Как сварить компот из черешни на зиму?

Ягоды черешни настолько вкусны и ароматны, что их обычно съедают в свежем виде, и хозяйки даже не успевают заняться заготовками на зиму. Если до дела все же доходит, то вместо привычного варенья, повидла или джема лучше приготовить компот. Этот напиток прекрасно передает вкус свежей ягоды, утоляет жажду и тонизирует. Помимо этого, он еще и обладает терапевтическими свойствами, повышая уровень гемоглобина в крови и насыщая ткани организма витаминами, микроэлементами, клетчаткой.

Максимальной пользой обладают варианты продукта, приготовленные из одной только черешни. Дополнительные компоненты наполняют напиток новым вкусом, но это не всегда положительно сказывается на его полезности.

Особенности подготовки

В целом, ягоды достаточно только перебрать перед проведением термической обработки, конечный результат в любом случае порадует своим вкусом. Если же хочется сварить идеальный компот, следует воспользоваться такими хитростями:

  • Косточки лучше достать. Во-первых, они содержат вещества, которые в заготовках на зиму через какое-то время преобразуются в токсины. Во-вторых, такие напитки получаются более вкусными, насыщенными и полезными, без горьковатого послевкусия. В-третьих, пить такой продукт просто приятнее.
  • Не очень спелые или белые ягоды можно бланшировать, попеременно опуская в горячую и холодную воду. В этом случае они дадут больше сока и вкуса.
  • Если косточки не извлекаются, то плоды черешни следует хотя бы наколоть иглой перед тем, как варить, тогда они не полопаются в кипятке.

Совет: Черешня идеально сочетается с корицей, поэтому данный компонент можно без опаски добавлять при любом подходе, независимо от того, какой перечень компонентов приведен в рецепте. При этом допускается использование как коричной палочки, так и молотого продукта.

  • В черешне нередко заводятся мелкие червячки. Чтобы от них избавиться, плоды следует на полчаса замочить в соленом растворе (столовая ложка продукта на 1 л воды).

Как минимум черешню следует тщательно промыть. Для этого, после удаления черешков, помещаем ягоды в дуршлаг и замачиваем на несколько секунд в холодную воду. Вынимаем дуршлаг, перетряхиваем и повторяем манипуляцию. Делаем так несколько раз, при необходимости меняем воду.

Рецепты однокомпонентного черешневого компота

Из всех заготовок на зиму, рецепты напитков из черешни являются самыми простыми в плане реализации. Особенно, если они подразумевают наличие всего одного основного компонента. Тип методики не обязательно сказывается на качестве конечного результата. В данном случае вариант воздействия скорее подбирают по принципу удобства.

  • Компот из ягод с косточками. Чтобы реализовать этот рецепт, следует взять 1 кг плодов, стакан сахара и воду. Промытую черешню сушим на полотенце, раскладываем по банкам и заливаем кипятком. Пропорции подбираем самостоятельно, но банки редко наполняются более, чем наполовину. Емкости прикрываем крышками и даем массе настояться 20 минут. После чего жидкость сливаем в кастрюлю и смешиваем с сахаром. Долго варить сироп не нужно, не даем ему сильно загустеть. Полученным составом опять заливаем ягоды черешни и закатываем компот под жестяные крышки.

  • Напиток на зиму без косточек. На 700 г ягод нам понадобится 2,5 л воды, стакан сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты. Черешню моем, извлекаем косточки, выкладываем в воду и варим после закипания около 3 минут. Вытаскиваем плоды шумовкой и раскладываем по банкам, заливаем свежим кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на четверть часа. Через это время жидкость сливаем, доводим до кипения, провариваем с сахаром и лимонной кислотой до образования сиропа. Им заливаем ягоды и закрываем продукт на зиму. Употреблять его можно не ранее, чем через месяц.

  • Ягодный компот с мятой. На 3 кг черешни берем 5-6 веточек свежей мяты, 1,5-2 стакана сахара, 5-6 л воды, щепотку лимонной кислоты. Ягоды и мяту тщательно промываем, подсушиваем. Из воды и сахара следует сварить сироп, в который добавляем лимонную кислоту. В кипящую массу опускаем мяту, варим ее 3 минуты и извлекаем. После чего выкладываем черешню, варим 3 минуты и раскладываем по банкам. Готовый продукт закатываем на зиму.

Независимо от того, каким способом решено варить продукт, готовый напиток рекомендуется настоять хотя бы неделю. В противном случае состав окажется слишком водянистым, а ягоды – чрезмерно сочными и сладкими.

Лучшие сочетания черешни с другими продуктами

Если польза играет не самую главную роль, то компот можно приготовить одним из следующих методов:

  • Напиток из черешни, вишни и абрикоса. Черешню, вишню и абрикосы берем по 200 г (все компоненты должны быть без косточек). Помимо этого, нам понадобится вода и стакан сахара. В подготовленные банки выкладываем фрукты и ягоды, наполняя емкости до половины. Остальное место заполняем кипятком. Через 10 минут состав сливаем, процеживаем и провариваем с сахаром в течение 10 минут. Сиропом заливаем компоненты, закатываем банки крышками.

  • Компот на черешне и черной смородине. На 1 кг черешни без косточек берем половину стакана черной смородины, стакан сахара и 1 л воды. Из воды и сахара готовим сироп. Ягоды выкладываем в банки, заполняя их до половины, заливаем кипящим сиропом. Выставляем емкости в кастрюлю с горячей водой, стерилизуем их в течение 25 минут, после чего закатываем и убираем остывать.

  • Заготовка на зиму из белой черешни. На 400 г ягод с косточками берем половинку палочки корицы, по щепотке бадьяна, молотого мускатного ореха, имбиря и кориандра, несколько горошин душистого перца, 4 столовых ложки сахара и свежую мяту. Промытые ягоды выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим четверть часа. После чего выкладываем все остальные компоненты, кроме мяты и варим массу на слабом огне еще 15 минут. Затем состав процеживаем и подаем, украсив листочками мяты.

Срок хранения продукта, в котором используется черешня с косточками, не должен превышать 1 года. Если же ягоды без косточек, компот может простоять не одну зиму, причем его вкус ничуть не ухудшится.

Загрузка ...
Ежедневный журнал