Как очистить алюминиевую кастрюлю от жира, нагара и черноты?

Кастрюли из алюминия очень удобны в использовании и не так капризны в уходе, как аналоги из других материалов. Несмотря на доступность таких изделий, нужно знать, как очистить алюминиевую кастрюлю, чтобы любимая посуда смогла прослужить максимально долго. Прежде, чем попытаться оттереть предмет до блеска с помощью абразивных средств, жестких губок или наждачной бумаги, следует изучить правила обращения с такими предметами. Существует немало менее опасных, но при этом очень эффективных методов восстановления посуды из алюминия в домашних условиях.

Специфические свойства алюминия

Главный недостаток алюминия – его деликатность. Об этом моменте надо помнить не только при проведении чистки, но в процессе эксплуатации материала. Тогда развитие многих проблем удастся предотвратить. Перед тем, как почистить изделие одним из привычных средств или инструментов, необходимо учесть следующие особенности сырья:

  • На поверхности алюминиевой посуды легко появляются царапины и вмятины, поэтому чрезмерную силу в процессе чистки прилагать не следует. А от абразивов, металлических и пластиковых щеток, крупной соли, наждачной бумаги и песка следует отказаться.
  • При выборе моющих средств следует отдавать предпочтение нейтральным продуктам. Кислоты и щелочи разъедают сырье, оставляя на его поверхности темные пятна, устраняя привычный блеск.

Совет: Если возникнет такая необходимость, посуду из алюминия можно полностью восстановить, сняв верхний слой металла с проблемными местами. Но это под силу только жестянщику или другому профильному специалисту, обладающему нужным оборудованием. Да и злоупотреблять таким подходом не стоит, ведь материал будет стремительно истончаться.

  • По возможности следует отказаться от мытья алюминиевых изделий в посудомоечной машине. От такого воздействия предметы темнеют и тускнеют.

К счастью, если использовать подобные приспособления правильно, им будет достаточно обработки в теплой воде с применением жидкости для мытья посуды. А вот чтобы устранить следы черноты, накипи, нагара или просто сгоревшей пищи, придется постараться.

Способы чистки алюминиевых кастрюль

Существует несколько эффективных методов обработки алюминиевой посуды, способных вернуть ей функциональность и привлекательный вид. Тип используемого подхода зависит от того, с какой проблемой приходится бороться.

  • Чтобы отчистить изделие от незначительных загрязнений и вернуть материалу блеск, можно применить силикатный клей. Надо просто добавить в этот продукт немного соды и прокипятить в полученном составе емкость. Время обработки составляет 40-60 минут. После окончания процедуры кастрюлю надо прополоскать в холодной воде с парой капель нашатырного спирта и натереть до блеска кусочком фланели.
  • Если нужно отмыть черноту и единичные темные пятна на поверхности кастрюли, ее надо заполнить скисшим молоком, огуречным рассолом или кефиром. Термическая обработка не нужна! Просто оставляем емкость в таком виде на несколько часов или даже на ночь, после чего освобождаем и промываем прохладной водой. При необходимости манипуляцию повторяют, а срок выдержки увеличивают.
  • С небольшими свежими пятнам на внутренней или внешней поверхности изделий справится яблочный или столовый уксус. Наносим его на мягкую салфетку и натираем проблемную зону, пока она не очистится. Чтобы избавиться от резкого запаха реагента, посуду нужно несколько минут подержать в кипящей воде.

  • Когда приходится избавляться от уже застаревшего нагара или следов накипи, в ход пускают пищевую соду. Эффективнее всего с такими проблемами справляется кашица, приготовленная из сухого порошка и небольшого количества воды. Наносим продукт на мягкую губку и аккуратно оттираем загрязнения. Для закрепления достигнутого эффекта емкость следует ополоснуть в холодной воде с добавлением нескольких капель нашатырного спирта.
  • Мало кто знает, что от накипи на алюминии хорошо спасает кипячение предмета в луковом отваре. Очищенные от шелухи и разрезанные на несколько частей луковицы погружаем в кипяток, туда же опускаем кастрюлю. Продолжительность обработки – около 1 часа.
  • Если кастрюлю хочется почистить с профилактической целью, следует использовать сок свежего лимона, слабый раствор лимонной кислоты или срез кислых яблок. Главное, не забыть после чистки промыть емкость в прохладной воде, чтобы полностью удалить реагент с поверхности металла.

В случаях, когда посуда покрылась плотным слоем нагара, который не реагирует на приведенные методы, нужно провести несложную процедуру. Наливаем воду в емкость, чтобы она покрывала все проблемные участки. Доводим ее до кипения и продолжаем держать емкость на огне еще 5-7 минут. Выливаем жидкость, а все проблемные места засыпаем зубным порошком, который оставляем на ночь. Утром моем изделие средством для посуды и при необходимости повторяем всю процедуру.

Загрузка ...
Ежедневный журнал