Как отмыть электрическую плиту от жира и нагара?

После каждого использования электрической плиты ее следует протирать мягкой влажной губкой и высушивать чистой сухой тканью. Это позволит не задумываться над тем, как очистить варочную поверхность от жира или следов пригоревшей пищи. Если же предотвратить появление грязи не удалось, надо хотя бы правильно организовать процесс чистки. Что касается электрических плит, то здесь подход зависит от таких моментов, как тип загрязнения, особенности материала, наличие или отсутствие дополнительных элементов. Исходя из этих данных, подбираются подходящие инструменты, действенные средства и составляется план работ.

Вещи, которые делать запрещено

Прежде всего, необходимо запомнить, какие манипуляции нельзя применять ни в коем случае. Даже в домашних условиях можно подобрать эффективные и доступные средства, поэтому не стоит пытаться облегчить себе работу, прибегая к сомнительным экспериментам.

  • Многие хозяйки перед чисткой нагревают варочную панель, надеясь, что это поможет быстрее получить нужный результат. Такой подход только повышает риск появления трещин и царапин на материале. Даже с проведением профилактической чистки следует повременить, пока поверхность не остынет.
  • Не следует соскребать остатки пригоревшей пищи с помощью щеток, металлических губок или ножей.

Совет: В процессе эксплуатации электрической плиты не следует применять алюминиевую посуду, особенно, если поверхность стеклокерамическая. Этот материал оставляет после себя следы, которые практически невозможно отмыть. В крайнем случае, для таких моментов стоит приобрести специальную подставку для емкостей в виде решетки.

  • Поверхность электрической плиты, в отличие от газовой, очень чувствительна к использованию посуды из некачественных материалов. Если предметы оставляют на поверхности изделия царапины, разводы или какие-то другие следы, от их применения лучше отказаться.
  • Изделия из пластика вообще следует держать подальше от таких плит. Если сырье расплавится и попадет на варочную поверхность, отмыть ее будет практически невозможно.

Проще всего избавиться от нагара тогда, когда он только образовался. В этом случае в качестве активного средства можно использовать гель или жидкость для мытья посуды. Наносим его на проблемную зону с помощью тряпочки или губки, оставляем на 10 минут и смываем водой. После чистки материал обязательно просушиваем чистой тканью, иначе могут появиться разводы или известковый налет.

Особенности работы с разными варочными поверхностями

Выбирая подходящие инструменты и средства, в первую очередь надо оценивать особенности варочной поверхности. При чистке электрических плит в домашних условиях обычно придерживаются таких правил:

  • Металлическая поверхность. Свежие пятна удаляются средством для мытья посуды. Чтобы отмыть блестящий материал от сахара или других засохший субстанций, следует приготовить мыльный раствор. Его распределяют по проблемному участку, выдерживают полчаса и смывают чистой водой, аккуратно натирая поверхность плиты губкой. Для чистки стойких загрязнений разрешается применять едкие составы.

  • Площадь из эмали, стекла, керамики. При работе со столь капризными материалами следует ограничиться мягкой губкой или тканью, моющие средства подбираются самые щадящие. Чтобы удалить серьезные загрязнения, например, следы от пригоревшего молока, можно воспользоваться кашицей, приготовленной из пищевой соды и воды. Массу распределяем по загрязнению, выжидаем 10 минут, после чего остается аккуратно почистить участок, промыть и просушить. Не менее эффективен при борьбе с пятнами на поверхности электрической плиты раствор нашатырного спирта (1 часть реагента на 10 частей воды).

Если есть такая возможность, то стоит обзавестись продуктами, подходящими для чистки агрегата конкретного типа. Сегодня можно найти самые разные средства для ухода за поверхностью плит. Они не только удаляют с материала все лишнее, но и полируют его, в результате чего прибор выгладит, как новый.

Чистка плиты с помощью бытовой химии и народных средств

Если не хочется мыть электрическую плиту водой в сочетании с мыльным раствором или жидкостью для посуды, можно попробовать другие реагенты, которые есть практически в каждом доме. Одни хозяйки предпочитают ограничиваться народными средствами, другие пускают в ход бытовую химию.

Вот самые доступные и эффективные продукты:

  • Жидкость для мытья окон. Идеально подходит для плит, покрытых разводами. Просто распыляем состав по поверхности и растираем мягкой тканью. Работаем, пока материал не начнет блестеть.
  • Пищевая сода. Не следует использовать для чистки продукт в сухом виде, он может оставить мелкие царапины, которые станут источником больших проблем. Лучше готовить из этого средства пасту, разводя его водой. Если пятно не поддается, то в массу нужно добавить пару капель столового уксуса.
  • Растительное масло. Необычный, но очень эффективный подход, который позволяет отмыть плиту даже от стойкого нагара. Продукт наносим непосредственно на загрязнение и оставляем на полчаса. Через указанное время берем резиновый скребок и мягко оттираем с его помощью все загрязнения. После чего отмываем следы масла или просто стираем их тканью.

На неплохой результат можно рассчитывать даже при использовании самой обычной меламиновой губки. Правда, с ее помощью получится отмыть только свежие загрязнения. В конце процедуры поверхность обязательно дополнительно обрабатывается сухим полотенцем.

Загрузка ...
Ежедневный журнал