Как сварить компот из черники на зиму?

Ягоды черники лучше всего употреблять в свежем виде, т.к. после варки они теряют значительную часть полезных компонентов. Если же существует необходимость создания заготовок на зиму, лучше варить не традиционные сладкие десерты, а компот. Подобрав оптимальный подход, можно обеспечить сохранение витаминов, микроэлементов и органических кислот в объеме, достаточном для получения от продукта терапевтической пользы.

Как и в случае с большинством других ягод, чернику можно использовать не только в свежем, но и в замороженном виде. Правда, во втором случае вряд ли получится сварить прозрачный состав, а вот по вкусовым качествам и набору полезных компонентов он не уступит «свежему» аналогу.

Рекомендации варке компота из черники

Занимаясь заготовками на зиму, необходимо придерживаться базовых правил по работе с нежным и довольно капризным компонентом. Как минимум, надо помнить о следующих моментах:

  1. Кожица черники очень тонкая, ее можно легко повредить и компот уже не получится прозрачным и таким аппетитным. Чтобы этого не случилось, для обработки выбирают только крепкие ягодки. Промывают их не под струей воды, а в тазу с прохладной жидкостью. Также можно пользоваться душем с упругими струями.
  2. После промывания ягоды следует выложить в дуршлаг на 10 минут, после чего просушить на полотенце. Если варить напиток из влажной черники, он может получиться без выраженного вкуса и аромата.
  3. Если продукт не стерилизуется, его следует разливать по объемным банкам, а до остывания закатать в теплое одеяло. Длительное пребывание в тепле обеспечит содержимому емкостей дополнительную пастеризацию.
  4. Лучше всего сохраняются заготовки на зиму, при изготовлении которых используется концентрированный сироп. Такие изделия употребляются в разведенном виде. Перед этим их рекомендуется настоять хотя бы месяц.

Правил немного, но без их соблюдения не стоит рассчитывать на получение хорошего результата. Ознакомившись с рекомендациями, можно приступать к приготовлению продукта, надо лишь подобрать подходящий рецепт.

Базовые варианты приготовления компота

Сварить вкусный и полезный компот совсем несложно. Для этого даже не обязательно подбирать много компонентов. В случае с черникой, чем проще, тем лучше.

  • Вариант 1. На 1 кг черники нам понадобится 1 л воды и стакан сахара. Берем стерильные банки небольшого объема, до половины заполняем ягодами. Из воды и сахара варим сироп, который процеживаем через несколько слоев марли. Полученной жидкостью заливаем ягоды, после чего прикрываем банки крышками и стерилизуем содержимое емкости в течение четверти часа. Остается закрыть готовый компот на зиму и убрать для остывания.

Совет: Перед началом работы с черникой следует обзавестись тонкими перчатками, чтобы кожа не покрылась стойкими пятнами от сока. Если защитный прием не помог, можно попытаться удалить загрязнения с помощью мыла и лимонного сока. Подходы нужно чередовать, пока не удастся добиться желаемого результата.

  • Вариант 2. На 700 г черники нам понадобится 2 стакана сахара и 2,5 л воды. В банки выкладываем ягоды, пересыпая их сахаром (примерно до половины объема), заливаем кипятком до верха. Оставляем содержимое на четверть часа, после чего сливаем жидкость. Ее еще раз доводим до кипения и варим около 3-5 минут. Полученным сиропом заливаем заготовки и закрываем их на зиму.

  • Концентрированный компот. Для приготовления трехлитровой банки продукта следует взять 1 кг черники, 1 л воды и 3 стакана сахара. Ягоды кладем в банку, заливаем их холодной водой до горлышка. Затем сливаем жидкость (можно сказать, что мы отмеряли нужное количество) и добавляем в нее сахар. Массу надо варить до закипания на среднем огне и еще 10 минут после этого на слабом огне. Сиропом заливаем ягоды, накрываем крышками и ждем 20 минут. Еще раз сливаем продукт, добавляем в него 100-150 мл кипятка и доводим до кипения. Теперь уже заливаем содержимое банки в последний раз и закрываем его на зиму.

Чистый черничный вкус довольно выраженный и насыщенный, его не следует пытаться дополнить специями и приправами. Подобные компоненты нужно использовать только в случае присутствия в составе других фруктов и ягод.

Как правильно сочетать ягоду с другими компонентами?

Черника неплохо сочетается с многими продуктами, только нужно следить, чтобы они не обладали слишком поверхностным вкусом. Такие компоненты, как яблоки, груши или абрикосы скорее всего затеряются на фоне ягоды.

  • Черничный компот с красной смородиной. Чернику и смородину берем в равных количествах, дополнительно можно взять немного крыжовника. Помимо этого, нам понадобится сахар в количестве 1,5 стаканов на банку в 3 л. Все ягоды выкладываем в стерильную емкость, они не должны заполнять ее более, чем на четверть. Из воды и сахара готовим сироп, которым заливаем банки до самого горлышка. Закатываем содержимое на зиму и оставляем остывать.

  • Напиток из черники и ежевики. На 1,5 стакана черники берем стакан ежевики, две трети стакана сахара и 1 л воды. Сахар отвариваем в воде, в полученный сироп добавляем ягоды. Массу держим на огне не более 3 минут, регулярно помешивая. Готовый компот разливаем по маленьким банкам и закатываем.

Черника прекрасно переносит длительное хранение, но, если в банке после ее открытия обнаружилась плесень, или у напитка появился сомнительный аромат, его лучше вылить. Никакие кипячения не восстановят безопасность и пользу состава.

Загрузка ...
Ежедневный журнал