Как правильно открывать шампанское: рекомендации, нюансы, особенности этикета

Почти каждый может вспомнить историю, когда ему довелось обдать кого-то фонтаном шампанского, попасть в люстру пробкой или самому стать жертвой неправильного подхода к открыванию бутылки с газированным напитком. Чтобы избежать этого в будущем, стоит разобраться, как все правильно организовать и на какие моменты обратить внимание.

Прежде всего, нужно запомнить, что не стоит хранить дома бутылку в течение нескольких недель. Оптимальные условия все равно не организовать, да и практика показывает, что ее приходится постоянно переставлять, из-за чего активность игристого вина только повышается, и открывать емкость становится даже опасно. Лучше всего приобретать шампанское накануне планируемого события или даже день в день.

Базовые рекомендации по организации процесса

Сколько не практикуйся, нужные навыки не придут, если не понимать, что, когда и как нужно делать. Прежде всего, чтобы все осуществить правильно, необходимо подготовить напиток. Для этого он охлаждается до 5-7ºС. Это можно сделать минимум за 2 часа! Главное помнить, что бутылку нельзя помещать в морозильную камеру и отделы холодильника с самой низкой температурой. Допускается использование ведерка со льдом, но при таком подходе сложно сказать, сколько времени понадобится для качественного охлаждения продукта.

Далее действуем по следующей схеме:

  1. Если процесс охлаждения был проведен правильно, емкость покроется влагой. Ее нужно стереть, а бутылку накрыть салфеткой, чтобы она н выскользнула из руки.
  2. Не трясем тару и не направляем ее на людей, окна, люстры, зеркала. Первое время лучше вообще практиковаться на кухне или в коридоре, где нельзя сильно навредить окружающим.
  3. Снимаем этикетку и проволочную капсулу. Если проволоку крутить слишком активно, она отвалится! В этом случае можно воспользоваться кусачками.
  4. Располагаем бутылку по направлению от себя под углом 45º. Хорошо, если дно будет во что-то упираться. Пробку фиксируем большим и указательным пальцами. Далее начинаем мягко проворачивать саму емкость, а не пробку! Расшатываем ее в стороны. Можно накрыть горлышко салфеткой, чтобы подстраховаться.
  5. Работаем, пока не удастся открыть тару, обычно для этого требуется всего несколько секунд. На всякий случай рекомендуется держать наготове охлажденную чайную ложку. Если газы начнут выходить очень активно, прижимаем ее к горлышку и процесс прекратится.

Совет: Очень часто возникают вопросы, сколько, где и как можно хранить напиток. В идеале – нисколько. Конечно, в крайнем случае бутылку повторно закупоривают пробкой и ставят в холодильник. Но нужно учесть, что такое шампанское не только не так приятно на вкус, как только открытое, но и содержит ряд видоизмененных компонентов. Оно способны вызывать дискомфортные ощущения в желудке и кишечнике. И при таком подходе продукт нельзя хранить более суток.

Если в процессе выполнения описанных манипуляций сломалась деревянная пробка, ее нужно извлечь с помощью штопора. Если такая неприятность случилась с изделием из пластика, то можно попробовать вытянуть ее пассатижами. Но сначала рекомендуется проколоть ее так, чтобы вышли излишки газа.

Полезные советы и основы этикета

Открывать игристое шампанское нужно не только правильно, но и с учетом требований этикета. Есть несколько моментов, на которые рекомендуется обратить внимание, если хочется произвести положительное впечатление на окружающих:

  • Чтобы понять все ли было сделано качественно, нужно посчитать, на сколько порций хватило напитка. Знатоки утверждают, что их должно быть восемь.
  • Открывать продукт нужно так, чтобы хлопка не было вообще. В идеале может послышаться только легкий «выдох».
  • Не совсем правильно передавать шампанское по кругу, это может поставить последнего человека в неудобное положение. Хозяин должен сам все разлить.
  • Кислый продукт принято разливать по тонким высоким бокалам, сладкий – по широким.
  • Не менее важным моментом является то, сколько напитка наливают в бокал. По этикету это должно быть ровно две трети объема емкости.

  • Если напиток уже разлит, то гостям его нужно предлагать с подноса, чтобы они могли взять бокалы за ножку, а не чашу. В этом случае продукт сохранит свою температуру и вкусовые качества.
  • Во каждом бокале перед разливом шампанского рекомендуется поболтать кусочек льда. Тогда игристое вино не будет слишком сильно пениться.
  • Открытый продукт нельзя хранить и даже располагать в течение непродолжительного времени рядом с продуктами питания, источающими сильный запах (например, сырами). Его аромат может пострадать.

Если пробка не выходит, стоит попробовать удалить ее с помощью штопора. Но так открывать бутылку довольно опасно, придется попросить кого-нибудь о помощи (обеспечить дополнительную фиксацию), т.к. от раскачивания продукт может вырваться почти фонтаном.

Загрузка ...
Ежедневный журнал