Как приготовить идеальное пюре?

Картофельное пюре — едва ли не простейший гарнир, который можно себе представить. Приготовить пюре — примерно как сварить макароны или пожарить яичницу-глазунью: навык, которым владеет любой человек, хотя бы изредка встающий к плите и не претендующий на покорение кулинарных высот. Глупо всерьез рассчитывать, что кому-то из присутствующих придет в голову лезть в интернет, чтобы найти там рецепт картофельного пюре. Именно поэтому я не буду никого учить (впрочем, я и так никогда этого не делаю), а просто расскажу о том, на что, с моей точки зрения, стоит обратить внимание для приготовления идеального пюре.

Картофельное пюре

4-6 порций

1 кг. картофеля
100 мл. сливок или молока
50 г. сливочного масла
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. черного или белого перца
1/4 ч.л. мускатного ореха

Как я и обещал, сперва рассказ пойдет о технологии приготовления картофельного пюре. Если вас интересует исключительно рецепт — листайте вниз страницы.

Картофель

Главный элемент в приготовлении пюре — разумеется, сам картофель. Все источники сходятся в том, что сорт картофеля стоит выбирать по содержанию крахмала: сорта с большим содержанием крахмала получаются более рассыпчатыми, что позволяет добиться более гладкой, шелковистой консистенции (о том, как выбирать картофель для разных блюд, читайте здесь). Разумеется, в идеале картофелины должны быть без глазков и прочего, но коль скоро они вам встретились — вырезайте без сожалений.

Далее картофель, в зависимости от ваших дальнейших планов на пюре, можно отварить в воде, на пару или запечь в мундире. Как правило, я не мудрствую лукаво, а заливаю очищенный картофель холодной водой, довожу ее до кипения, после чего солю, уменьшаю огонь и варю до мягкости. Лавровый лист, душистый перец и прочие ухищрения оставим для пюре-маньяков — я убежден, что влияние этих манипуляций на конечный продукт настолько незначительно, что в обычных условиях ими можно пренебречь.

Другие корнеплоды

Это уже интереснее. Комбинируя картофель с другими корнеплодами — от обычной морковки до репы, пастернака или сельдерея — можно добиться бесчисленного числа вариаций вкуса и цвета готового пюре. Корнеплоды доводят до готовности и затем разминают вместе с картофелем. Вы спросите — при чем здесь все эти уважаемые овощи? Что ж, предлагаю компромисс: если контрольный пакет акций остается у картошки (читай — картофеля вы взяли больше, чем всех остальных корнеплодов), будем продолжать считать получившееся пюре картофельным.

Арсенал

Развитие кулинарной техники и появление всевозможных гаджетов вызывает резонный вопрос: как облегчить себе труд по приготовлению картофельного пюре? Отдельные горячие головы радостно хватаются за блендер — а потом с отвращением выбрасывают получившуюся клейстероподобную массу. Так что, как ни крути, пюре придется готовить по старинке. Вам понадобятся:

  • Удобный, не слишком большой нож
  • Кастрюля
  • Толкушка
  • Сито (для протирания)
  • Венчик (для взбивания)

Понятно, что вполне можно обойтись и без последних двух, но ведь мы говорим об идеальном пюре, верно?..

Молоко и сливки

Дальнейший процесс приготовления пюре выглядит следующим образом: кастрюлю снимают с огня, воду сливают, а картофель начинают разминать толкушкой. После нескольких энергичных движений, когда в кастрюле будут уже не отдельные картофелины, а первый намек на однородную массу, добавляется молоко или сливки. Что именно — решать вам, ориентируясь на соображения вкуса, энергетической ценности и личных пристрастий. И в том, и в другом случае жидкость должна быть горячей, чтобы пюре не остыло еще до того, как оно попадет на тарелки. Точное количество приводить глупо — оно зависит от многих факторов, в частности, от сорта картофеля (указывать который у нас обычно не считают необходимым), а также желаемой консистенции пюре. Об этом — чуть позже.

