Как поточить керамический нож в домашних условиях и чем это лучше сделать?

Современный рынок кухонных инструментов для нарезания продуктов представлен самыми разными приспособлениями. Хозяйки, которые знают, как точить керамические ножи, предпочитают держать дома именно такие изделия. Ведь это надежные и простые в эксплуатации предметы, которые дают отличный результат и очень медленно затупляются.

Некоторые люди думают, что керамические лезвия вообще не нуждаются в затачивании, но это не совсем так. С определенной регулярностью все же придется проводить. Конечно, лучше довериться в этом профессионалу, но можно справиться с задачей и самостоятельно.

Особенности керамики, которые нужно учитывать при заточке

Как и любой материал, керамика нуждается в особом подходе. Если не соблюдать определенные правила, изделие быстро придет в негодность или его функциональные показатели заметно пострадают. Перед тем, как наточить подобный нож одним из традиционных способов, надо учесть такие моменты:

  • Процедура может занять немало времени, но торопиться нельзя. Прочное на вид лезвие может разлететься на кусочки при сильном надавливании или использовании неправильного угла заточки.

Совет: Срок эксплуатации керамических ножей можно продлить, сократив при этом частоту обязательной заточки. Для этого нужно просто отказаться от использования в домашних условиях стеклянных разделочных досок. Эта поверхность не только быстрее затупляет материал, но и может вызвать появление скола на его поверхности.

  • Чтобы правильно заточить керамический нож, необходимо четко придерживаться заводского варианта заточки. Она может быть односторонней или двусторонней. Попытки изменить положение дел могут привести к сколу керамики.
  • Для воздействия на столь прочный материал надо использовать инструменты с алмазным напылением. Другие варианты изделий просто не дадут нужного результата.

Вообще, чтобы можно было в любой момент довести керамическое лезвие до идеального состояния прямо дома, лучше потратиться на специальный точильный прибор. Его механические аналоги не позволяют столь четко контролировать угол заточки, что нередко приводит к повреждению дорогостоящего материала.

Как правильно использовать мусат?

Благодаря данному варианту воздействия заточка будет очень слабой, поэтому ее используют только для того, чтобы обновить лезвие, которое и так неплохо справляется с задачами. Чтобы наточить инструмент правильно, манипуляцию в домашних условиях проводят по такой схеме:

  • Мусат располагаем вертикально, упираемся его концом в плотное основание. Фиксация должна быть надежной, чтобы изделие не соскользнуло.
  • Осуществляем заточку, выполняя плавные движения, направленные в одну сторону. Сильно нажимать не нужно, лучше потратить немного больше времени.
  • Выполняем манипуляцию, пока не удастся достигнуть оптимального результата.

Работая дома, на выполнение процедуры можно потратить довольно много времени. При этом ожидаемый эффект не гарантирован. Приведенный подход лучше всего применять в качестве поддерживающей манипуляции после профессионально проведенной заточки.

Как наточить нож точилкой или алмазным бруском?

Хозяйкам, которые обзавелись целым набором керамических ножей, лучше всего обзавестись электрической точилкой. Наличие предмета быстро окупится, а дома на подхвате всегда будут острые инструменты. Работу с предметами надо вести строго по инструкции, которая прилагается к аппарату. В этом случае на манипуляцию уйдет минимум времени, угол заточки не придется контролировать, риск порчи предмета или получения пореза будет минимальным.

Чаще всего хозяйки все же пытаются наточить свой любимый рабочий инструмент в домашних условиях с помощью алмазного бруска. Чтобы минимизировать довольно высоки риски, это можно сделать следующим способом:

  1. Брусок на полчаса замачиваем в холодной воде.
  2. Оцениваем контуры лезвия, чтобы понять, по какой траектории двигать изделием.
  3. Приступаем к работе, четко выдерживая угол заточки. В среднем, он находится в пределах 25-30º. Изменяя угол в ходе манипуляции, можно спровоцировать поломку изделия.
  4. Сначала обрабатываем одну сторону. Только после того, как нужный результат будет достигнут, приступаем к обратной стороне, если инструменту требуется двусторонняя заточка. Кстати, с ней в домашних условиях справиться сложнее всего.

Учитывая специфику материала, стоит запомнить, что керамические ножи можно затачивать только несколько раз. В инструкции к прибору этот показатель обычно указывается. Если постоянно проводить манипуляцию дома, количество подходов сократится еще на несколько единиц. Радует то, что правильно проведенная заточка позволяет на длительное время забыть об этой сложной и кропотливой работе.

Загрузка ...
Ежедневный журнал