Как почистить духовку от жира и нагара подручными средствами?

Рано или поздно любая хозяйка сталкивается с вопросом, как очистить духовку от жира и нагара. Даже если духовой шкаф оснащен системой самостоятельной очистки, он потребует определенного ухода. Перед тем, как приступать к манипуляции, электрическую духовку надо отключить от сети, в газовой следует перекрыть подачу газа. Теперь остается только подобрать подходящее средство, запастись инструментами и можно приступать к работе. Следует помнить, что очистка духовки подразумевает не только обработку поверхностей внутри приспособления, внимание надо обратить и на внешние стенки, особенно на стекло.

Как правильно почистить стекло духового шкафа?

Когда нужно основательно почистить духовку, процедура начинается с обработки ее дверцы. Именно об этой части устройства при проведении регулярной чистки хозяйки забывают чаще всего. В идеале, стекло следует протирать влажной тканью после каждого применения приспособления, как и всю конструкцию. Это защитит поверхности от накопления толстого слоя пригоревшего жира и позволит быстро вернуть им идеальное состояние.

Даже если стекло сильно загрязнилось, его спасет доступное народное средство – сода:

  • Стеклянную поверхность протираем влажной губкой и обильно присыпаем пищевой содой. Когда обработка ведется с наружной стороны, соду на насыпаем, а собираем на губку и промокаем влажную основу.
  • Проблемные участки надо легко потереть, используя губку или мягкую ткань. Категорически запрещено тереть стекло мочалками из металлической проволоки. Они наносят царапины на поверхность материала, которые потом перерастают в трещины.

Совет: Если на стекле образовались потемневшие трещины, дверцу следует немедленно заменить, ведь она уже не способна удерживать тепло, как раньше. Такой духовой шкаф не только работает не на полную мощность, но и может стать причиной аварии. Горячий воздух способен выбить стекло, что приведет к неприятным последствиям.

  • Чтобы избавиться от старого загрязнения, соду нужно оставить хотя бы на час. Через это время можно будет без усилий оттереть все пятна. Если же грязь не отходит, обновляем содовый слой и ждем еще несколько минут.

Завершая манипуляцию, стеклянную поверхность следует вытереть насухо чистой тканью. После того, как удастся отмыть духовку полностью, эту часть следует обработать до блеска, используя средство для стекол.

Как почистить духовку за несколько минут?

Производители бытовой химии позаботились о том, чтобы хозяйки сильно не ломали голову над тем, чем и как отмыть духовку. Магазины предлагают самые разные продукты, обещающие чудесные результаты и в домашних условиях. Многие из этих составов действительно эффективны, но при желании их можно заменить привычными народными средствами. При выборе подходящего реагента надо помнить, что кислота может повредить материал, что скажется на качестве работы прибора.

Независимо от выбранного препарата, существуют единые рекомендации по тому, как очистить духовку от нагара:

  1. Наливаем в таз воду, растворяем в нем самодельное или готовое моющее средство. Вытаскиваем из духовки все противни и полочки, замачиваем в тазу на несколько минут.
  2. Этот же или другой состав наносим на влажную или сухую губку и быстро обрабатываем все поверхности внутри плиты. Если стенки устройства покрыты слоем пригоревшего жира, то после нанесения реагента духовой шкаф можно погреть в течение 10 минут при минимальных температурах.
  3. Теперь остается почистить духовку, используя мягкие тряпочки или губки. При этом нужно помнить, что нагревательные элементы протираются только влажной тканью. Химические растворы не применяются для их обработки ни в газовой, ни в электрической плите.

Если очистка духовки была проведена магазинными реагентами и шкаф стал источником стойкого химического запаха, его следует помыть чистой водой и проветрить, оставив дверцу открытой. Запах, который сохраняется и после этого, поможет вывести активированный уголь. Растворяем его в небольшом количестве воды и ставим в камеру на несколько часов. В крайнем случае, поверхности внутри и снаружи нужно дополнительно вымыть водой с небольшим количеством лимонной кислоты или уксуса.

Народные средства и правила их применения

Даже проверенные народные средства могут принести больше вреда, чем пользы, если применять их неправильно. Перед тем, как отмыть духовку одним из таких препаратов, необходимо ознакомиться со следующими моментами:

  • Пищевая сода поможет быстро и легко избавить все поверхности от старого или подгоревшего жира, если предварительно увлажнить проблемные участки теплой водой. Порошок распределяем обильно, вреда он не принесет. Очистка духовки не доставит сложностей, если подержать реагент хотя бы час.
  • Несмотря на то, что применение кислот может испортить духовой шкаф, на столовый уксус это правило не распространяется. Именно этот продукт позволяет быстрее всего добиться в домашних условиях нужного результата и не мучиться потом от неприятного запаха. Компонент лучше нанести на сухие элементы и оставить на несколько часов, тогда эффект будет максимальным.
  • Уксус в сочетании с содой позволяет отмыть духовку даже в том случае, если она покрыта многочисленными слоями застаревшего жира, копоти и пригоревшей еды. Только компоненты не следует изначально смешивать. Лучше сначала нанести жидкое средство на все проблемные участки, а потом присыпать или промокнуть их содой. Через несколько часов грязь можно будет легко удалить.
  • Лимонный сок. Этот компонент можно использовать в чистом виде, смешивать с водой или моющим средством. Его наносят с помощью губки или распыляют на стенки. Продукт позволяет не только очистить шкаф, но и освежить в нем запах.

Все приведенные продукты можно смешивать между собой. Это позволит получить еще более эффективное средство для удаления пригоревшего жира, нагара или копоти. Правда, действовать следует осторожно и внимательно, иначе вместе с грязью с поверхностей удалится и защитный слой.

Загрузка ...
Ежедневный журнал