Как очистить противень от старого жира и плотного нагара?

Вопрос, как очистить противень от нагара, возникает уже через несколько месяцев после покупки нового приспособления. Предупредить это практически невозможно. Даже если каждый раз после использования духовки тщательно мыть рабочую поверхность изделия, она постепенно покроется плотным слоем старого жира. В этом случае нужно либо приобретать новый функциональный аксессуар, либо попытаться отмыть существующий.

В домашних условиях это можно сделать несколькими способами. Чтобы подобрать оптимальный, необходимо оценить степень загрязнения и качество материала.

Народные средства в борьбе с жиром

Если нет желания применять современные достижения в области бытовой химии, можно попытать почистить противень одним из народных средств. Опытные хозяйки используют несколько рецептов приготовления активного состава:

  • На 100 г пищевой соды берем чайную ложку жидкого средства для мытья посуды и 2 столовых ложки 3% перекиси водорода. Составляющие вымешиваем до однородности. Если масса слишком сухая, можно добавить еще немного перекиси или моющего продукта. Распределяем средство по поверхности противня, покрытой следами жира и оставляем на четверть часа. После этого нужно взять плотную губку и интенсивно потереть поверхность. Обычно одного подхода оказывается достаточно, чтобы все отмыть. Остается только промыть изделие чистой водой и высушить.

Совет: Чтобы избавиться от пригоревшего сахара можно долго и терпеливо тереть испорченную поверхность. Но лучше налить на нее немного воды, поставить в духовку и хорошенько нагреть, расплавив пластичную грязь. Главное, чтобы вода не испарилась! После этого стоит потереть наиболее загрязненные места и все лишнее быстро отойдет.

  • Существует и менее агрессивный содовый состав. Просто заливаем противень горячей водой, чтобы поверхность полностью была покрыта. Добавляем пару столовых ложек соды и оставляем все на 2-3 часа. После чего предмет нужно почистить губкой, для эффективности добавив в воду моющее средство.
  • Следы пригоревшего, но еще не засохшего жира можно устранить с помощью соли, песка, спитой кофейной гущи. Просто натираем выбранным продуктом поверхность и смываем массу. Так повторяем несколько раз. Такие компоненты буквально впитывают грязь, оставляя после себя чистоту и свежесть.

Вообще, чтобы не приходилось думать, чем можно отмыть испорченный противень, нужно правильно организовывать процесс приготовления пищи. Силиконовые коврики, пергаментная или покрытая силиконом бумага – вот только несколько приспособлений, способных уберечь аксессуар от порчи.

Материалы, которые нельзя подвергать агрессивной чистке

Стоит учесть, что приведенные способы обработки не подходят для чистки противней, выполненных из современных деликатных материалов. Стоит отметить, что, в силу своей специфики, такие изделия редко покрываются слоем жира, который потом приходится активно отмывать. Но все же нужно помнить, что:

  1. Силикон и тефлон настолько капризны в плане обработки, что их можно мыть только теплой водой с добавлением нейтральных моющих продуктов и мягкой тканью.
  2. Керамика, стекло и эмаль не так привередливы, но, перед тем, как попытаться их почистить, лучше просто залить предметы горячей водой и оставить так на пару часов. После этого допускается применение мягкой губки и средства для мытья посуды.

Если перечисленные предметы не отмываются, допустимо использовать соду. Но не нужно тереть порошком проблемные участки, лучше просто залить поверхность теплой водой с добавлением соды, подождать пару часов и приступить к обычной обработке поверхности губкой или тканью.

Использование специальных средств и высоких температур

Иногда противни из нержавеющей стали покрываются таким слоем грязи, что никакое воздействие ее кажется не берет. Перед тем, как выбрасывать инструмент и бежать за новым, стоит попробовать один из следующих вариантов:

  • Применение высоких температур. Противень ставим в духовку, наливаем на его поверхность немного воды и добавляем в нее на выбор уксус, пищевую соду или средство для мытья посуды. Закрываем дверцу духовки и разогреваем ее примерно до 100ºС. Вода не должна испариться! После такой предварительной подготовки удается отмыть даже самый плотный нагар.
  • Использование профильных средств и инструментов. Сегодня в продаже можно найти самые разнообразные моющие средства, большинство из которых способно справиться со старым жиром или плотным нагаром на противне. Нужно только действовать строго по инструкции и перед работой по максимуму устранить грязь с помощью скребка или бумаги.

Для обработки нержавейки можно смело использовать препараты, предназначенные для чистки чайников, кастрюль, газовых и керамических плит. Только не нужно злоупотреблять такими подходами, лучше оставить их на самый крайний случай.

Загрузка ...
Ежедневный журнал