Как отмыть стеклянную посуду от грязи и известкового налета?

С появлением посудомоечных машин хозяйки стали забывать правила чистки и обработки домашней утвари. Вот почему уже через несколько месяцев или даже недель использования чуда техники перед ними встает вопрос, как отмыть стеклянную посуду от известкового налета или разводов от моющих средств. К счастью, есть немало подходов, благодаря которым можно быстро вернуть внешний вид изделий. Правда, и они дают только временный эффект. Поэтому лучше всего изначально мыть всю посуду из стекла по правилам. Пускай это займет чуть больше времени, зато не придется потом мучиться, чтобы восстановить ее привлекательность.

Базовые правила ухода за посудой из стекла

Прежде всего, нужно понять, как нужно мыть хрупкую и капризную посуду из стекла, чтобы на максимальный срок сохранить ее привлекательность и функциональность. Правил немного, все они просты и доступны:

  1. От проволочных мочалок и стирального порошка отказываемся. Пускай они помогают отмыть грязь, но при этом наносят материалу мелкие повреждения, из-за которых фужер способен буквально взорваться в руках.
  2. Новую стеклянную утварь рекомендуется закаливать. Для этого размещаем изделия в тазу, прокладываем посуду бумажными листами. Заливаем все водой, ставим конструкцию на огонь и доводим до кипения. Снимаем все с плиты и оставляем остывать. После чего споласкиваем и протираем.
  3. Никогда не стоит разъединять слипшиеся предметы из стекла, прилагая силу. Лучше просто поместить наружный предмет в горячую воду, чтобы он незначительно расширился. Нет под рукой горячей воды, бросаем кусочек льда во внутреннюю стеклянную емкость, и она немного сузится.
  4. После того, как посуду из стекла удалось отмыть, ее не нужно вытирать. Пускай она сохнет самостоятельно.
  5. Воду при мытье стекла используем прохладную или чуть теплую, если только не нужно ошпарить особо стойкое пятно.

Совет: Если единственный способ очистить сильно загрязненную стеклянную утварь – это налить в нее горячую воду, то предварительно нужно обернуть изделие тканью, смоченной в такой же горячей воде. В противном случае предмет может лопнуть и развалиться.

Хозяйки, которые придерживаются перечисленных рекомендаций, отмечают, что при таком подходе посуду проще мыть, она длительное время сохраняет свою привлекательность, блеск, прочность.

Чем лучше всего мыть стеклянную посуду

Хоть полки магазинов, предлагающих бытовую химию, и ломятся от обилия средств, с помощью которых можно очистить любые загрязнения со стеклянных изделий, проверенные народные средства пользуются у людей большим доверием:

  • Универсальное средство можно приготовить из ненужных обмылков. Для этого замачиваем их в небольшом объеме теплой воды на пару часов до хорошего размягчения. Если в состав ввести несколько капель нашатырного спирта, то отмыть такой массой стеклянную посуду будет еще проще. Полученную мягкую субстанцию выкладываем в капроновый чулок. Конструкцию можно будет окунать в воду и намыливать изделия. После чего останется только смыть пену.
  • Бутылки и изделия с узким горлышком рекомендуется мыть смесью из картофельного отвара с уксусом и солью. Его просто заливают в емкость, выжидают несколько минут и прочищают изделие, совершая интенсивные движения. Даже ершики здесь не нужны, чтобы устранить остатки налета. В случае необходимости просто увеличиваем время выдержки.
  • Если нужно, чтобы посуда блестела, можно воспользоваться водой с добавлением уксуса и поваренной соли. Обычно продукт используется уже после того, как предмет быта удалось очистить от грязи.
  • Посуду из стекла, покрытую пятнами жира или масла, рекомендуется мыть кофейной гущей или горчицей. В последнем случае действовать нужно с повышенной осторожностью, т.к. можно обжечь руки.

  • А вот изделия, испачканные сырыми яйцами или молоком, нужно сначала сполоснуть холодной водой, потом их рекомендуется мыть почти горячей водой и в конце еще раз сполоснуть прохладной.
  • Сильно испачканное стекло рекомендуется очистить смесью на основе воды, уксуса и золы. Последний компонент можно заменить измельченным углем или мелко изрубленной газетной бумагой.
  • Если на посуду из стекла попали капли промышленного масла или бензина, то нужно приготовить смесь из мелкого песка и соды, залить ее водой и замешать густую пасту. Натираем ею проблемные места и смываем прохладной водой.
  • Особо тонкому декоративному стеклу и хрусталю можно придать мерцание, если изредка замачивать в растворе, приготовленном из холодной воды и небольшого количества бельевой синьки.

Посуду из стекла нужно мыть регулярно, даже если она не используется. Это позволит предотвратить формирование на ней жирных пятен (что не является редкостью при хранении изделий на кухне) и оседание пыли. Тогда предметы надолго сохранят свою привлекательность и будут без проблем поддаваться чистке.

Загрузка ...
Ежедневный журнал