Как помыть мультиварку внутри от жира и сбежавшей пищи?

Мультиварка – один из немногих кухонных приборов, не доставляющих хлопот в процессе эксплуатации и осуществления ухода. Правда, хозяйки иногда сталкиваются с трудностями, когда нужно помыть мультиварку внутри. На стенках чаши и крышке при регулярном использовании аппарата может образоваться слой жира, который сложно отмыть обычным способом. А нарушение правил работы с изделием способно привести к пригоранию пищи. Если вовремя и качественно не помыть приспособление, оно перестанет справляться со своими задачами. Продукты начнут портиться, блюда не будут иметь нужного вкуса.

Как мыть емкость для продуктов?

Прежде чем мыть мультиварку, ее надо отключить от сети. Этого правила нужно придерживаться даже в том случае, если предмет планируется только протереть внутри. Основательная или регулярная чистка начинаются с обработки емкости для продуктов. Обычно эта чаша выполнена из нержавеющей стали или алюминия. Сверху имеется антипригарное покрытие, что и отличает устройство от обычной кастрюли. По причине такого строения, не следует пытаться отмыть емкость с помощью абразивных средств.

Начинается процедура с охлаждения приспособления. После чего нужно действовать в зависимости от типа антипригарного покрытия:

  • Керамическое. Чашу надо извлечь. Мыть ее, пока прибор собран, не рекомендуется. Действуем осторожно, любое механическое воздействие может привести к появлению сколов. Едкие кислоты и щелочи, которые так быстро и легко устраняют следы жира, лучше не использовать. Если дно рельефное, допускается применение плотной, но не жесткой губки. Чтобы отмыть поверхность, лучше всего подойдут специальные гели, активно растворяющие жир. Профильные средства еще и дополнительно улучшают состояние покрытия.

Совет: Некоторые хозяйки пытаются чистить керамику и тефлон содой. На самом деле, ее мелкие кристаллы приводят к появлению на напылении мелких царапин. Через какое-то время пища из-за этого начинает пригорать, а восстановлению дно и стенки внутри изделия не подлежат.

  • Тефлоновое. Этот вариант материала так же нуждается в очень мягком моющем средстве. Процедуру очистки в этом случае можно доверить и посудомоечной машине, но только если это допускается инструкцией. Чтобы отмыть следы жира, разрешается использовать лимонный сок. Но он не должен быть в концентрированном виде, сначала его следует развести кипяченой водой.

Иногда внутри мультиварки начинает накапливаться неприятный запах. В этом случае в чашу следует налить немного воды, выложить в нее дольки порезанной половинки лимона и, установив режим «На пару», прокипятить состав не более 10 минут.

Как правильно чистить крышку и наружную часть корпуса?

Учитывая тот факт, что мультиварка является прибором, работающим от сети, ее нельзя полностью погружать в воду. Из-за этого процедура чистки крышки и корпуса изделия заметно осложняется.

Перед тем, как помыть прибор, нужно выучить следующие моменты:

  • Что касается корпуса, его мыть нельзя. Допускается только удаление пятнышек, потеков и капель с поверхности пластика по мере их появления. С этой целью следует применять влажные салфетки. После манипуляции мультиварку насухо вытирают.
  • Теперь надо вынуть из крышки клапан, снять внутренний диск и достать чашу. Теперь корпус можно протереть или помыть внутри, используя мягкое моющее средство.
  • Нельзя забывать о чистке парового клапана. Его регулярная обработка предупредит формирование накипи. С большинства элементов снимается уплотнительная резинка. Без нее клапан проще помыть в теплой воде с добавлением моющего средства и прополоскать. С резинкой надо действовать осторожнее, иначе она деформируется.
  • По такому же принципу промывают внутренний диск, который снимается с крышки.

Современные мультиварки бывают оснащены резервуарами для сбора конденсата. Их также нужно регулярно опустошать и промывать с применением нейтральных моющих средств.

Что делать, если пища сбежала или пригорела?

Вопреки распространенному мнению, из мультиварки пища может убежать точно так же, как и из обычной кастрюли. Если не соблюдать правила эксплуатации прибора, продукты могут еще и пригореть. Чтобы этого не случилось, необходимо всегда помнить о простых правилах:

  1. Нельзя загружать компоненты в объеме, превышающем допустимый.
  2. Не следует использовать слишком высокую температуру для ускорения процесса приготовления пищи.
  3. Если блюдо надо тушить, нельзя использовать режим «Варка».
  4. Крышку запрещено держать открытой, если емкость наполнена под завязку. Вообще, такой подход надо использовать только для реализации определенных рецептов и контролировать каждую минуту обработки.
  5. Надо отслеживать, не дает ли сбоев температурный регулятор.

Правила были нарушены или их соблюдение не дало желаемого результата, из-за чего пища пристала к поверхности или залила внутреннюю поверхность крышки. Как почистить мультиварку в этом случае? Конечно, можно провести все уже приведенные выше манипуляции, потратив на подход больше времени и сил. Но есть и другой вариант:

  • Освобождаем чашу от содержимого, наливаем в нее немного чистой воды и закрываем крышку. Включаем режим «На пару», таймер выставляем на 3-4 минуты. После такой обработки будет достаточно пройтись мягкой губкой по проблемным местам.
  • Если пострадал нагревательный элемент, его разрешается почистить мягкой щеткой. Но не стоит подставлять его под струю воду. Лучше аккуратно потереть поверхность и заверить манипуляцию мягкой губкой.
  • Не стоит сильно тереть дно, даже если оно кажется стойким и прочным. Лучше налить в емкость немного теплой воды, добавить моющий гель и подержать смесь полчаса. Тогда протираем поверхности мягкой тканью и при необходимости повторяем подход.

Как только все манипуляции будут завершены, следует разложить составляющие и дождаться их полного высыхания. За это время моются все дополнительные аксессуары, которые используются при готовке в мультиварке. Решетки, корзинки, контейнеры и лопатки обрабатываем средствами, подобранными под тип материала.

Загрузка ...
Ежедневный журнал