Масло

Роль сливочного масла примерно тождественна той, которая возлагается на молоко или сливки: сделать картофельное пюре более нежным, шелковистым, вкусным, жирным. Стоит помнить, что масло тоже жидкий компонент, так что важно не переборщить: иногда добавляют только молоко, иногда кладут и того, и другого — например, французский шеф-повар Жоэль Робюшон, чей рецепт картофельного пюре прославился на весь мир, берет 250 граммов сливочного масла на 1 килограмм картофеля, да еще и сдабривает пюре молоком (в этом случае, правда, масло помогает образованию эмульсии, и пюре получается необычайно пышным и шелковистым, но никак не жидким).

Есть и еще один, менее очевидный вариант: вместо сливочного масла использовать растительное — оливковое или какое-нибудь другое. У этого шага есть несколько последствий: во-первых, хорошее, нерафинированное масло обычно обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, так что оно сыграет роль приправы. Во-вторых, консистенция такого пюре будет немного отличаться от того, которое приготовлено со сливочным маслом. В-третьих, это будет более диетический продукт — если, конечно, это кого-то волнует в случае с такой калорийной бомбой, которой является картофельное пюре.

Консистенция

Кто-то любит, чтобы пюре едва ли не растекалось по тарелке, я же предпочитаю, чтобы в нем стояла ложка, причем стояла уверенно, всю ночь. Это сугубо индивидуально, так что дозируйте жидкие компоненты по своему вкусу. Другой аспект консистенции — наличие в пюре кусочков или, напротив, полная и абсолютная однородность. Кому-то нравится первый, более грубый вариант, второй же считается более роскошным. Для того, чтобы добиться такой консистенции, пюре не только давят толкушкой самым тщательным образом, но и протирают через сито. В ресторанах обычно пользуются механической протиралкой, где нужно просто крутить ручку — если вы любите пюре и регулярно его готовите, обзавестись такой будет совсем нелишне.

Желток

При приготовлении Pommes Duchesse — французской вариации пюре, которое выдавливается из кондитерского рукава и запекается на противне, — желток добавляют в том числе и в чисто утилитарном смысле: чтобы скрепить картофельную массу воедино. При приготовлении обычного картофельного пюре сырой куриный желток добавляют в первую очередь для более яркого цвета и глянца — иными словами, для красоты.

Сыр

В пюре можно добавлять как тертый твердый или полутвердый сыр, так и творожный. Причины те же, что и выше — вкус, цвет, аромат, консистенция. Даже если вы не сторонник инновационного подхода — столовая ложка тертого пармезана, замешанная в пюре, радикально облагораживает его вкус. Попробуйте и убедитесь.

Специи

Основных специй для картофельного пюре три: соль, перец, мускатный орех. С первой все понятно, и лишний раз рассуждать про ее полезные и вредные свойства мы не будем. Черный и белый перец одинаково хороши, но второй выгодно отличается от своего собрата тем, что позволяет приправить картофельное пюре, не изменив его облика (впрочем, если вы не ждете в гости королеву Канады и не имеете ничего против редких черных крапинок в пюре, можете смело пользоваться черным). Что же касается мускатного ореха, то он мало где так уместен, как в картофельном пюре и его производных. Остальные специи факультативны. Бывает, я добавляю немного зиры, если готовлю пюре из картофеля и моркови, но для чисто картофельного пюре хватит и первых трех.

Все, теперь точно рецепт картофельного пюре

Очистите картофель, залейте холодной водой и доведите до кипения. Посолите и уменьшите огонь, после чего варите под крышкой до мягкости картофеля. Воду слейте, верните картофель в ту кастрюлю, где он варился, слегка разомните и добавьте горячее молоко или сливки, а также масло. Приправьте мелко размолотыми специями, и разомните толкушкой до однородности, при желании протрите через сито. Готовое пюре можно сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тертым твердым или голубым сыром, и подавать горячим в качестве гарнира.

Загрузка ...
Ежедневный журнал