Как сварить джем из земляники: правила и рецепты

В холодные зимние месяцы так хочется съесть что-нибудь сладкое, ароматное, вызывающее ассоциации с жарким летом. Подходящим вариантом может стать ягодный джем. Он не только отвечает всем упомянутым требованиям, но и является при этом натуральным продуктом.

Чтобы приготовить вкусное блюдо из земляники стоит сначала ознакомиться со спецификой процесса. Только в этом случае конечный продукт будет удовлетворять всем заявленным требованиям, не содержа при этом неприятных ноток. Особое внимание нужно будет уделить процессу выбора плодов, адаптации рецептов под тип продукта.

Этапы и нюансы подготовительного процесса

Многие хозяйки жалуются на то, что у них джем из земляники получается недостаточно сладким. Когда же они добавляют в него сахара больше, чем рекомендовано в рецепте, результат отличается приторностью и не имеет при этом свежего четкого вкуса. Ягода это действительно капризная, а десерт получается на любителя. И все же, существует несколько правил организации подготовительного процесса, соблюдая которые можно рассчитывать на максимально возможный положительный результат:

  1. Плоды необходимо брать только ярко окрашенные, причем не только снаружи, но и внутри. Не нужно лениться, просто ссыпав весь урожай в кастрюлю, стоит потратить несколько минут на разрезание каждого плода и отсеивание ненужных. Из них потом можно приготовить чудесные вареники.
  2. Сорта с пустотами на джем тоже не пускают. Мало того, что они в процессе термической обработки теряют в объеме, что негативно сказывается на текстуре продукта, так еще и неравномерно распределяют сахар, из-за чего вкус десерта получается неоднородным.
  3. Не стоит думать, что перезрелые ягоды земляники обеспечат продукту дополнительную сладость. От их присутствия изменится лишь аромат, причем, не в лучшую сторону.
  4. Перед тем, как приступать к сортировке и нарезанию ягод, их нужно тщательно промыть, вырезав все чашелистики. Можно даже замочить плоды в холодной воде, но не более, чем на полчаса.

Совет: Для приготовления джема лучше всего использовать не лесные ягоды, а садовые. Иначе придется использовать значительно больше сахара, из-за чего готовое блюдо может выйти слишком приторным. А если действовать по рецепту, то не удастся избавиться от специфической кислинки, которая иногда переходит даже в горечь.

После того, как все подготовительные этапы пройдены и подходящие ягоды отобраны, можно приступать к самому процессу приготовления джема. Крайне не рекомендуется использовать с этой целью плоды, подвергавшиеся засушиванию или заморозке. В этом случае будет очень сложно рассчитать количество сахара, которое нужно использовать.

Традиционные и необычные рецепты приготовления земляничного джема

Рецептов приготовления джемов из земляники существует немало. В одних случаях ягода выступает в качестве единственного компонента, в других – дополняется чуть более кислыми или наоборот сладкими ингредиентами. Чаще всего в домашних условиях хозяйки используют один из следующих подходов:

  • Классический джем. На 1 кг ягод берем 500 г сахара. Если используется лесной продукт, то количество сахара увеличиваем на 100 г. Ягоды делим на три части. Две из них выкладываем в посуду для вываривания, доводим до кипения и держим на слабом огне до появления густоты. Тогда всыпаем весь сахар и продолжаем держать продукт на огне, постоянно помешивая, пока все кристаллы не растворятся. После чего всыпаем оставшиеся плоды и продолжаем варить состав до готовности.

  • Джем из земляники с соком красной смородины. На килограмм ягод нам понадобится стакан свежевыжатого и процеженного сока красной смородины, 1 кг сахара. Ягоды выкладываем в кастрюлю и заливаем соком, массу размешиваем и доводим до кипения. Массу держим на медленном огне 10 минут, постоянно помешивая, после чего вводим сахар и отвариваем десерт до готовности.

  • Земляничный джем с сиропом. Сначала из 1 кг сахара и 0,5 л воды готовим сахарный сироп. Отвариваем его до густоты. В готовый продукт выкладываем 800 г предварительно обработанной земляники и варим состав до готовности ягод. Примерно за 5 минут до выключения плиты в массу нужно ввести чайную ложку порошка лимонной кислоты. Готовый продукт разливаем по стерильным банкам, но сразу не закрываем. На поверхности джема должна появиться тонкая пленка. Тогда завинчиваем крышки или используем в этом качестве пергамент, перевязанный веревкой.

  • Приготовление джема путем настаивания. На 700 г ягод берем 1 кг сахарного песка. Помещаем землянику в кастрюлю, пересыпаем ее сахаром и настаиваем не менее 5-6 часов, накрыв тканью. Ставим емкость на сильный огонь и варим ягоды в полученном соке, постоянно убирая пену. За пять минут до снятия продукта с огня добавляем в него чайную ложку лимонной кислоты. Ждем, пока масса остынет до 80ºС, и тогда начинаем раскладывать ее по банкам. Закрывать емкости можно только после того, как джем полностью остынет.

Помимо предложенных методов, можно использовать варианты приготовления джема на пару или путем пастеризации. Вкус во всех случаях будет разным, поэтому стоит попробовать все рецепты, чтобы выбрать окончательный вариант. Если конечный продукт кажется слишком кислым, его можно попытаться исправить, проварив еще раз с добавлением сахара. А вот приторную массу улучшить уже не получится, придется разбавлять чем-то уже в процессе употребления.

Загрузка ...
Ежедневный журнал