Как почистить требуху быстро и без лишних хлопот?

Люди, с удовольствием употребляющие мясо, зачастую незаслуженно игнорируют субпродукты, например, говяжью требуху. А ведь если знать, как почистить и приготовить данный компонент, по вкусу он не уступит и признанным деликатесам. В современных мясных лавках можно найти уже полностью подготовленное к термической обработке изделие, на чистку которого не нужно тратить время и силы. Но настоящие ценители этого продукта предпочитают приобретать его в оригинальном виде и все манипуляции совершать самостоятельно. На это придется потратить немало времени, но результат себя обязательно оправдает.

Что такое требуха и как ее можно использовать в кулинарии?

Требуха, или рубец, в отличие от печени и других популярных субпродуктов, применяется в профессиональной кулинарии не так часто. А ведь по вкусовым свойствам и пищевой ценности она не уступает даже мясной вырезке, а в каких-то моментах даже превосходит ее показатели. Причина такой несправедливости проста – люди не умеют готовить требуху дома, поэтому в ресторанах она тоже не пользуется спросом. Мало кто знает, что в некоторых странах этот компонент очень ценится и стоит дороже чем отборное мясо.

Совет: Рубец особенно полезен для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. В продукте много чистого белка, минералов и витаминов при довольно низкой калорийности. Он хорошо усваивается пищеварительной системой и очень редко вызывает непереносимость.

Рецепты на основе рубца довольно просты, больше всего хлопот уходит на подготовительный этап. Еще один негативный момент в приготовлении продукта – быстро довести его до нужного состояния не получится. На то, чтобы качественно почистить и отварить заготовку придется потратить не менее 5-6 часов. Правда, это не значит, что все указанное время придется что-то делать. Объем действий при правильном подходе можно свести к минимуму.

Как выбрать качественный рубец?

Вкус и аромат готового блюда напрямую зависят от качества исходного продукта. Даже если чистить не самую свежую заготовку по всем правилам, а потом варить ее несколько часов, не стоит рассчитывать на признание домашних. Независимо от того, для варки, тушения или жарки покупается рубец, он должен соответствовать ряду требований:

  1. Берем требуху только светло-серого или кремового цвета с блестящей поверхностью. Допускается наличие кожистых волосков.
  2. Если на поверхности изделия проступают блестящие ромбы, то это нижняя часть желудка. Ее не так просто вкусно приготовить в домашних условиях, результат может быть самым неожиданным.
  3. Нужно обязательно понюхать требуху, по аромату она должна напоминать самое обычное мясо. От приобретения продукта с резким или неприятным запахом лучше воздержаться.
  4. Не следует покупать рубец, покрытый слизью или с признаками порчи. Процесс гниения уже начался и даже если вырезать все проблемные места и чистить заготовку тщательнее обычного, блюдо получится не таким вкусным и опасным для здоровья.
  5. Субпродукт, полученный с возрастной особи, будет отличаться по цвету и запаху. Существует несколько секретов, позволяющих повысить его качество (вымачивание в молоке или составе с пищевой кислотой), но идеальный результат не гарантирован. Так что лучше использовать производные молодого животного.

Перед тем, как начать обрабатывать требуху, ее следует обдать кипятком. Это упростит процесс чистки и обеззаразит компонент.

Как правильно почистить говяжью требуху?

Чистить говяжий рубец лучше всего на улице или в помещении с открытыми окнами, т.к. процедура будет сопровождаться не самым приятным запахом. Сначала нужно подготовить все необходимое, после этого можно приступать к процедуре:

  • Кроме самой требухи нам понадобятся кипяток и холодная вода, глубокий таз, столовый уксус, марганцовка, крупная соль, гашеная известь, пищевая сода и нашатырный спирт.
  • Перед тем, как почистить требуху недавно забитого животного, нужно избавиться от содержимого желудка. В магазинах и на рынках продается продукт, который уже прошел данный этап обработки. В этом случае просто тщательно моем рубец и разрезаем его на несколько крупных кусков, что упростит работу.
  • После того, как заготовка будет ошпарена кипятком, с нее можно будет снять верхний слой кожи. Грязь и остатки жира удаляем, после чего несколько раз промываем компонент в холодной воде.
  • Обычно после такой обработки неприятный запах еще сохраняется. Если же это был магазинный продукт, можно приступать к его отвариванию.
  • Сначала используем самый щадящий и доступный в домашних условиях способ. Готовим раствор, смешав две столовых ложки поваренной соли с литром воды. Опускаем в него рубец и выдерживаем 3 часа. Через какое-то время жидкость потемнеет, тогда состав нужно освежить. Повторяем так несколько раз, пока не выйдет указанное время.

  • Если нужный результат не достигнут, продолжаем чистить продукт. На этот раз берем не только соль, но и столовый уксус. Концентрация соли та же, уксус добавляем на глаз. Состав должен получиться кисловатым, но не неприятным. Опять замачиваем рубец на 3 часа. Если до этого был использован подход с солевым составом, смена жидкости не понадобится.
  • Отсутствие положительного результата при использовании простых подходов или изначально не самое лучшее состояние рубца требуют термического вмешательства. Кипятим заготовку в подсоленной воде в течение 20 минут, сливаем воду и повторяем процедуру. Для верности делаем еще один подход.
  • Неплохой результат дает использование раствора марганцовки. Готовим его из небольшого количества кристаллов и кипяченой воды. Цвет продукта должен быть бледно-розовым. Рубец замачивается в нем на 3 часа, после чего натирается крупной солью и оставляется в покое на 30 минут. Изделие остается промыть в холодной воде и можно приступать к готовке.
  • В крайнем случае готовится раствор из нашатырного спирта и уксуса. На 1 л воды берем по 5 мл химических компонентов. Оставляем рубец в жидкости на 3 часа, промываем и используем по назначению.

Как только достигнут оптимальный результат, приступаем к отвариванию субпродукта. Этот этап является обязательным, независимо от того, какому типу обработки будет подвергнута требуха. Продолжительность варки составляет не менее 5 часов с возможной коррекцией в сторону увеличения срока. Стоит учесть, что даже если чистка заготовки была проведена по всем правилам и до нужной степени, в процессе варки она все равно может стать источником неприятного запаха. Так что термическую обработку компонента тоже лучше проводить на свежем воздухе или в закрытой кухне с открытыми окнами.

Загрузка ...
Ежедневный журнал