Как почистить вытяжку от жира в домашних условиях народными средствами?

Вытяжка, расположенная над кухонной плитой, активно собирает испарения в процессе приготовления пищи, что позволяет поддерживать в помещении чистоту и свежесть. Если же не знать, как почистить вытяжку на кухне, или пренебрегать процедурой, последствия проявят себя довольно быстро.

В идеале, профилактическую процедуру следует проводить хотя бы раз в 2-3 недели. Тогда изделие можно будет отмыть всего за несколько минут теплой водой с добавлением нейтрального моющего средства. Отказываясь от такой регулярности, хозяйки обрекают себя на длительную и утомительную борьбу с отложениями жира на поверхности решетки. Не стоит забывать и про фильтр, от чистоты которого зависит качество работы приспособления.

Обязательный подготовительный этап

Для восстановления работы устройства мало снять и почистить сетку. И, прежде всего, нужно провести ряд подготовительных мероприятий. Они универсальны, независимо от того, с каким типом вытяжки приходится иметь дело:

  • Прибор отключаем от сети и разбираем на составляющие. Главное, запомнить, как и что крепится, чтобы потом не пришлось вызывать мастеров. А еще лучше – найти схему устройства и действовать по ней.
  • Не стоит ограничиваться съемом верхней крышки, на которой крепят сетку. По возможности надо извлечь фильтр, все имеющиеся решетки и даже трубу. Даже если какие-то элементы на первый взгляд не покрыты слоем жира, в этом следует точно убедиться.

Совет: Отмыть грязь, копоть и жир будет намного проще, если все элементы сначала избавить от излишков грязи. Вот только нож и другие острые предметы с этой целью применять не следует. Лучше вооружиться влажными салфетками и с их помощью удалить отложения по максимуму.

  • Теперь обязательно читаем инструкцию к прибору. Если дома ее найти не удалось, следует найти информацию о конкретной модели в Интернете. Не стоит приступать к чистке, пока не будет точного понимания о том, какие средства можно применять в конкретном случае.

Если в инструкции нет предупреждения о том, что элементы прибора запрещено мыть с помощью воды и мыла, следует приготовить из этих компонентов раствор и замочить в нем части конструкции.

Чистка эффективными народными средствами

Еще совсем свежие загрязнения можно отмыть, если детали полчаса выдержать в мыльном растворе, после чего ошпарить кипятком, а особо проблемные места потереть тряпкой. Подход применим к элементам и из пластика, и из металла. Когда слой жира не поддается, надо воспользоваться такими средствами:

  • Пищевая сода. Жирную сетку и загрязненный фильтр необходимо прокипятить в растворе соды. На 3 л воды берем половину стакана порошка. Воду ставим на огонь и аккуратно всыпаем в нее реагент, помешивая до растворения. После того, как масса закипит, в нее опускаем детали и сбавляем огонь. Полчаса кипячения избавят изделия от жира и копоти. Для завершения обработки предметы нужно будет лишь несколько раз помыть в чистой воде. Если сложно найти емкость, в которую можно полностью погрузить решетку, опускаем элемент в состав сначала одной стороной, а потом другой.
  • Хозяйственное мыло. Фильтры, сетки и другие детали вытяжки прекрасно отмываются с помощью мыла, с пометкой 72%. Половину целого бруска натираем на крупной терке и заливаем 2,5 л кипятка. Размешиваем состав, пока мыло не растворится. Полученную смесь применяем для замачивания элементов или наносим продукт непосредственно на них. Ждем несколько минут и протираем предметы влажной тряпкой.

  • Уксусная эссенция. Столовый уксус может и не справиться со слоем застарелого жира, а вот концентрированный продукт поможет отмыть и фильтр, и стенки трубы, и решетку. На 1 часть уксуса берем 2 части воды. Полученным раствором протираем поверхности и оставляем их на 7-10 минут. Если ждать дольше, материал может повредиться. Через указанное время чистой влажной губкой снимаем остатки реагента с деталей.
  • Лимонный сок. Фильтр и все остальные части вытяжки натирают срезом свежего лимона или выжатым соком. Выжидаем 10 минут, натираем все предметы салфеткой, промываем и оцениваем результат. Если с первого раза все отмыть не удалось, повторяем манипуляцию еще раз.

Конечно, для получения очень быстрого и идеального результата следует использовать профильные средства. Они должны быть подобраны с учетом качества материала. Процедуры нужно осуществлять, четко следуя инструкциям, которые прилагаются к реагентам. Но и приведенные подходы неплохо справляются со следами жира, не портя при этом основу.

Как использовать средства для чистки труб?

В некоторых случаях решетки, сетки и фильтры обрабатывают средствами для чистки труб. Эти реагенты очень агрессивны, поэтому к ним нужно прибегать в самых крайних случаях. За период эксплуатации вытяжки это можно делать не более 1-2 раз. В зависимости от типа продукта манипуляция может быть проведена по таким схемам:

  • Жидкий продукт готовится строго по инструкции. Категорически запрещено пытаться менять пропорции, стараясь повысить эффективность состава. Все обрабатываемые детали выкладываем в большой таз и заливаем приготовленным продуктом. Ждем всего несколько минут. Реакция, указывающая на начало процесса растворения жира и грязи, должна проявиться сразу. После процедуры промываем элементы под проточной водой несколько раз и тщательно просушиваем.
  • Компонент в гранулах применяется по-другому. Предметы, которые планируется подвергать чистке, выкладываем на металлический поддон. Присыпаем их сущим веществом и поливаем горячей водой. Химическая реакция должна пойти сразу же. Ждем несколько минут и споласкиваем детали вытяжки. При этом можно использовать уже не горячую, а теплую воду.

Когда все манипуляции будут окончены, нужно просушить элементы естественным способом. Только после этого можно приступать к сборке конструкции, следуя схеме. Закончив установку прибора, его рекомендуется включить, чтобы проверить исправность.

Загрузка ...
Ежедневный журнал