Крупнейшие британские сети супермаркетов Tesco и Marks & Spencer не так давно подтвердили правоту немецкой ведуньи, признавшись в том, что устраивают дегустации вин только во «фруктовые» дни, и их примеру следуют многие винные магазины. Ученые (я имею в виду настоящих ученых, хотя и британских) считают, что различие во вкусе вина объясняется не лунным календарем, а атмосферным давлением, ожиданиями дегустатора, и другими приземленными факторами. Но если это так — почему же крупный капитал столь скрупулезно следует указаниям престарелой немки?..

Верить в это или нет — дело ваше. Как бы там ни было, помните главное. Как Золушка в «правильный» день не превратится в принцессу, так и плохое вино не станет хорошим. Удачных застолий, и не забывайте об умеренности!

Алексей Онегин, по материалам источника.

Загрузка ...
Ежедневный журнал